Как развивался человеческий язык?

Как развивался человеческий язык?

Как развивался человеческий язык?

Со времен Дарвина ученые ломали голову над эволюцией языка.

Но вопрос на миллион долларов - как мы перешли от обезьяноподобного общения к полноценному человеческому языку?

  • Большинство ученых считают, что это происходило поэтапно, так как наши предки развивали адаптацию, необходимую для языка.
  • На более ранних стадиях человеческие предки использовали своего рода протоязык - более сложный, чем общение с обезьянами, но проще современного языка.

Но каким именно был этот протоязык?

Вот где начались серьезные дебаты.

  • Одни исследователи утверждают, что наши предки пели, прежде чем начали говорить.
  • Другие - что в протоязыке преобладали жесты пантомимы.

Ведущие взгляды на эволюцию языка

Теперь самое интересное: как эти компоненты возникли и в конечном итоге сходятся, образуя язык?

Существует несколько версий, которые отличаются с точки зрения эволюционного давления в пользу языковых адаптаций, порядка, в котором эти адаптации возникли, и характера протяженности на этом пути.

  1. Точный вокальный контроль и обучение были первой языковой чертой, появившейся у гомининов - и не для разговора, а для пения. Эта идея музыкального протоязыка пришла от самого Дарвина и в течение многих лет изменялась разными исследователями. Во время этой гипотетической стадии человеческой эволюции выживание и / или репродуктивный успех наших предков зависели бы от серенады в контексте поддержания социальных связей, привлечения партнеров.
  2. Альтернативное представление предполагает праязык характеризуется жестами и пантомимами. В этом случае синтаксис и социальная коммуникация предшествовали вокальному мастерству. Сила гипотезы о жестах заключается в том, что наши самые близкие родственники, шимпанзе, демонстрируют больше контролируемые и изменчивые жесты (более 70), чем звуков ( 4 типа и более трудно различимые подтипы). Слабость этой точки зрения состоит в том, что неясно, почему или как язык стал так доминировать в речи.
  3. Третьи убежденны в том, что иерархический синтаксис появился последним, сначала был протоязык с символическими словами, но без сложных вложенных предложений. Согласно этой точке зрения, наши предлингвистические предки говорили больше как младенцы - «Вода! Жажда».

Все это может звучать как спекуляция. Но многие исследователи не согласны:

научные модели эволюции языка основаны на данных, собранных в сравнительной биологии, нейробиологии, генетике, лингвистике и палеоантропологии.

Это включает в себя данные о том, как животные общаются, данные о мозге и генных системах, лежащих в основе языка, артефакты и археологические записи, изменения в анатомии и размере мозга, сохраняемые в окаменелостях.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Интересные факты о кислороде

Интересные факты о кислороде

Кислород (после водорода и гелия) является третьим по распространенности элементом во вселенной. Кислород имеет атомный номер 8 и атомный вес 15.999. В газообразном виде он бесцветный, а в жидком и твердом состоянии - бледно-голубой. Его символом является О.

Глубоководные медузы защищаются от хищников

Глубоководные медузы защищаются от хищников "гранатами"

Японские биологи выяснили, что медузы-корнероты, которые живут на дне океана, способы атаковать своих врагов с помощью кислотных "гранат".