Шесть странных эволюционных явлений

Шесть странных эволюционных явлений

Шесть странных эволюционных явлений

Как и законы человеческого общества, законы естественного отбора созрели для эксплуатации. Это не просто выживание сильнейшего. Это выживание самых продвинутых с точки зрения развития. Вот лишь некоторые из странных способов, которыми животные и растения справляются с жестоким миром.

Мимикрия

Все знают о насекомых, которые маскируют себя как листья. Но знаете ли вы, что некоторые виды пауков, бабочек и лягушек напоминают птичий помет? Что может быть лучше, чтобы не стать обедом, чем замаскировать себя как кучу фекалий? Другие организмы используют мимикрию, чтобы притягивать, а не отталкивать: некоторые орхидеи напоминают и пахнут как самки и осы. Они опыляются, когда насекомое мужского пола пытается совокупиться с ними.

Читайте также: Трехцветная змея - королева вечеринок

Апосематизм

На низших уровнях животного мира оранжевый и другие яркие цвета, такие как красный и желтый, означают опасность особого рода. Например: "Если ты меня съешь, тебя будет рвать на следующий день или около того. Если ты не умрешь". Это явление известно как апосематизм. Некоторые ночные многоножки даже демонстрируют свою токсичность путем биолюминесценции.

Мютюэлизм

Природа заключает самые странные сделки, такие как взаимная договоренность между некоторыми видами термитов и простейшими, которые живут в их кишках. Простейшие получают дом и постоянный запас еды. В обмен на это простейшие помогают термитам получать пищу из целлюлозы в древесине. Термиты даже делятся своими симбионтами с другими членами своей колонии.

Половой отбор

Хвост самца павлина, как бы он ни был великолепен, является нелепым препятствием. И в этом все дело: демонстрируя свою способность выживать, передвигаясь вокруг того, что по сути является пернатым Porsche, он демонстрирует свою пригодность потенциальным партнерам. Несмотря на то, что популярные бромиды заставят вас поверить, на самом деле это размер волны в этом случае. Это кажущееся отклонение от скупости эволюции называется половым отбором.

Читайте также: Парадокс эволюции

Неотения

Аксолотли, тип саламандры, никогда полностью не развиваются. То есть: они, по сути, личинки на всю жизнь, хотя они могут размножаться. Это явление, известное как неотения, или сохранение ювенильных особенностей во взрослой жизни, появляется ситуативно у некоторых других видов саламандры. Если полное созревание — и, следовательно, взятие на землю — подвергнет саламандр риску из-за нехватки продовольствия или большого количества хищников, они останутся в состоянии остановленного развития.

Гибридизация

Гибридизация в природе на самом деле встречается чаще, чем считалось ранее. Новый вид обезьян, обнаруженный в 2003 году, имел признаки происхождения бабуинов в своей митохондриальной ДНК. В 2010 году ученые предположили, что вид фруктовой летучей мыши был фактически получен в результате гибридизации между двумя другими видами летучих мышей. А в 2012 году в Шотландии был обнаружен новый вид цветка обезьяны, являющийся результатом гибридизации.

Читайте также: Закон о необратимости эволюции

Фото: themarysue. com

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.