Диана Гаврилова Опубликована 12.07.2019 в 16:53

Ученые нашли способ выращивать растения в космосе

Ученые в Норвегии и Нидерландах, возможно, приблизили нас к работающим космическим фермам, что, по мнению экспертов, необходимо, если астронавты когда-нибудь достигнут Марса.

Астронавты остаются на Международной космической станции в течение шести месяцев, и они могут взять все, что им нужно, в лиофилизированных или вакуумных упаковках, но следующая цель для всех космических агентств — добраться до Марса, куда путешествие намного дольше. В наилучших возможных условиях космическому кораблю понадобится от шести до девяти месяцев, чтобы добраться до Марса и столько же, чтобы вернуться — не говоря уже о дополнительных месяцах, которые они, вероятно, проведут там. Выращивать растения в космосе непросто — низкая гравитация означает, что распределением воды трудно управлять, корни часто лишены кислорода, а застойный воздух уменьшает испарение и повышает температуру листьев.

Но в недавнем исследовании ученые провели серию тестов методом проб и ошибок, чтобы усовершенствовать процесс выращивания салата в космосе. Создавая высокоточные и оптимальные условия выращивания, исследователи надеются компенсировать биологический стресс, испытываемый растениями в космосе. Следующий шаг — провести эксперименты на Международной космической станции. Европейское космическое агентство считает салат сильным кандидатом для космического сельского хозяйства, потому что он быстро растет, что также делает его идеальным для исследовательских целей.

Это не самое питательное растение, поэтому сейчас они работают с бобами с более высоким содержанием белка и питательной ценностью. Они выращивали салат в закрытой системе, которая заменяла почву раствором, содержащим воду и питательные вещества. Различные растения салата подвергались воздействию различных концентраций питательных веществ, а также разных общих объемов водного растворителя. Другие эксперты сходятся во мнении, что такая гидропонная система имеет смысл для космоса.

Поливать растения в космосе очень сложно, потому что вода движется по-другому, так как нет гравитации. Если вода попадет на частицы почвы, она будет просто ползти по поверхности. Гидропонные растворы в космосе тоже не смешались бы так, как на Земле. Поэтому, как только корни салата извлекают кислород из раствора в его непосредственной близости, он становится лишенным кислорода.

Ответ будет заключаться в том, чтобы пропустить через него пузырьки воздуха, но если вы впрыснете воздух в гидропонику в космосе, получится пена, которая никогда не исчезнет.

Вот почему исследователи предлагают поместить растения в центрифугу. Это создаст хотя бы некоторую гравитацию для салата. Будет проведено множество экспериментов с частичной гравитацией для выращивания овощей. Это может помочь нам узнать, каково это — выращивать растения на Марсе или на Луне.

Фото: fabulae.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш сегодня в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin сегодня в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными сегодня в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами сегодня в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »
Четыре копья X–XI века подняты со дна Ледницы археологами сегодня в 16:50
Идеально сохранившийся наконечник копья открывает секреты военной элиты Средневековья

В польском озере археологи подняли редкие средневековые копья X–XI веков. Одно из них оказалось украшенным драгоценной инкрустацией.

Читать полностью »
Микросейсмические толчки вдоль Суэцкого залива обнаружены геофизиками сегодня в 15:32
Геологи шокированы: разлом Суэца движется до сих пор

Ученые выяснили, что Суэцкий разлом, сформировавшийся десятки миллионов лет назад, продолжает медленно расширяться. Что это значит для региона?

Читать полностью »
Жара продлится минимум 1000 лет по моделированию ARC и CSIRO сегодня в 14:18
Суперкомпьютер предсказал будущее климата: жара не спадёт 1000 лет

Учёные предупреждают: даже при полном прекращении выбросов CO₂ экстремальная жара сохранится минимум тысячу лет. И человечеству придётся жить в новой климатической реальности.

Читать полностью »
Выбор одежды может сказать многое о человека— психолог Бенетт сегодня в 14:12
Гардероб как рентген: о чем другим людям говорит наряд, который вы выбрали

Психолог Ирина Бенетт рассказала EcoSever, как по одежде понять намерения и особенности человека.

Читать полностью »