Диана Гаврилова Опубликована 26.06.2019 в 18:31

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.

В отличие от письма разговорные языки не оставляют никаких физических следов. Наши слова исчезают, как только они произнесены. Лучшее, что могут сделать исследователи, — это проанализировать окаменелости, артефакты и гены неандертальцев в поисках физических и когнитивных признаков, которые считаются необходимыми для языка. И даже после тщательного изучения этого же факта эксперты пришли к разным выводам: некоторые говорят, что язык уникален для нашего вида, Homo sapiens; другие утверждают, что неандертальцы также имели свой язык. Так что вопрос остается нерешенным.

Так как машины времени не существует, исследователи вынуждены определять неандертальские лингвистические способности из останков. Часто говорят, что "речь не каменеет". Но сохраняются языковые подсказки — кости, артефакты и ДНК, которые указывают на наличие языка или речи. Хотя ни одно из доказательств не является достаточно убедительным, все таки есть факты, которые позволяют исследователям выдвигать гипотезы о неандертальском языке.

Давайте начнем с костей. Речь и язык — это в основном исследование мягких тканей, требующие таких органов, как язык, диафрагма и мозг, которые редко сохраняются. Тем не менее, речь также влияет на некоторые устойчивые части наших скелетов, включая подъязычную кость, ушные косточки и часть позвоночного канала, которая удерживает нервы, участвующие в точном контроле дыхания. Исследования показали, что эти черты очень похожи между неандертальцами и Homo sapiens, но более примитивны и похожи на обезьян и ранних гомининов, таких как австралопитеки.

Основываясь на этих результатах, большинство исследователей сходятся во мнении, что неандертальцы были способны издавать и слышать сложные звуки. Тем не менее, они неодинаково интерпретируют результаты. В то время как некоторые считают результаты доказательством речевого языка у неандертальцев, другие предполагают, что эти особенности могли развиться по другим причинам, таким как пение. Неандертальцы, возможно, испытывали недостаток в когнитивных способностях к языку, но обладали физической анатомией для музыки, чтобы привлекать партнеров или успокаивать младенцев. Чтобы оценить, достаточно ли у неандертальцев было мозгов для языка, исследователи обычно полагаются на посредников из археологических данных — артефактов, которые требуют таких же когнитивных предпосылок, как язык, таких как иерархическая организация или абстрактное символическое мышление. Последнее необходимо для кодирования звуков со значениями, о чем свидетельствуют такие артефакты, как бусы и наскальные рисунки.

Вопрос о языке неандертальцев остается открытой дискуссией. Если у них его не было, язык может быть уникальным для человека разумного. Напомним, что у неандертальца и человека разумного был общий предок, однако это две разные ветви эволюции и неандертальцы полностью погибли.

Фото: tech. ifeng.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лондонские физики создали микродвигатель с температурой 10 миллионов кельвинов сегодня в 13:01
Физики создали двигатель горячее Солнца — температура превысила 10 миллионов кельвинов

Физики из Лондона создали двигатель, горячее солнечного ядра. Наночастица в ловушке Пауля нагревается до 10 млн кельвинов, демонстрируя, что микромир подчиняется иным законам термодинамики.

Читать полностью »
Ибупрофен показал противораковый эффект в исследовании с участием 42 тысяч женщин сегодня в 12:44
Учёные предупреждают: не стоит пить ибупрофен без назначения — эффект требует доказательств

Регулярное применение ибупрофена может снижать риск рака эндометрия. Учёные наблюдали 42 тысячи женщин 12 лет и обнаружили: у активных пользователей риск болезни на 25% ниже.

Читать полностью »
Учёные ВШЭ выяснили: инсульт у новорождённых поражает до 8% мозга сегодня в 11:58
Российские учёные раскрыли, как инсульт влияет на мозг ребёнка в первые годы жизни

Российские учёные выяснили, как возраст влияет на тяжесть инсульта у детей. Новые данные помогут создать персонализированные программы реабилитации для младенцев и малышей до двух лет.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха выяснили, что глубокие вдохи улучшают состояние лёгких вчера в 23:58
Болезни не грозят тем, кто дышит правильно: как простое упражнение спасает лёгкие

Учёные из Швейцарии доказали, что глубокие вдохи улучшают состояние альвеол и защищают лёгкие. Даже несколько минут осознанного дыхания в день снижают риск заболеваний.

Читать полностью »
Учёные предупредили о высокой вероятности глобальной вулканической катастрофы в XXI веке вчера в 23:27
XXI век под угрозой — мир стоит на пороге вулканической зимы

Учёные предупреждают: вероятность глобальной вулканической катастрофы остаётся высокой. Даже одно извержение может изменить климат и вызвать экономический кризис.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что с возрастом в сперме накапливаются генетические мутации вчера в 22:52
В мужской сперме нашли мутации, которые могут передаваться детям

Учёные из Лондона и Кембриджа выяснили, что в сперме мужчин с возрастом накапливаются мутации, некоторые из которых могут быть опасны для будущих детей.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили в Андах останки динозавра возрастом более 225 миллионов лет вчера в 22:33
Открытие века: в Аргентине нашли почти полный скелет древнейшего динозавра

Аргентинские палеонтологи нашли почти полный скелет динозавра Huayracursor jaguensis, жившего 225 миллионов лет назад. Находка проливает свет на зарождение эпохи динозавров.

Читать полностью »
Учёные разработали инструмент для поиска опасных фрагментов кода перед запуском программы вчера в 21:35
В Москве создали умного корректора для программистов — он сам находит ошибки в коде

Учёные МИЭТ создали интеллектуальный инструмент, который выявляет ошибки и опасные фрагменты кода до запуска программы. Он работает как "умный корректор" и помогает программистам писать безопаснее.

Читать полностью »