Алексей Михайлов Опубликована 30.06.2019 в 23:59

Шесть странных эволюционных явлений

Как и законы человеческого общества, законы естественного отбора созрели для эксплуатации. Это не просто выживание сильнейшего. Это выживание самых продвинутых с точки зрения развития. Вот лишь некоторые из странных способов, которыми животные и растения справляются с жестоким миром.

Мимикрия

Все знают о насекомых, которые маскируют себя как листья. Но знаете ли вы, что некоторые виды пауков, бабочек и лягушек напоминают птичий помет? Что может быть лучше, чтобы не стать обедом, чем замаскировать себя как кучу фекалий? Другие организмы используют мимикрию, чтобы притягивать, а не отталкивать: некоторые орхидеи напоминают и пахнут как самки и осы. Они опыляются, когда насекомое мужского пола пытается совокупиться с ними.

Апосематизм

На низших уровнях животного мира оранжевый и другие яркие цвета, такие как красный и желтый, означают опасность особого рода. Например: "Если ты меня съешь, тебя будет рвать на следующий день или около того. Если ты не умрешь". Это явление известно как апосематизм. Некоторые ночные многоножки даже демонстрируют свою токсичность путем биолюминесценции.

Мютюэлизм

Природа заключает самые странные сделки, такие как взаимная договоренность между некоторыми видами термитов и простейшими, которые живут в их кишках. Простейшие получают дом и постоянный запас еды. В обмен на это простейшие помогают термитам получать пищу из целлюлозы в древесине. Термиты даже делятся своими симбионтами с другими членами своей колонии.

Половой отбор

Хвост самца павлина, как бы он ни был великолепен, является нелепым препятствием. И в этом все дело: демонстрируя свою способность выживать, передвигаясь вокруг того, что по сути является пернатым Porsche, он демонстрирует свою пригодность потенциальным партнерам. Несмотря на то, что популярные бромиды заставят вас поверить, на самом деле это размер волны в этом случае. Это кажущееся отклонение от скупости эволюции называется половым отбором.

Неотения

Аксолотли, тип саламандры, никогда полностью не развиваются. То есть: они, по сути, личинки на всю жизнь, хотя они могут размножаться. Это явление, известное как неотения, или сохранение ювенильных особенностей во взрослой жизни, появляется ситуативно у некоторых других видов саламандры. Если полное созревание — и, следовательно, взятие на землю — подвергнет саламандр риску из-за нехватки продовольствия или большого количества хищников, они останутся в состоянии остановленного развития.

Гибридизация

Гибридизация в природе на самом деле встречается чаще, чем считалось ранее. Новый вид обезьян, обнаруженный в 2003 году, имел признаки происхождения бабуинов в своей митохондриальной ДНК. В 2010 году ученые предположили, что вид фруктовой летучей мыши был фактически получен в результате гибридизации между двумя другими видами летучих мышей. А в 2012 году в Шотландии был обнаружен новый вид цветка обезьяны, являющийся результатом гибридизации.

Фото: themarysue. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей сегодня в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »
Медики объяснили, какие болезни можно определить по запаху человека сегодня в 18:10

Запах тела раскрывает тайны организма: учёные нашли неожиданные подсказки

Сладкий запах дыхания или "аромат" стресса: врачи напоминают, что изменения запаха тела могут сигнализировать о серьёзных болезнях.

Читать полностью »
CCR: дендритная вакцина в сочетании с терапией замедлила прогрессирование рака печени сегодня в 17:25

Рак печени остановили на полтора года: новая вакцина переворачивает медицину

Добавление дендритной вакцины к стандартной терапии замедлило прогрессирование рака печени: опухоль не росла в среднем 18 месяцев.

Читать полностью »
Учёные: новая вакцина против акне позволяет избежать побочных эффектов лечения сегодня в 16:03

Французский прорыв: два укола — и акне исчезают без следа

Французские учёные изобрели вакцину от акне: всего два укола помогут избавиться от прыщей без побочных эффектов и бесконечных курсов лекарств.

Читать полностью »
ТАСС: новая система искусственного интеллекта способна определять эмоции по видео и звуку сегодня в 15:45

Искусственный интеллект в Петербурге научился распознавать сарказм — теперь не спрячешься за улыбкой

Петербургские учёные создали систему MASAI, которая научилась понимать эмоции и даже сарказм, распознавая их по голосу и видео.

Читать полностью »
Исследование: стресс, умственные перегрузки и чрезмерный спорт сокращают жизнь сегодня в 14:33

Учёные узнали, что крадёт годы жизни быстрее всего — ответ удивит даже скептиков

Учёные выяснили: стресс, умственные перегрузки и чрезмерные физические нагрузки сокращают жизнь. Спасти может баланс и качественный отдых.

Читать полностью »
Исследование: крупнейшее землетрясение Европы связано с началом субдукции океанической плиты сегодня в 13:38

Тайна Лиссабонского землетрясения раскрыта спустя 270 лет: разгадка оказалась неожиданной

Учёные раскрыли тайну Лиссабонского землетрясения 1755 года: катастрофу вызвала редкая геологическая аномалия — спонтанная деламинация литосферы.

Читать полностью »
Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »