Диана Гаврилова Опубликована 12.07.2019 в 16:53

Ученые нашли способ выращивать растения в космосе

Ученые в Норвегии и Нидерландах, возможно, приблизили нас к работающим космическим фермам, что, по мнению экспертов, необходимо, если астронавты когда-нибудь достигнут Марса.

Астронавты остаются на Международной космической станции в течение шести месяцев, и они могут взять все, что им нужно, в лиофилизированных или вакуумных упаковках, но следующая цель для всех космических агентств — добраться до Марса, куда путешествие намного дольше. В наилучших возможных условиях космическому кораблю понадобится от шести до девяти месяцев, чтобы добраться до Марса и столько же, чтобы вернуться — не говоря уже о дополнительных месяцах, которые они, вероятно, проведут там. Выращивать растения в космосе непросто — низкая гравитация означает, что распределением воды трудно управлять, корни часто лишены кислорода, а застойный воздух уменьшает испарение и повышает температуру листьев.

Но в недавнем исследовании ученые провели серию тестов методом проб и ошибок, чтобы усовершенствовать процесс выращивания салата в космосе. Создавая высокоточные и оптимальные условия выращивания, исследователи надеются компенсировать биологический стресс, испытываемый растениями в космосе. Следующий шаг — провести эксперименты на Международной космической станции. Европейское космическое агентство считает салат сильным кандидатом для космического сельского хозяйства, потому что он быстро растет, что также делает его идеальным для исследовательских целей.

Это не самое питательное растение, поэтому сейчас они работают с бобами с более высоким содержанием белка и питательной ценностью. Они выращивали салат в закрытой системе, которая заменяла почву раствором, содержащим воду и питательные вещества. Различные растения салата подвергались воздействию различных концентраций питательных веществ, а также разных общих объемов водного растворителя. Другие эксперты сходятся во мнении, что такая гидропонная система имеет смысл для космоса.

Поливать растения в космосе очень сложно, потому что вода движется по-другому, так как нет гравитации. Если вода попадет на частицы почвы, она будет просто ползти по поверхности. Гидропонные растворы в космосе тоже не смешались бы так, как на Земле. Поэтому, как только корни салата извлекают кислород из раствора в его непосредственной близости, он становится лишенным кислорода.

Ответ будет заключаться в том, чтобы пропустить через него пузырьки воздуха, но если вы впрыснете воздух в гидропонику в космосе, получится пена, которая никогда не исчезнет.

Вот почему исследователи предлагают поместить растения в центрифугу. Это создаст хотя бы некоторую гравитацию для салата. Будет проведено множество экспериментов с частичной гравитацией для выращивания овощей. Это может помочь нам узнать, каково это — выращивать растения на Марсе или на Луне.

Фото: fabulae.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »