Александра Балан-Сенчук Опубликована 26.07.2019 в 21:13

Что такое темная материя?

Темная материя является одной из неразгаданных загадок в физике и астрофизике. Это скрытая материя, которая, как считается, составляет до 85% всего вещества во Вселенной. Она была впервые представлена ​​около 60 лет назад астрономом Фрицем Цвикки. Он разработал, а затем предложил свою теорию «пропавшего вещества», чтобы объяснить, почему звезды, вращающиеся далеко от центра галактики, движутся намного быстрее, чем ожидалось, принимая во внимание видимую массу галактики.

То, что Цвики называл отсутствующей материей, теперь обычно называют темной материей. Темная материя не может непосредственно наблюдаться никакими научными приборами, но ее существование было предположено ее гравитационными эффектами.

Что такое темная материя?

Что касается природы темной материи, было много споров и предположений физиками, и некоторые кандидаты включают в себя:

  • Слабо взаимодействующие массивные или маломассивные частицы. Они включают частицы, которые имеют очень слабое взаимодействие с остальной частью материи, но с конечной массой, вносящей вклад в общую массу галактики или Вселенной. Из-за их природы их нельзя «увидеть» или легко обнаружить, поэтому их можно отнести к категории темной материи. Хорошим кандидатом является крошечная призрачная частица по имени нейтрино, которая существует в большом количестве по всей вселенной.

  • Массивные астрофизические компактные полые объекты. Они включают любой массивный объект, который может внести вклад в темную материю. Черные дыры, включая мини-черные дыры, которые могут существовать в большом количестве во вселенной, классифицируются как МАКПО. В отличие от первого кандидата, они очень массивны и имеют сильное гравитационное поле. Но по той же причине их нельзя легко увидеть, когда они глотают проходящие лучи света.

  • Коричневые карлики. К ним относятся объекты с массами выше Юпитера, но ниже Солнца, которые практически не излучают никакого света.

Новое открытие предполагает, что темная материя может быть не такой темной, как предполагалось ранее. Действительно, впервые и после всестороннего исследования четырех сталкивающихся галактик в галактическом скоплении, названном Abell 3827, исследователи утверждали, что обнаружили «замедление» темной материи после взаимодействия с другой темной материей.

Это явление, которое противоречит предыдущим исследованиям, предполагает, что темная материя может взаимодействовать с силой, отличной от силы тяжести. В августе прошлого года группа астрономов во главе с доктором Ричардом Масси из Даремского университета использовала космический телескоп Хаббла, чтобы сфотографировать массивное столкновение между четырьмя отдаленными галактиками.

Детальный анализ столкновения привел исследователей к выводу, что в ходе столкновения существующая темная материя оказалась в другом месте по сравнению со звездами в связанной с ними галактике. Это говорит о том, что на темную материю могла влиять сила, отличная от силы тяжести. Хотя темная материя невидима, ее можно обнаружить по тому, как она изгибает луч света, выходящий из еще более далекой галактики.

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »