Что такое темная материя?

Что такое темная материя?

Темная материя является одной из неразгаданных загадок в физике и астрофизике. Это скрытая материя, которая, как считается, составляет до 85% всего вещества во Вселенной. Она была впервые представлена ​​около 60 лет назад астрономом Фрицем Цвикки. Он разработал, а затем предложил свою теорию «пропавшего вещества», чтобы объяснить, почему звезды, вращающиеся далеко от центра галактики, движутся намного быстрее, чем ожидалось, принимая во внимание видимую массу галактики.

То, что Цвики называл отсутствующей материей, теперь обычно называют темной материей. Темная материя не может непосредственно наблюдаться никакими научными приборами, но ее существование было предположено ее гравитационными эффектами.

Что такое темная материя?

Что касается природы темной материи, было много споров и предположений физиками, и некоторые кандидаты включают в себя:

  • Слабо взаимодействующие массивные или маломассивные частицы. Они включают частицы, которые имеют очень слабое взаимодействие с остальной частью материи, но с конечной массой, вносящей вклад в общую массу галактики или Вселенной. Из-за их природы их нельзя «увидеть» или легко обнаружить, поэтому их можно отнести к категории темной материи. Хорошим кандидатом является крошечная призрачная частица по имени нейтрино, которая существует в большом количестве по всей вселенной.

  • Массивные астрофизические компактные полые объекты. Они включают любой массивный объект, который может внести вклад в темную материю. Черные дыры, включая мини-черные дыры, которые могут существовать в большом количестве во вселенной, классифицируются как МАКПО. В отличие от первого кандидата, они очень массивны и имеют сильное гравитационное поле. Но по той же причине их нельзя легко увидеть, когда они глотают проходящие лучи света.

  • Коричневые карлики. К ним относятся объекты с массами выше Юпитера, но ниже Солнца, которые практически не излучают никакого света.

Новое открытие предполагает, что темная материя может быть не такой темной, как предполагалось ранее. Действительно, впервые и после всестороннего исследования четырех сталкивающихся галактик в галактическом скоплении, названном Abell 3827, исследователи утверждали, что обнаружили «замедление» темной материи после взаимодействия с другой темной материей.

Это явление, которое противоречит предыдущим исследованиям, предполагает, что темная материя может взаимодействовать с силой, отличной от силы тяжести. В августе прошлого года группа астрономов во главе с доктором Ричардом Масси из Даремского университета использовала космический телескоп Хаббла, чтобы сфотографировать массивное столкновение между четырьмя отдаленными галактиками.

Детальный анализ столкновения привел исследователей к выводу, что в ходе столкновения существующая темная материя оказалась в другом месте по сравнению со звездами в связанной с ними галактике. Это говорит о том, что на темную материю могла влиять сила, отличная от силы тяжести. Хотя темная материя невидима, ее можно обнаружить по тому, как она изгибает луч света, выходящий из еще более далекой галактики.

Фото: innov.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.