Диана Гаврилова Опубликована 08.02.2020 в 16:00

Как развивался человеческий язык

Как развивался человеческий язык?
Со времен Дарвина ученые ломали голову над эволюцией языка.

Но вопрос на миллион долларов - как мы перешли от обезьяноподобного общения к полноценному человеческому языку?

  • Большинство ученых считают, что это происходило поэтапно, так как наши предки развивали адаптацию, необходимую для языка.
  • На более ранних стадиях человеческие предки использовали своего рода протоязык - более сложный, чем общение с обезьянами, но проще современного языка.

Но каким именно был этот протоязык?

Вот где начались серьезные дебаты.

  • Одни исследователи утверждают, что наши предки пели, прежде чем начали говорить.
  • Другие - что в протоязыке преобладали жесты пантомимы.

Ведущие взгляды на эволюцию языка

Теперь самое интересное: как эти компоненты возникли и в конечном итоге сходятся, образуя язык?

Существует несколько версий, которые отличаются с точки зрения эволюционного давления в пользу языковых адаптаций, порядка, в котором эти адаптации возникли, и характера протяженности на этом пути.

  1. Точный вокальный контроль и обучение были первой языковой чертой, появившейся у гомининов - и не для разговора, а для пения. Эта идея музыкального протоязыка пришла от самого Дарвина и в течение многих лет изменялась разными исследователями. Во время этой гипотетической стадии человеческой эволюции выживание и / или репродуктивный успех наших предков зависели бы от серенады в контексте поддержания социальных связей, привлечения партнеров.
  2. Альтернативное представление предполагает праязык характеризуется жестами и пантомимами. В этом случае синтаксис и социальная коммуникация предшествовали вокальному мастерству. Сила гипотезы о жестах заключается в том, что наши самые близкие родственники, шимпанзе, демонстрируют больше контролируемые и изменчивые жесты (более 70), чем звуков ( 4 типа и более трудно различимые подтипы). Слабость этой точки зрения состоит в том, что неясно, почему или как язык стал так доминировать в речи.
  3. Третьи убежденны в том, что иерархический синтаксис появился последним, сначала был протоязык с символическими словами, но без сложных вложенных предложений. Согласно этой точке зрения, наши предлингвистические предки говорили больше как младенцы - «Вода! Жажда».

Все это может звучать как спекуляция. Но многие исследователи не согласны:

научные модели эволюции языка основаны на данных, собранных в сравнительной биологии, нейробиологии, генетике, лингвистике и палеоантропологии.

Это включает в себя данные о том, как животные общаются, данные о мозге и генных системах, лежащих в основе языка, артефакты и археологические записи, изменения в анатомии и размере мозга, сохраняемые в окаменелостях.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »