Диана Гаврилова Опубликована 12.07.2019 в 16:53

Ученые нашли способ выращивать растения в космосе

Ученые в Норвегии и Нидерландах, возможно, приблизили нас к работающим космическим фермам, что, по мнению экспертов, необходимо, если астронавты когда-нибудь достигнут Марса.

Астронавты остаются на Международной космической станции в течение шести месяцев, и они могут взять все, что им нужно, в лиофилизированных или вакуумных упаковках, но следующая цель для всех космических агентств — добраться до Марса, куда путешествие намного дольше. В наилучших возможных условиях космическому кораблю понадобится от шести до девяти месяцев, чтобы добраться до Марса и столько же, чтобы вернуться — не говоря уже о дополнительных месяцах, которые они, вероятно, проведут там. Выращивать растения в космосе непросто — низкая гравитация означает, что распределением воды трудно управлять, корни часто лишены кислорода, а застойный воздух уменьшает испарение и повышает температуру листьев.

Но в недавнем исследовании ученые провели серию тестов методом проб и ошибок, чтобы усовершенствовать процесс выращивания салата в космосе. Создавая высокоточные и оптимальные условия выращивания, исследователи надеются компенсировать биологический стресс, испытываемый растениями в космосе. Следующий шаг — провести эксперименты на Международной космической станции. Европейское космическое агентство считает салат сильным кандидатом для космического сельского хозяйства, потому что он быстро растет, что также делает его идеальным для исследовательских целей.

Это не самое питательное растение, поэтому сейчас они работают с бобами с более высоким содержанием белка и питательной ценностью. Они выращивали салат в закрытой системе, которая заменяла почву раствором, содержащим воду и питательные вещества. Различные растения салата подвергались воздействию различных концентраций питательных веществ, а также разных общих объемов водного растворителя. Другие эксперты сходятся во мнении, что такая гидропонная система имеет смысл для космоса.

Поливать растения в космосе очень сложно, потому что вода движется по-другому, так как нет гравитации. Если вода попадет на частицы почвы, она будет просто ползти по поверхности. Гидропонные растворы в космосе тоже не смешались бы так, как на Земле. Поэтому, как только корни салата извлекают кислород из раствора в его непосредственной близости, он становится лишенным кислорода.

Ответ будет заключаться в том, чтобы пропустить через него пузырьки воздуха, но если вы впрыснете воздух в гидропонику в космосе, получится пена, которая никогда не исчезнет.

Вот почему исследователи предлагают поместить растения в центрифугу. Это создаст хотя бы некоторую гравитацию для салата. Будет проведено множество экспериментов с частичной гравитацией для выращивания овощей. Это может помочь нам узнать, каково это — выращивать растения на Марсе или на Луне.

Фото: fabulae.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Цюриха выяснили, что глубокие вдохи улучшают состояние лёгких вчера в 23:58
Болезни не грозят тем, кто дышит правильно: как простое упражнение спасает лёгкие

Учёные из Швейцарии доказали, что глубокие вдохи улучшают состояние альвеол и защищают лёгкие. Даже несколько минут осознанного дыхания в день снижают риск заболеваний.

Читать полностью »
Учёные предупредили о высокой вероятности глобальной вулканической катастрофы в XXI веке вчера в 23:27
XXI век под угрозой — мир стоит на пороге вулканической зимы

Учёные предупреждают: вероятность глобальной вулканической катастрофы остаётся высокой. Даже одно извержение может изменить климат и вызвать экономический кризис.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что с возрастом в сперме накапливаются генетические мутации вчера в 22:52
В мужской сперме нашли мутации, которые могут передаваться детям

Учёные из Лондона и Кембриджа выяснили, что в сперме мужчин с возрастом накапливаются мутации, некоторые из которых могут быть опасны для будущих детей.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили в Андах останки динозавра возрастом более 225 миллионов лет вчера в 22:33
Открытие века: в Аргентине нашли почти полный скелет древнейшего динозавра

Аргентинские палеонтологи нашли почти полный скелет динозавра Huayracursor jaguensis, жившего 225 миллионов лет назад. Находка проливает свет на зарождение эпохи динозавров.

Читать полностью »
Учёные разработали инструмент для поиска опасных фрагментов кода перед запуском программы вчера в 21:35
В Москве создали умного корректора для программистов — он сам находит ошибки в коде

Учёные МИЭТ создали интеллектуальный инструмент, который выявляет ошибки и опасные фрагменты кода до запуска программы. Он работает как "умный корректор" и помогает программистам писать безопаснее.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что стакан воды усиливает естественную защиту зубов от кариеса вчера в 21:30
Учёные нашли простой способ укрепить зубы

Учёные из Калифорнии доказали: обычный стакан воды способен за час укрепить естественную защиту зубов. Вода повышает pH слюны и помогает предотвратить кариес.

Читать полностью »
MIT создал модель человеческого мозга с шестью типами клеток вчера в 20:40
Учёные создали мини-мозг с шестью типами клеток — шаг к пониманию человеческого сознания

Учёные из MIT создали трёхмерную модель мозга, в которой объединили шесть типов клеток. Новая система обещает изменить подход к лечению болезни Альцгеймера и других недугов.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что постная свинина эффективнее жирной для роста мышц вчера в 20:36
После тренировки — не протеин, а отбивная: какое мясо работает лучше

Учёные выяснили, что постная свинина лучше жирной помогает мышцам восстанавливаться после тренировок. Тип белка, а не количество жира, влияет на эффективность роста.

Читать полностью »

Новости

Financial Times Lifestyle: эстетическая самодисциплина повышает чувство контроля и самоуважения
Учёные ВШЭ: чувствительность к отвержению связана с феноменом хикикомори у россиян
Черногория намерена ввести визы для граждан России — заявление Милатовича в Politico
Российские продукты питания и бытовая химия лидируют по популярности в странах постсоветского пространства — ВЦИОМ
Инженер сообщил об обнаружении обломков неопознанного объекта в Аризоне
Нутрициологи: десерт из сметаны и ягод помогает сохранить витамины даже при использовании замороженных фруктов
В Общественной палате предложили перейти на 12-летнюю школу в России
В Ивановской области число туристических поездок в 2024 году снизилось на 2,5%