Диана Гаврилова Опубликована 15.06.2019 в 15:37

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Изучая вариации древесных колец в лесах по всему миру, Нил Педерсон и его коллеги из лаборатории древесных колец в обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета в Нью-Йорке создали историю засух и влажных периодов, насчитывающих сотни и тысячи лет.

В 2010 году, исследуя последствия изменения климата за последние 20 лет в Монголии, его команда по счастливой случайности наткнулась на сосновую рощу, которая с тех пор показала самый длинный климатический рекорд в регионе. Данные этой поездки — и еще одной в 2012 году — рассказывают о 1100-летней истории осадков в стране, где воды часто не хватает, и где дождь мог означать больше растительности, больше стадных животных и больше мяса, молока и сыра.

Чтобы получить данные о влажности, ученые срезают различные деревья и сопоставляют модели больших и маленьких колец во времени. Это как штрих-код роста. Таким образом, ученые могут идти назад во времени, чтобы узнать условия, в которых росли деревья 100, 500 лет назад и даже еще больше. Если изучать мертвые деревья, то можно заглянуть еще дальше во времени. Лаборатория работала в Монголии с середины 90-х годов.

Ученые были на лавовых полях в Монголии и обнаружили мертвую сибирскую сосну, которая демонстрировала признаки большого возраста. Эти сибирские сосны очень луковичные — вы можете видеть, что на некоторых участках ствола произошло отмирание, а затем вы видите, что отрастает. Они почти похожи на перевернутую морковь — у основания они намного шире, и обычно они большие, извилистые и корявые.

В Монголии мертвые деревья могут храниться сотни лет, потому что там холодно и сухо, деревья очень медленно разлагаются. Но они обычно используются не для ученых. В этой стране дерево ценно, поэтому, когда падает мертвое дерево, его обычно используют или сжигают в огне. Так что найти такое старое дерево было непросто; это был просто отличный, удивительный подарок.

Ученые собрали небольшую коллекцию и отобрали 18 деревьев: семь мертвых и 11 живых. Из этой очень маленькой коллекции сосны ученые думали, что составить составить надежную запись за 700 лет, может быть, 800. Но от края до центра одного поперечного сечения было 800 колец. Когда эта запись была объединена с другими образцами деревьев, мы вернулись назад примерно на 1100 лет — это было действительно поразительно. Это первая запись о древовидном кольце, которая обеспечивает климатический контекст для некоторых великих изменений в азиатской и мировой истории.

Фото: masser.fi

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез сегодня в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах сегодня в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива сегодня в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой сегодня в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку сегодня в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время сегодня в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником сегодня в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома сегодня в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »