Дарья Чернявская Опубликована 16.08.2019 в 9:04

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.

Конечно, всё будет не так легко и просто, как в фантастических фильмах, вроде «Людей в чёрном», но воздействие на определённые участки мозга всё-таки поможет устранить негативные воспоминания. Для этого придётся стимулировать гиппокамп. Гиппокамп - один из участков мозга, отвечающий за хранение памяти. В структуре гиппокампа есть несколько субрегионов, которые взаимодействуют между собой и управляют работой памяти. Стимуляция различных точек в гиппокампе, по сообщениям исследователей Бостонского университета в США, помогает «перехватить контроль» над воспоминаниями и внести коррективы в механизмы, по которым работает память.

Специалисты провели серию экспериментов на грызунах, воздействуя на клетки гиппокампа светом при помощи методов оптогенетики. В результате учёные выяснили, какие конкретно клетки мозга становятся активными у самцов мышей, когда у них возникают положительные, негативные и нейтральные воспоминания о пережитом опыте. В зависимости от типа воспоминания активность возникала в различных клетках гиппокампа. После этого учёные воздействовали на эти клетки светом, чтобы искусственно вызвать то или иное воспоминание.

В итоге, по сообщениям издания «Science Daily», подтвердилось, что разные области гиппокампа выполняют различные функции в процессе управления памятью. Исследователи также обнаружили, что воздействие на клетки, которые находятся на верхушке гиппокампа, помогает снять травму от негативного воспоминания. Таким образом, стимуляция клеток светом работает, как экспозиционная терапия, то есть снимает страх и тревогу при возникновении воспоминаний о негативном опыте. Стимуляция же клеток нижней части гиппокампа наоборот усиливает неприятные эмоции от воспоминания, вызывая у грызунов довольно продолжительные приступы тревоги и даже паники.

Как считают авторы исследования, в дальнейшем точечное воздействие на определённые области гиппокампа станет одним из самых перспективных способов лечения посттравматического стрессового расстройства, неврозов и повышенной тревожности. Также, отмечают эксперты, новый метод с использованием оптогенетики поможет не только подавить неприятные воспоминания, но и в целом усилить когнитивные способности человека.

Однако всё это пока лишь перспективы. Методика была опробована только на мышах, и ещё нескоро рядовой пациент сможет пройти процедуру «стирания» травмирующих воспоминаний. Учёным предстоит много работы и испытаний на животных, а затем и на людях. Однако уже сейчас можно смело сказать, что манипулирование воспоминаниями и даже их устранение - уже не фантастическая сказка о далёком будущем, а то, что ждёт нас в реальности.

Фото: jagatreview.com

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »