Диана Гаврилова Опубликована 15.06.2019 в 15:37

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Изучая вариации древесных колец в лесах по всему миру, Нил Педерсон и его коллеги из лаборатории древесных колец в обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета в Нью-Йорке создали историю засух и влажных периодов, насчитывающих сотни и тысячи лет.

В 2010 году, исследуя последствия изменения климата за последние 20 лет в Монголии, его команда по счастливой случайности наткнулась на сосновую рощу, которая с тех пор показала самый длинный климатический рекорд в регионе. Данные этой поездки — и еще одной в 2012 году — рассказывают о 1100-летней истории осадков в стране, где воды часто не хватает, и где дождь мог означать больше растительности, больше стадных животных и больше мяса, молока и сыра.

Чтобы получить данные о влажности, ученые срезают различные деревья и сопоставляют модели больших и маленьких колец во времени. Это как штрих-код роста. Таким образом, ученые могут идти назад во времени, чтобы узнать условия, в которых росли деревья 100, 500 лет назад и даже еще больше. Если изучать мертвые деревья, то можно заглянуть еще дальше во времени. Лаборатория работала в Монголии с середины 90-х годов.

Ученые были на лавовых полях в Монголии и обнаружили мертвую сибирскую сосну, которая демонстрировала признаки большого возраста. Эти сибирские сосны очень луковичные — вы можете видеть, что на некоторых участках ствола произошло отмирание, а затем вы видите, что отрастает. Они почти похожи на перевернутую морковь — у основания они намного шире, и обычно они большие, извилистые и корявые.

В Монголии мертвые деревья могут храниться сотни лет, потому что там холодно и сухо, деревья очень медленно разлагаются. Но они обычно используются не для ученых. В этой стране дерево ценно, поэтому, когда падает мертвое дерево, его обычно используют или сжигают в огне. Так что найти такое старое дерево было непросто; это был просто отличный, удивительный подарок.

Ученые собрали небольшую коллекцию и отобрали 18 деревьев: семь мертвых и 11 живых. Из этой очень маленькой коллекции сосны ученые думали, что составить составить надежную запись за 700 лет, может быть, 800. Но от края до центра одного поперечного сечения было 800 колец. Когда эта запись была объединена с другими образцами деревьев, мы вернулись назад примерно на 1100 лет — это было действительно поразительно. Это первая запись о древовидном кольце, которая обеспечивает климатический контекст для некоторых великих изменений в азиатской и мировой истории.

Фото: masser.fi

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »