Дарья Чернявская Опубликована 16.08.2019 в 9:04

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.

Конечно, всё будет не так легко и просто, как в фантастических фильмах, вроде «Людей в чёрном», но воздействие на определённые участки мозга всё-таки поможет устранить негативные воспоминания. Для этого придётся стимулировать гиппокамп. Гиппокамп - один из участков мозга, отвечающий за хранение памяти. В структуре гиппокампа есть несколько субрегионов, которые взаимодействуют между собой и управляют работой памяти. Стимуляция различных точек в гиппокампе, по сообщениям исследователей Бостонского университета в США, помогает «перехватить контроль» над воспоминаниями и внести коррективы в механизмы, по которым работает память.

Специалисты провели серию экспериментов на грызунах, воздействуя на клетки гиппокампа светом при помощи методов оптогенетики. В результате учёные выяснили, какие конкретно клетки мозга становятся активными у самцов мышей, когда у них возникают положительные, негативные и нейтральные воспоминания о пережитом опыте. В зависимости от типа воспоминания активность возникала в различных клетках гиппокампа. После этого учёные воздействовали на эти клетки светом, чтобы искусственно вызвать то или иное воспоминание.

В итоге, по сообщениям издания «Science Daily», подтвердилось, что разные области гиппокампа выполняют различные функции в процессе управления памятью. Исследователи также обнаружили, что воздействие на клетки, которые находятся на верхушке гиппокампа, помогает снять травму от негативного воспоминания. Таким образом, стимуляция клеток светом работает, как экспозиционная терапия, то есть снимает страх и тревогу при возникновении воспоминаний о негативном опыте. Стимуляция же клеток нижней части гиппокампа наоборот усиливает неприятные эмоции от воспоминания, вызывая у грызунов довольно продолжительные приступы тревоги и даже паники.

Как считают авторы исследования, в дальнейшем точечное воздействие на определённые области гиппокампа станет одним из самых перспективных способов лечения посттравматического стрессового расстройства, неврозов и повышенной тревожности. Также, отмечают эксперты, новый метод с использованием оптогенетики поможет не только подавить неприятные воспоминания, но и в целом усилить когнитивные способности человека.

Однако всё это пока лишь перспективы. Методика была опробована только на мышах, и ещё нескоро рядовой пациент сможет пройти процедуру «стирания» травмирующих воспоминаний. Учёным предстоит много работы и испытаний на животных, а затем и на людях. Однако уже сейчас можно смело сказать, что манипулирование воспоминаниями и даже их устранение - уже не фантастическая сказка о далёком будущем, а то, что ждёт нас в реальности.

Фото: jagatreview.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ласка усиливает эффект окситоцина на раны сегодня в 8:15
Когда ласка работает сильнее мазей: раскрыт неожиданный союз, ускоряющий восстановление ран

Учёные выяснили, что сочетание нежных прикосновений, сексуальной активности и окситоцина ускоряет заживление ран, открывая путь к новым восстановительным методам.

Читать полностью »
Порядок употребления алкоголя не влияет на похмелье сегодня в 7:17
Алкогольные правила, в которые мы верим зря: три мифа, способных подставить в самый нужный момент

Учёные проверили три популярных утверждения об алкоголе — о смешивании напитков, согревающем эффекте и кофе как средстве отрезвления — и результаты оказались неожиданными.

Читать полностью »
Комары активнее реагируют на CO2 утром и вечером сегодня в 6:09
Комары действуют по расписанию: в определённые часы наш выдох становится для них магнито­м

Учёные выяснили, что утренние и вечерние атаки опасных комаров связаны с их внутренними биоритмами и чувствительностью к углекислому газу.

Читать полностью »
Нейробиолог: мозг выделяет два этапа обработки обонятельной информации сегодня в 5:38
Почему один и тот же запах кому-то нравится, а кому-то нет: мозг раскрывает свою двухэтажную схему оценки

Нейробиологи выяснили, что мозг оценивает запахи в два этапа — сначала определяет их молекулярные свойства, а затем формирует впечатление о приятности.

Читать полностью »
Италия признала ожирение хроническим заболеванием сегодня в 4:51
Страна, где лишний вес признали болезнью: Италия запускает эксперимент, который может изменить мир

Италия первой в Европе узаконила признание ожирения хроническим заболеванием, меняя подход к профилактике, лечению и социальной поддержке пациентов.

Читать полностью »
Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »