Диана Гаврилова Опубликована 26.06.2019 в 18:31

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.

В отличие от письма разговорные языки не оставляют никаких физических следов. Наши слова исчезают, как только они произнесены. Лучшее, что могут сделать исследователи, — это проанализировать окаменелости, артефакты и гены неандертальцев в поисках физических и когнитивных признаков, которые считаются необходимыми для языка. И даже после тщательного изучения этого же факта эксперты пришли к разным выводам: некоторые говорят, что язык уникален для нашего вида, Homo sapiens; другие утверждают, что неандертальцы также имели свой язык. Так что вопрос остается нерешенным.

Так как машины времени не существует, исследователи вынуждены определять неандертальские лингвистические способности из останков. Часто говорят, что "речь не каменеет". Но сохраняются языковые подсказки — кости, артефакты и ДНК, которые указывают на наличие языка или речи. Хотя ни одно из доказательств не является достаточно убедительным, все таки есть факты, которые позволяют исследователям выдвигать гипотезы о неандертальском языке.

Давайте начнем с костей. Речь и язык — это в основном исследование мягких тканей, требующие таких органов, как язык, диафрагма и мозг, которые редко сохраняются. Тем не менее, речь также влияет на некоторые устойчивые части наших скелетов, включая подъязычную кость, ушные косточки и часть позвоночного канала, которая удерживает нервы, участвующие в точном контроле дыхания. Исследования показали, что эти черты очень похожи между неандертальцами и Homo sapiens, но более примитивны и похожи на обезьян и ранних гомининов, таких как австралопитеки.

Основываясь на этих результатах, большинство исследователей сходятся во мнении, что неандертальцы были способны издавать и слышать сложные звуки. Тем не менее, они неодинаково интерпретируют результаты. В то время как некоторые считают результаты доказательством речевого языка у неандертальцев, другие предполагают, что эти особенности могли развиться по другим причинам, таким как пение. Неандертальцы, возможно, испытывали недостаток в когнитивных способностях к языку, но обладали физической анатомией для музыки, чтобы привлекать партнеров или успокаивать младенцев. Чтобы оценить, достаточно ли у неандертальцев было мозгов для языка, исследователи обычно полагаются на посредников из археологических данных — артефактов, которые требуют таких же когнитивных предпосылок, как язык, таких как иерархическая организация или абстрактное символическое мышление. Последнее необходимо для кодирования звуков со значениями, о чем свидетельствуют такие артефакты, как бусы и наскальные рисунки.

Вопрос о языке неандертальцев остается открытой дискуссией. Если у них его не было, язык может быть уникальным для человека разумного. Напомним, что у неандертальца и человека разумного был общий предок, однако это две разные ветви эволюции и неандертальцы полностью погибли.

Фото: tech. ifeng.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »
Сахарную вату изобрёл стоматолог в начале XX века вчера в 20:34

Самое сладкое предательство: сахарную вату изобрёл стоматолог

Сахарная вата — символ праздника и детства. Но мало кто знает: придумал её стоматолог, превратив сахар в воздушное облако.

Читать полностью »
Биологи: детёныши голубых китов набирают по 90 кг веса в сутки вчера в 20:30

Младенец, который растёт быстрее всех на планете: суточный прирост китёнка поражает

Китята голубого кита набирают вес с рекордной скоростью — почти центнер в день. Как им удаётся так быстро становиться гигантами океана?

Читать полностью »
В Средневековой Германии поцелуй осла считался средством от зубной боли вчера в 19:31

Поцелуй осла ради здоровья: странный способ избавиться от зубной боли в Германии

В средневековой Германии зубную боль лечили поцелуем осла. Казалось, что вместе с поцелуем недуг уходит, но на деле это было лишь поверье.

Читать полностью »
В Марокко козы пасутся на деревьях и едят плоды аргании вчера в 18:40

Мир вверх дном: стада коз в Марокко живут среди ветвей, а не травы

В Марокко можно увидеть стада коз, пасущихся прямо на деревьях аргании. Они лакомятся плодами, из которых делают знаменитое аргановое масло.

Читать полностью »
В Швейцарии сохраняется обычай красить яйца в любое время года вчера в 17:17

Яйца в краске круглый год: швейцарская традиция, которая удивляет россиян

В России крашеные яйца — символ Пасхи, а в Швейцарии их можно найти в магазине круглый год. Две страны — два подхода к одной традиции.

Читать полностью »
Биологи: дельфины рождаются хвостом вперёд, в отличие от других млекопитающих вчера в 16:33

Перевёрнутое рождение: дельфины начинают жизнь с хвоста, а не с головы

Дельфины рожают иначе, чем все млекопитающие. Их малыши появляются на свет хвостом вперёд — это помогает не утонуть в первые секунды жизни.

Читать полностью »