Диана Гаврилова Опубликована 12.07.2019 в 16:53

Ученые нашли способ выращивать растения в космосе

Ученые в Норвегии и Нидерландах, возможно, приблизили нас к работающим космическим фермам, что, по мнению экспертов, необходимо, если астронавты когда-нибудь достигнут Марса.

Астронавты остаются на Международной космической станции в течение шести месяцев, и они могут взять все, что им нужно, в лиофилизированных или вакуумных упаковках, но следующая цель для всех космических агентств — добраться до Марса, куда путешествие намного дольше. В наилучших возможных условиях космическому кораблю понадобится от шести до девяти месяцев, чтобы добраться до Марса и столько же, чтобы вернуться — не говоря уже о дополнительных месяцах, которые они, вероятно, проведут там. Выращивать растения в космосе непросто — низкая гравитация означает, что распределением воды трудно управлять, корни часто лишены кислорода, а застойный воздух уменьшает испарение и повышает температуру листьев.

Но в недавнем исследовании ученые провели серию тестов методом проб и ошибок, чтобы усовершенствовать процесс выращивания салата в космосе. Создавая высокоточные и оптимальные условия выращивания, исследователи надеются компенсировать биологический стресс, испытываемый растениями в космосе. Следующий шаг — провести эксперименты на Международной космической станции. Европейское космическое агентство считает салат сильным кандидатом для космического сельского хозяйства, потому что он быстро растет, что также делает его идеальным для исследовательских целей.

Это не самое питательное растение, поэтому сейчас они работают с бобами с более высоким содержанием белка и питательной ценностью. Они выращивали салат в закрытой системе, которая заменяла почву раствором, содержащим воду и питательные вещества. Различные растения салата подвергались воздействию различных концентраций питательных веществ, а также разных общих объемов водного растворителя. Другие эксперты сходятся во мнении, что такая гидропонная система имеет смысл для космоса.

Поливать растения в космосе очень сложно, потому что вода движется по-другому, так как нет гравитации. Если вода попадет на частицы почвы, она будет просто ползти по поверхности. Гидропонные растворы в космосе тоже не смешались бы так, как на Земле. Поэтому, как только корни салата извлекают кислород из раствора в его непосредственной близости, он становится лишенным кислорода.

Ответ будет заключаться в том, чтобы пропустить через него пузырьки воздуха, но если вы впрыснете воздух в гидропонику в космосе, получится пена, которая никогда не исчезнет.

Вот почему исследователи предлагают поместить растения в центрифугу. Это создаст хотя бы некоторую гравитацию для салата. Будет проведено множество экспериментов с частичной гравитацией для выращивания овощей. Это может помочь нам узнать, каково это — выращивать растения на Марсе или на Луне.

Фото: fabulae.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »