Как развивался человеческий язык?

Как развивался человеческий язык?

Со времен Дарвина ученые ломали голову над эволюцией языка.

Но вопрос на миллион долларов - как мы перешли от обезьяноподобного общения к полноценному человеческому языку?

  • Большинство ученых считают, что это происходило поэтапно, так как наши предки развивали адаптацию, необходимую для языка.
  • На более ранних стадиях человеческие предки использовали своего рода протоязык - более сложный, чем общение с обезьянами, но проще современного языка.

Но каким именно был этот протоязык?

Вот где начались серьезные дебаты.

  • Одни исследователи утверждают, что наши предки пели, прежде чем начали говорить.
  • Другие - что в протоязыке преобладали жесты пантомимы.

Ведущие взгляды на эволюцию языка

Теперь самое интересное: как эти компоненты возникли и в конечном итоге сходятся, образуя язык?

Существует несколько версий, которые отличаются с точки зрения эволюционного давления в пользу языковых адаптаций, порядка, в котором эти адаптации возникли, и характера протяженности на этом пути.

  1. Точный вокальный контроль и обучение были первой языковой чертой, появившейся у гомининов - и не для разговора, а для пения. Эта идея музыкального протоязыка пришла от самого Дарвина и в течение многих лет изменялась разными исследователями. Во время этой гипотетической стадии человеческой эволюции выживание и / или репродуктивный успех наших предков зависели бы от серенады в контексте поддержания социальных связей, привлечения партнеров.
  2. Альтернативное представление предполагает праязык характеризуется жестами и пантомимами. В этом случае синтаксис и социальная коммуникация предшествовали вокальному мастерству. Сила гипотезы о жестах заключается в том, что наши самые близкие родственники, шимпанзе, демонстрируют больше контролируемые и изменчивые жесты (более 70), чем звуков ( 4 типа и более трудно различимые подтипы). Слабость этой точки зрения состоит в том, что неясно, почему или как язык стал так доминировать в речи.
  3. Третьи убежденны в том, что иерархический синтаксис появился последним, сначала был протоязык с символическими словами, но без сложных вложенных предложений. Согласно этой точке зрения, наши предлингвистические предки говорили больше как младенцы - «Вода! Жажда».

Все это может звучать как спекуляция. Но многие исследователи не согласны:

научные модели эволюции языка основаны на данных, собранных в сравнительной биологии, нейробиологии, генетике, лингвистике и палеоантропологии.

Это включает в себя данные о том, как животные общаются, данные о мозге и генных системах, лежащих в основе языка, артефакты и археологические записи, изменения в анатомии и размере мозга, сохраняемые в окаменелостях.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.