Любопытные факты об эскимосах

Любопытные факты об эскимосах

На планете существует множество народов, чья жизнь и быт могут показаться странными и удивительными. Среди таких удивительных народов можно выделить эскимосов. Жизнь и культура этих людей — это постоянная борьба за жизнь. Несмотря на развитие техники, этот народ до сих пор зависит от суровой природы. Сегодня мы хотим познакомить вас с некоторыми фактами, которые помогут нам понять и узнать кто эти люди и чем они так интересны.

"Тот, кто ест сырое мясо".

Первым парадоксом можно считать само название этого народа. Несмотря на то, что в мире их называют эскимосами, но для этих людей такое название считается оскорблением. Дело в том, что слово "эскимос" означает "тот, кто ест сырое мясо. В английском языке есть и другое название этого народа и звучит оно как "инуиты". Это название считается более приемлемым. Поэтому при встрече с представителями этого народа, слово эскимос, лучше не употреблять.

Веганам тут не место.

Сложно найти на земле место, где вегетарианцу придется очень тяжело. Таким местом можно считать родину эскимосов. Заниматься земледелием тут совершенно невозможно и поэтому основной рацион составляет животная пища. Едят эскимосы в основном дичь, морских животных, рыбу, птицу и некоторую растительность. Добычей жителей этого сурового региона являются овцебык, белуха, олени, моржи, нерпы, птицы и их яйца, а также белые медведи. В качестве растительной пищи они используют некоторые коренья, водоросли и редкие ягоды. Сами инуиты считают такую диету невероятно полезной и уверены, что животная пища помогает им хорошо справляться с холодом.

Снежный комфорт.

Жилище инуитов, наверно самое узнаваемое строение в мире. Это уникальная снежная постройка называется иглу. Строится это жилище очень быстро и собирается из блоков спрессованного снега добытых прямо на месте строительства. Выглядит иглу как снежная полусфера и несмотря на то, что она состоит из снега, внутри поддерживается вполне комфортная температура. Ни одна, палатка даже самая продвинутая не сравнится по прочности и комфорту с иглу. Размеры иглу бывают разными, но обычно это строение примерно два метра в высоту и четыре метра в диаметре.

Поцелуй инуита.

Действительно, слухи о том, что инуиты вместо поцелуя трутся носами, истинная правда. Даже есть мнение, что делают они это только потому, что на морозе губы могут примерзнуть. Но на самом деле все значительно проще. Дело в том, что инуиты спасаясь от холода, стараются закрыть как можно больше открытых частей тела. В итоге открытыми остаются только глаза и нос. Вот и приходится использовать то, что доступно. Поэтому трение носами продиктовано обычной практичностью.

Свирепый калупилука.

В культуре каждого народа есть свои страшные монстры, которые только и ждут, чтобы навредить или вообще убить человека. Эти верования, как правило продиктованы теми опасностями, которые свойственны для местной окружающей среды. Вот у инуитов есть свой демон, которого называют "калупилука". Он таится в снежной мгле и ждёт удобного момента, чтобы схватить неосторожную жертву и затащить на холодное и темное морское дно. И на это есть веские причины, так как провалится под лёд — это обречь себя на неминуемую смерть.

У снега множество имён.

В начале двадцатого века учёный антрополог Франц Боас, занимался изучением культуры и языка эскимосов. В результате исследований он обнаружил, что у этого народа есть как минимум четыре неродственных обозначения обычного снега. Обычному человеку это трудно понять, но для этого народа снег является неотъемлемой и важной частью повседневной жизни. Сегодня известно, что Франц Боас немного ошибался. Дело в том, что в языке инуитов не четыре, а целых семьдесят пять слов, которые описывают такое вещество как обычный снег.

Каменный век и современное оружие.

До момента, пока инуиты не встретили представителей других более технологически развитых культур, они пребывали в каменном веке. Суровые условия жизни не давали возможности этим народам развивать технологии и на протяжении тысяч лет основными материалами для производства оружия были камни, дерево и кости животных. Но после встречи с европейцами, они получили доступ к технологиям и в частности к огнестрельному оружию. Что интересно, но и сегодня они нередко используют орудия охоты такими, какими они были в далеком прошлом. Тоже можно сказать и о доспехах. Сами по себе эскимосы были очень воинственными людьми и нередко вступали в кровопролитные войны с соседями. Естественно была нужда в доспехах, а вот к металлу доступа не было. Поэтому войны этого народа прекрасно заменяли металл и делали доспехи из кожи, костей и клыков животных.

Эскимосы блондины.

Очень интересное открытие было сделано в начале двадцатого века исследователем и этнографом Стефенсоном Вильямуром. Проводя научные раскопки на острове Виктории, учёный обнаружил останки людей со светлыми волосами. Это сегодня одна нерешенная из загадок севера. Некоторые учёные считают, что когда-то, очень давно, на этой территории жило племя светловолосых скандинавов. Но в результате войн и междоусобиц эта светловолосая народность была уничтожена эскимосами.

Фото: obozrevatel.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.