Диана Гаврилова Опубликована 15.06.2019 в 15:37

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Изучая вариации древесных колец в лесах по всему миру, Нил Педерсон и его коллеги из лаборатории древесных колец в обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета в Нью-Йорке создали историю засух и влажных периодов, насчитывающих сотни и тысячи лет.

В 2010 году, исследуя последствия изменения климата за последние 20 лет в Монголии, его команда по счастливой случайности наткнулась на сосновую рощу, которая с тех пор показала самый длинный климатический рекорд в регионе. Данные этой поездки — и еще одной в 2012 году — рассказывают о 1100-летней истории осадков в стране, где воды часто не хватает, и где дождь мог означать больше растительности, больше стадных животных и больше мяса, молока и сыра.

Чтобы получить данные о влажности, ученые срезают различные деревья и сопоставляют модели больших и маленьких колец во времени. Это как штрих-код роста. Таким образом, ученые могут идти назад во времени, чтобы узнать условия, в которых росли деревья 100, 500 лет назад и даже еще больше. Если изучать мертвые деревья, то можно заглянуть еще дальше во времени. Лаборатория работала в Монголии с середины 90-х годов.

Ученые были на лавовых полях в Монголии и обнаружили мертвую сибирскую сосну, которая демонстрировала признаки большого возраста. Эти сибирские сосны очень луковичные — вы можете видеть, что на некоторых участках ствола произошло отмирание, а затем вы видите, что отрастает. Они почти похожи на перевернутую морковь — у основания они намного шире, и обычно они большие, извилистые и корявые.

В Монголии мертвые деревья могут храниться сотни лет, потому что там холодно и сухо, деревья очень медленно разлагаются. Но они обычно используются не для ученых. В этой стране дерево ценно, поэтому, когда падает мертвое дерево, его обычно используют или сжигают в огне. Так что найти такое старое дерево было непросто; это был просто отличный, удивительный подарок.

Ученые собрали небольшую коллекцию и отобрали 18 деревьев: семь мертвых и 11 живых. Из этой очень маленькой коллекции сосны ученые думали, что составить составить надежную запись за 700 лет, может быть, 800. Но от края до центра одного поперечного сечения было 800 колец. Когда эта запись была объединена с другими образцами деревьев, мы вернулись назад примерно на 1100 лет — это было действительно поразительно. Это первая запись о древовидном кольце, которая обеспечивает климатический контекст для некоторых великих изменений в азиатской и мировой истории.

Фото: masser.fi

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »
В Калининградской области добыли янтарь весом более 2 килограммов сегодня в 0:24
Гигант из недр: в Калининградской области нашли янтарь, который побил четырёхлетний рекорд

В Калининградской области нашли редкий янтарный самородок весом более двух килограммов — самый крупный за последние четыре года.

Читать полностью »
Психотерапевты: мозг предугадывает совместимость будущих друзей вчера в 23:58
Мозг сам выбирает нам друзей: почему мы тянемся к тем, кто ещё до знакомства чувствует так же

Исследования показывают: будущие друзья уже до знакомства демонстрируют сходные реакции мозга. Именно нейронная синхронность помогает людям чувствовать "своего" человека.

Читать полностью »
Комбинация апноэ и бессонницы повысила риск гипертонии вчера в 22:33
Две проблемы сна — один взрывной эффект: сочетание, которое толкает организм к гипертонии

Новое исследование показало: сочетание апноэ и бессонницы повышает риск неконтролируемой гипертонии сильнее, чем каждое нарушение по отдельности.

Читать полностью »