Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния: самое таинственное природное явление

Шаровая молния — необъяснимое до сегодняшнего дня явление, которое пугает и вместе с этим интригует большую часть людей планеты. Ранее мы рассказали, что представляет собой аномалия, какой вклад в изучение вложил Никола Тесла, а также догадки исследователей о причинах образования. Ниже продолжим ознакомление и поведаем о реальных встречах с шаровой молнией.

Исторические данные

Большая часть физиков XIX века, учитывая Кельвина и Фарадея, в период своей деятельности верили, что шаровая молния — это или мираж, либо аномалия совсем другой, неэлектрической природы.

Но количество ситуаций, мельчайшие детали в перечислении характеристик явления и достоверность показаний возрастали, что развило интерес у многих светил науки, в том числе и популярных физиков.

Ниже расскажем несколько реальных исторических ситуаций, когда люди воочию наблюдали феномен.

Гибель Георга Рихмана

В 1753 году Георг Рихман скончался от удара вышеуказанным видом молнии. Он создал устройство для исследования атмосферного электричества, ввиду этого, когда на одной из встреч он услышал, что приближается гроза, то срочно засобирался домой, прихватив гравер для фиксирования аномалии.

Во время проведения опыта из устройства выпорхнул синевато-оранжевый объект круглой формы и ударил исследователя прямо в лобную область головы. Был слышен громкий грохот, похожий на выстрел из ружья. Рихман погиб на месте.

Ситуация с морским судном "Уоррен Хастингс"

Одно из английских СМИ написало статью о том, что в 1809 году плавательное средство "Уоррен Хастингс" в период шторма "подверглось нападению трех пылающих шаров". Команда корабля лицезрела, как один из объектов снизился и убил человека на палубе.

Того, кто принял решение перетащить труп, атаковал второй шар. Человек упал, а на коже виднелись легкие ожоги. Последний шар убил еще одного обитателя корабля.

Команда сообщила, что после случившегося в воздухе ощущался стойкий и противный запах серы.

Современные доказательства

  • В период Второй мировой войны пилоты рассказывали о загадочных явлениях, которые они постоянно видят. Они наблюдали маленькие объекты круглой формы, летящие по странной траектории.

  • 6 августа 1944 года в шведском муниципалитете Уппсала шаровая молния проникла сквозь закрытое окно, проделав круглую пробоину, диаметром приблизительно 5 см. Происходящее увидело местное население. Кроме того, от вспышки активизировалась система наблюдения за разрядами молнии Уппсальского университета, которая располагается в отделении по исследованию электричества и молний.

  • В 2008 году в городе Казань необычный светящий объект проник в окно троллейбуса. Кондуктор, вооружившись валидатором, откинул его в заднюю часть салона, где не было людей. Спустя несколько секунд прогремел взрыв. В троллейбусе было 20 пассажиров, но никто из них не пострадал. Транспортное средство сломалось, валидатор нагрелся и побелел, но не утратил свою рабочую функцию.

Еще в старину вышеуказанное явление видели тысячи людей по всей планете. Большая часть современных ученых не отрицает факт реального присутствия такой аномалии, как шаровая молния.

Однако по сей день, нет единого устоявшегося объяснения этому природному феномену.

Фото: lvivpost.net

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.