Диана Гаврилова Опубликована 26.06.2019 в 18:31

Могли ли неандертальцы говорить?

Существует множество доказательств того, что неандертальцы были сложными социальными существами. В свете их очевидных когнитивных способностей, видимо у них был свой язык. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что неандертальцы развивали письменность, поэтому язык, если бы он существовал, был лишь словесным.

В отличие от письма разговорные языки не оставляют никаких физических следов. Наши слова исчезают, как только они произнесены. Лучшее, что могут сделать исследователи, — это проанализировать окаменелости, артефакты и гены неандертальцев в поисках физических и когнитивных признаков, которые считаются необходимыми для языка. И даже после тщательного изучения этого же факта эксперты пришли к разным выводам: некоторые говорят, что язык уникален для нашего вида, Homo sapiens; другие утверждают, что неандертальцы также имели свой язык. Так что вопрос остается нерешенным.

Так как машины времени не существует, исследователи вынуждены определять неандертальские лингвистические способности из останков. Часто говорят, что "речь не каменеет". Но сохраняются языковые подсказки — кости, артефакты и ДНК, которые указывают на наличие языка или речи. Хотя ни одно из доказательств не является достаточно убедительным, все таки есть факты, которые позволяют исследователям выдвигать гипотезы о неандертальском языке.

Давайте начнем с костей. Речь и язык — это в основном исследование мягких тканей, требующие таких органов, как язык, диафрагма и мозг, которые редко сохраняются. Тем не менее, речь также влияет на некоторые устойчивые части наших скелетов, включая подъязычную кость, ушные косточки и часть позвоночного канала, которая удерживает нервы, участвующие в точном контроле дыхания. Исследования показали, что эти черты очень похожи между неандертальцами и Homo sapiens, но более примитивны и похожи на обезьян и ранних гомининов, таких как австралопитеки.

Основываясь на этих результатах, большинство исследователей сходятся во мнении, что неандертальцы были способны издавать и слышать сложные звуки. Тем не менее, они неодинаково интерпретируют результаты. В то время как некоторые считают результаты доказательством речевого языка у неандертальцев, другие предполагают, что эти особенности могли развиться по другим причинам, таким как пение. Неандертальцы, возможно, испытывали недостаток в когнитивных способностях к языку, но обладали физической анатомией для музыки, чтобы привлекать партнеров или успокаивать младенцев. Чтобы оценить, достаточно ли у неандертальцев было мозгов для языка, исследователи обычно полагаются на посредников из археологических данных — артефактов, которые требуют таких же когнитивных предпосылок, как язык, таких как иерархическая организация или абстрактное символическое мышление. Последнее необходимо для кодирования звуков со значениями, о чем свидетельствуют такие артефакты, как бусы и наскальные рисунки.

Вопрос о языке неандертальцев остается открытой дискуссией. Если у них его не было, язык может быть уникальным для человека разумного. Напомним, что у неандертальца и человека разумного был общий предок, однако это две разные ветви эволюции и неандертальцы полностью погибли.

Фото: tech. ifeng.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Египет запустит автобус-амфибию в Каире в декабре 2025 сообщили туроператоры сегодня в 1:04
Автобус, который ныряет в Нил: Египет запускает маршрут, меняющий представление о городских экскурсиях

В Каире запускают первый на Ближнем Востоке автобус-амфибию: он соединит два главных музея столицы и пройдёт часть пути по Нилу. Узнайте, как будет устроен новый маршрут.

Читать полностью »
Спутниковые данные подтвердили почти двукратное сокращение ледника Хектория сегодня в 0:41
Когда восьми километров льда не стало за один сезон: что происходит с Антарктидой прямо сейчас

Учёные зафиксировали рекордное сокращение ледника Хектория в Антарктиде: скорость таяния оказалась настолько высокой, что меняет прогнозы для всего континента.

Читать полностью »
ИИ выявил скрытые паттерны в щелчках кашалотов вчера в 23:45
Кашалоты говорят сложнее, чем думали: искусственный интеллект услышал в океане скрытый код

Искусственный интеллект выявил новые паттерны в звуковых сигналах кашалотов. Это революция в понимании океана или эффект артефактов?

Читать полностью »
Коробейников из ИТМО вошёл в число самых цитируемых учёных вчера в 22:02
Россияне ворвались в элитный мировой список: лишь пятерым удалось пройти самый жёсткий отбор

Пятеро учёных, связанных с российской научной школой, вошли в глобальный рейтинг Clarivate. Почему это важно и что стоит за показателем цитируемости?

Читать полностью »
Январь назвали лучшим временем для покупки электроники вчера в 21:06
Магазины спешат освободить склады — покупатели экономят тысячи: когда лучше брать электронику

Почему выгоднее покупать смартфоны и технику в январе, а не под Новый год? Экономические причины и советы по покупке — в подробном разборе.

Читать полностью »
Рыцарские турниры ограничивались 4 раундами — кодекс Альфонсо XI вчера в 20:50
Рыцари сражались не так, как мы думаем: старинный кодекс раскрывает неожиданные правила турниров

Средневековые турниры — это не хаотичные схватки, а строго регламентированное состязание. Какие нормы определяли исход поединков при Альфонсо XI?

Читать полностью »
Львы и тигры рычат из-за особенностей подъязычной кости вчера в 19:35
Мурлыкают не только кошки: в мире живут существа, чьё мурчание ломает привычную картину природы

Что общего у кошек, генет, летучих мышей и даже пауков-волков? Оказывается, вибрирующие звуки, похожие на мурлыканье, встречаются куда чаще, чем мы думаем.

Читать полностью »
Ракета стартовала к Марсу после часовой задержки вчера в 18:42
Хитрый манёвр: как ракета всё же пробила окно к Марсу

Ракета New Glenn после серии переносов всё же стартовала к Марсу, и эта миссия показала, как работает современная космическая индустрия.

Читать полностью »