Диана Гаврилова Опубликована 26.06.2019 в 18:31

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.

В отличие от письма разговорные языки не оставляют никаких физических следов. Наши слова исчезают, как только они произнесены. Лучшее, что могут сделать исследователи, — это проанализировать окаменелости, артефакты и гены неандертальцев в поисках физических и когнитивных признаков, которые считаются необходимыми для языка. И даже после тщательного изучения этого же факта эксперты пришли к разным выводам: некоторые говорят, что язык уникален для нашего вида, Homo sapiens; другие утверждают, что неандертальцы также имели свой язык. Так что вопрос остается нерешенным.

Так как машины времени не существует, исследователи вынуждены определять неандертальские лингвистические способности из останков. Часто говорят, что "речь не каменеет". Но сохраняются языковые подсказки — кости, артефакты и ДНК, которые указывают на наличие языка или речи. Хотя ни одно из доказательств не является достаточно убедительным, все таки есть факты, которые позволяют исследователям выдвигать гипотезы о неандертальском языке.

Давайте начнем с костей. Речь и язык — это в основном исследование мягких тканей, требующие таких органов, как язык, диафрагма и мозг, которые редко сохраняются. Тем не менее, речь также влияет на некоторые устойчивые части наших скелетов, включая подъязычную кость, ушные косточки и часть позвоночного канала, которая удерживает нервы, участвующие в точном контроле дыхания. Исследования показали, что эти черты очень похожи между неандертальцами и Homo sapiens, но более примитивны и похожи на обезьян и ранних гомининов, таких как австралопитеки.

Основываясь на этих результатах, большинство исследователей сходятся во мнении, что неандертальцы были способны издавать и слышать сложные звуки. Тем не менее, они неодинаково интерпретируют результаты. В то время как некоторые считают результаты доказательством речевого языка у неандертальцев, другие предполагают, что эти особенности могли развиться по другим причинам, таким как пение. Неандертальцы, возможно, испытывали недостаток в когнитивных способностях к языку, но обладали физической анатомией для музыки, чтобы привлекать партнеров или успокаивать младенцев. Чтобы оценить, достаточно ли у неандертальцев было мозгов для языка, исследователи обычно полагаются на посредников из археологических данных — артефактов, которые требуют таких же когнитивных предпосылок, как язык, таких как иерархическая организация или абстрактное символическое мышление. Последнее необходимо для кодирования звуков со значениями, о чем свидетельствуют такие артефакты, как бусы и наскальные рисунки.

Вопрос о языке неандертальцев остается открытой дискуссией. Если у них его не было, язык может быть уникальным для человека разумного. Напомним, что у неандертальца и человека разумного был общий предок, однако это две разные ветви эволюции и неандертальцы полностью погибли.

Фото: tech. ifeng.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »