Дарья Чернявская Опубликована 16.08.2019 в 9:04

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.

Конечно, всё будет не так легко и просто, как в фантастических фильмах, вроде «Людей в чёрном», но воздействие на определённые участки мозга всё-таки поможет устранить негативные воспоминания. Для этого придётся стимулировать гиппокамп. Гиппокамп - один из участков мозга, отвечающий за хранение памяти. В структуре гиппокампа есть несколько субрегионов, которые взаимодействуют между собой и управляют работой памяти. Стимуляция различных точек в гиппокампе, по сообщениям исследователей Бостонского университета в США, помогает «перехватить контроль» над воспоминаниями и внести коррективы в механизмы, по которым работает память.

Специалисты провели серию экспериментов на грызунах, воздействуя на клетки гиппокампа светом при помощи методов оптогенетики. В результате учёные выяснили, какие конкретно клетки мозга становятся активными у самцов мышей, когда у них возникают положительные, негативные и нейтральные воспоминания о пережитом опыте. В зависимости от типа воспоминания активность возникала в различных клетках гиппокампа. После этого учёные воздействовали на эти клетки светом, чтобы искусственно вызвать то или иное воспоминание.

В итоге, по сообщениям издания «Science Daily», подтвердилось, что разные области гиппокампа выполняют различные функции в процессе управления памятью. Исследователи также обнаружили, что воздействие на клетки, которые находятся на верхушке гиппокампа, помогает снять травму от негативного воспоминания. Таким образом, стимуляция клеток светом работает, как экспозиционная терапия, то есть снимает страх и тревогу при возникновении воспоминаний о негативном опыте. Стимуляция же клеток нижней части гиппокампа наоборот усиливает неприятные эмоции от воспоминания, вызывая у грызунов довольно продолжительные приступы тревоги и даже паники.

Как считают авторы исследования, в дальнейшем точечное воздействие на определённые области гиппокампа станет одним из самых перспективных способов лечения посттравматического стрессового расстройства, неврозов и повышенной тревожности. Также, отмечают эксперты, новый метод с использованием оптогенетики поможет не только подавить неприятные воспоминания, но и в целом усилить когнитивные способности человека.

Однако всё это пока лишь перспективы. Методика была опробована только на мышах, и ещё нескоро рядовой пациент сможет пройти процедуру «стирания» травмирующих воспоминаний. Учёным предстоит много работы и испытаний на животных, а затем и на людях. Однако уже сейчас можно смело сказать, что манипулирование воспоминаниями и даже их устранение - уже не фантастическая сказка о далёком будущем, а то, что ждёт нас в реальности.

Фото: jagatreview.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »