Александра Балан-Сенчук Опубликована 26.07.2019 в 21:13

Что такое темная материя?

Темная материя является одной из неразгаданных загадок в физике и астрофизике. Это скрытая материя, которая, как считается, составляет до 85% всего вещества во Вселенной. Она была впервые представлена ​​около 60 лет назад астрономом Фрицем Цвикки. Он разработал, а затем предложил свою теорию «пропавшего вещества», чтобы объяснить, почему звезды, вращающиеся далеко от центра галактики, движутся намного быстрее, чем ожидалось, принимая во внимание видимую массу галактики.

То, что Цвики называл отсутствующей материей, теперь обычно называют темной материей. Темная материя не может непосредственно наблюдаться никакими научными приборами, но ее существование было предположено ее гравитационными эффектами.

Что такое темная материя?

Что касается природы темной материи, было много споров и предположений физиками, и некоторые кандидаты включают в себя:

  • Слабо взаимодействующие массивные или маломассивные частицы. Они включают частицы, которые имеют очень слабое взаимодействие с остальной частью материи, но с конечной массой, вносящей вклад в общую массу галактики или Вселенной. Из-за их природы их нельзя «увидеть» или легко обнаружить, поэтому их можно отнести к категории темной материи. Хорошим кандидатом является крошечная призрачная частица по имени нейтрино, которая существует в большом количестве по всей вселенной.

  • Массивные астрофизические компактные полые объекты. Они включают любой массивный объект, который может внести вклад в темную материю. Черные дыры, включая мини-черные дыры, которые могут существовать в большом количестве во вселенной, классифицируются как МАКПО. В отличие от первого кандидата, они очень массивны и имеют сильное гравитационное поле. Но по той же причине их нельзя легко увидеть, когда они глотают проходящие лучи света.

  • Коричневые карлики. К ним относятся объекты с массами выше Юпитера, но ниже Солнца, которые практически не излучают никакого света.

Новое открытие предполагает, что темная материя может быть не такой темной, как предполагалось ранее. Действительно, впервые и после всестороннего исследования четырех сталкивающихся галактик в галактическом скоплении, названном Abell 3827, исследователи утверждали, что обнаружили «замедление» темной материи после взаимодействия с другой темной материей.

Это явление, которое противоречит предыдущим исследованиям, предполагает, что темная материя может взаимодействовать с силой, отличной от силы тяжести. В августе прошлого года группа астрономов во главе с доктором Ричардом Масси из Даремского университета использовала космический телескоп Хаббла, чтобы сфотографировать массивное столкновение между четырьмя отдаленными галактиками.

Детальный анализ столкновения привел исследователей к выводу, что в ходе столкновения существующая темная материя оказалась в другом месте по сравнению со звездами в связанной с ними галактике. Это говорит о том, что на темную материю могла влиять сила, отличная от силы тяжести. Хотя темная материя невидима, ее можно обнаружить по тому, как она изгибает луч света, выходящий из еще более далекой галактики.

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »