Взрыв сверхновой звезды заставил человека встать на две ноги

Взрыв сверхновой звезды заставил человека встать на две ноги

Взрыв сверхновой звезды заставил человека встать на две ноги

Миллионы лет назад взорвавшаяся близлежащая звезда, возможно, помогла изменить ход жизни на Земле. Сверхновое небесное тело послало заряженные частицы с высокой энергией - космические лучи, мчащиеся по всей Вселенной. Новое исследование предполагает, что эти космические лучи, возможно, привели к всплеску лесных пожаров по всему земному шару, вызвав вспышки молнии. Эти лесные пожары, в свою очередь, могли изменить экологию нашей планеты в ключевой момент эволюционной истории человечества.

Новое исследование пытается связать космические и земные события, чтобы объяснить любопытный всплеск пожаров 7-8 миллионов лет назад на Земле. Исследователи говорят, что нашли механизм, с помощью которого сверхновые могут запускать вспышки пожаров.

Есть некоторые свидетельства сверхновой от 6 до 10 миллионов лет назад, которые помогли бы объяснить бум пожаров. Эти пожары превратили обширные леса в луга, которые мы видим сегодня в Африке. Ранее говорили, что такие ландшафты помогли людям стать двуногими.

Читайте также: Открытие таинственных сигналов из космоса

Взрыв сверхновой вблизи Земли имел бы определенные последствия для нашей планеты. Взрывающаяся звезда, находящаяся поблизости, наполнила бы Землю такими элементами, как железо, кремний и кислород, а также излучением высокой энергии в виде ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-лучей. Космические лучи, которые состоят из атомных ядер и протонов, также будут попадать на Землю.

Когда космические лучи достигают Земли, они ионизируются и разрушают частицы в атмосфере. Но исследователи посмотрели на другое последствие этих потоков космических лучей. Они говорят, что космические лучи также создали бы свободные электроны, которые инициируют молнию.

Хотя сегодня люди являются причиной большинства лесных пожаров, естественные лесные пожары почти всегда вызваны молнией. Увеличение количества ударов молнии, вероятно, приведет к увеличению пожаров во всем мире.

Читайте также: Ученые начинают понимать, как появились первые звезды Вселенной

Доказательства увеличения количества пожаров 2-3 миллиона лет назад, когда ученые уверены, что взорвалась сверхновая, все еще скудны. Образцы углерода и других химических веществ в геологических данных показывают увеличение пожаров, начавшееся 6-10 миллионов лет назад, что, вероятно, способствовало экологическому переходу от легковоспламеняющихся лесов к огнеустойчивым саваннам по всему миру.

В этой новой среде, как утверждают некоторые ученые, ходьба на двух ногах дало бы возможность лучше видеть хищников и охотиться. Точная причина и время возникновения ходьбы на двух ногах все еще обсуждается, хотя есть некоторые свидетельства того, что это могло начаться около 7 миллионов лет назад.

Фото: ozelliklerinedir.com

Читайте также: Что там за пределом видимой Вселенной?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.