Что видят слепые люди

Что видят слепые люди

Зрячие люди могут задаваться вопросом о том, что видят слепые люди. Этот вопрос звучит не так глупо, как кажется, ведь есть различные типы слепоты, вызванные разными причинами и имеющие разный эффект на зрение. Вдобавок ко всему, не следует забывать, что зрительная система включает в себя также и мозг, который "видит" информацию, в том случае, если некая форма слепоты вызвана повреждением мозга, это тоже может влиять на то, как человек воспринимает видимое.

Слепые от рождения, то есть те, кто никогда ничего не видел, говорят, что неверно говорить, будто они видят темноту. Они не видят ничего, то есть наблюдают пустоту. Для зрячего это можно сравнить с ситуацией, когда вы закрываете один глаз рукой, а другим фокусируетесь на чем-либо. В этой ситуации закрытый глаз будет видеть ту самую пустоту.

Те, кто полностью ослеп под влиянием неких причин, по-разному описывают свое состояние. Одни говорят, что пребывают в полной темноте, как будто находятся в пещере, куда не проникает никакой свет. Другие видят вспышки или яркие визуальные галлюцинации, принимающие вид знакомых фигур, а иногда неопределяемые формы различных очертаний и цветов. Такие видения являются признаком синдрома Шарля Бонне — галлюцинаций у психически здоровых людей с нарушениями зрения. Как правило, со временем эти галлюцинации исчезают.

В некоторых случаях неполной слепоты человек может различать крупные объекты и людей, но они пребывают не в фокусе и часто остаются черно-белыми. В некоторых случаях такие люди могут видеть цвета и четкие предметы, правда, на расстоянии, а окружающее иногда воспринимается как постоянное движение цветовых пятен.

Если зрение человека почти исчезло, но он сохраняет способность воспринимать цвет, тогда он не может видеть отчетливое изображение, но может указать, включен или нет свет в комнате.

При тоннельном зрении поле зрения существенно сужается. Человек может видеть отчетливо и нормально, но только в небольшой области перед собой.

У слепых людей тоже бывают сны. Те, кто был слеп от рождения, видят сны, но без картинок. Сны могут включать звуки, тактильные ощущения, запахи. Человек, имевший зрение, но потерявший его, может видеть обычные сновидения. То же самое касается, конечно же, и людей с ухудшившимся зрением. Но мир в сновидениях всегда выглядит так, как человек воспринимает его. То есть некто, неспособный видеть цвета, не сможет увидеть их в сновидении — образы его сна тоже будут бесцветными. Те, у кого зрение ухудшалось постепенно или было нормальным до его потери в результате травмы или болезни, чаще всего видят в снах так же, как в самые лучшие свои дни.

Фото: vsecveti.life

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.