Александра Балан-Сенчук Опубликована 26.07.2019 в 21:13

Что такое темная материя?

Темная материя является одной из неразгаданных загадок в физике и астрофизике. Это скрытая материя, которая, как считается, составляет до 85% всего вещества во Вселенной. Она была впервые представлена ​​около 60 лет назад астрономом Фрицем Цвикки. Он разработал, а затем предложил свою теорию «пропавшего вещества», чтобы объяснить, почему звезды, вращающиеся далеко от центра галактики, движутся намного быстрее, чем ожидалось, принимая во внимание видимую массу галактики.

То, что Цвики называл отсутствующей материей, теперь обычно называют темной материей. Темная материя не может непосредственно наблюдаться никакими научными приборами, но ее существование было предположено ее гравитационными эффектами.

Что такое темная материя?

Что касается природы темной материи, было много споров и предположений физиками, и некоторые кандидаты включают в себя:

  • Слабо взаимодействующие массивные или маломассивные частицы. Они включают частицы, которые имеют очень слабое взаимодействие с остальной частью материи, но с конечной массой, вносящей вклад в общую массу галактики или Вселенной. Из-за их природы их нельзя «увидеть» или легко обнаружить, поэтому их можно отнести к категории темной материи. Хорошим кандидатом является крошечная призрачная частица по имени нейтрино, которая существует в большом количестве по всей вселенной.

  • Массивные астрофизические компактные полые объекты. Они включают любой массивный объект, который может внести вклад в темную материю. Черные дыры, включая мини-черные дыры, которые могут существовать в большом количестве во вселенной, классифицируются как МАКПО. В отличие от первого кандидата, они очень массивны и имеют сильное гравитационное поле. Но по той же причине их нельзя легко увидеть, когда они глотают проходящие лучи света.

  • Коричневые карлики. К ним относятся объекты с массами выше Юпитера, но ниже Солнца, которые практически не излучают никакого света.

Новое открытие предполагает, что темная материя может быть не такой темной, как предполагалось ранее. Действительно, впервые и после всестороннего исследования четырех сталкивающихся галактик в галактическом скоплении, названном Abell 3827, исследователи утверждали, что обнаружили «замедление» темной материи после взаимодействия с другой темной материей.

Это явление, которое противоречит предыдущим исследованиям, предполагает, что темная материя может взаимодействовать с силой, отличной от силы тяжести. В августе прошлого года группа астрономов во главе с доктором Ричардом Масси из Даремского университета использовала космический телескоп Хаббла, чтобы сфотографировать массивное столкновение между четырьмя отдаленными галактиками.

Детальный анализ столкновения привел исследователей к выводу, что в ходе столкновения существующая темная материя оказалась в другом месте по сравнению со звездами в связанной с ними галактике. Это говорит о том, что на темную материю могла влиять сила, отличная от силы тяжести. Хотя темная материя невидима, ее можно обнаружить по тому, как она изгибает луч света, выходящий из еще более далекой галактики.

Фото: innov.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

HR-эксперт: поведение на собеседовании влияет на итог отбора сегодня в 0:13
Без опыта — но с шансом: как новички обходят бывалых и берут работу мечты

Отсутствие опыта не мешает начать карьеру: эксперты объясняют, как подчеркнуть сильные стороны, правильно пройти собеседование и заинтересовать работодателя.

Читать полностью »
Россия и Китай формируют коалицию для освоения Луны вчера в 23:47
Луна превращается в шахматную доску: Россия и Китай готовят ход, меняющий расстановку сил в космосе

Российский учёный рассказал, как США, Китай и РФ формируют коалиции для освоения Луны и почему борьба за ресурсы становится ключевой темой космической гонки.

Читать полностью »
Исследование подтвердило пользу ягод и орехов для иммунитета вчера в 22:55
Омоложение иммунитета за 30 дней? Учёные нашли природный способ перезапуска защитных клеток

Учёные выяснили, что орехи и ягоды через выработку уролитина А помогают активизировать иммунитет: всего за месяц повышается число защитных Т-клеток.

Читать полностью »
Анализ показал, что единичные следы важны для аперов вчера в 21:46
Что, если бигфут — не зверь, а форма знания? Социологи объяснили феномен

Поиски снежного человека превращаются в полевые исследования: энтузиасты используют дроны и тепловизоры и формируют собственную систему «доказательств».

Читать полностью »
Робот прошёл 106 километров без остановки вчера в 20:32
Из лаборатории — в реальность: китайский гуманоид покорил 106-километровый маршрут

Китайский робот AgiBot A2 прошёл 106 км без остановки, установив мировой рекорд и показав, что гуманоиды уже способны работать в реальной городской среде.

Читать полностью »
Учёные ускорили разложение полиэтилена натуральным каучуком — РАН вчера в 19:21
Пластик научили исчезать правильно: без пыли и микрочастиц

Российские учёные нашли способ предотвратить образование микропластика: добавление натурального каучука в полиэтилен ускоряет разложение и делает его экологичным.

Читать полностью »
Учёные создали крем для кожной подачи инсулина — Nature вчера в 18:10
Крем вместо укола: что придумали в Китае

Учёные создали крем, который проводит инсулин через кожу с результатом, сопоставимым с инъекциями, открывая путь к безболезненной терапии диабета.

Читать полностью »
Анализ доказал, что вейпы накапливают тысячи видов микробов вчера в 17:52
Каждые 3 дня — как новый туалетный стульчак: что живёт на вашем вейпе

Исследование показало: уже через три дня на мундштуке вейпа в 3000 раз больше бактерий, чем на стульчаке туалета, а грязь развивается стремительно и устойчиво.

Читать полностью »