Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Изучая вариации древесных колец в лесах по всему миру, Нил Педерсон и его коллеги из лаборатории древесных колец в обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета в Нью-Йорке создали историю засух и влажных периодов, насчитывающих сотни и тысячи лет.

В 2010 году, исследуя последствия изменения климата за последние 20 лет в Монголии, его команда по счастливой случайности наткнулась на сосновую рощу, которая с тех пор показала самый длинный климатический рекорд в регионе. Данные этой поездки — и еще одной в 2012 году — рассказывают о 1100-летней истории осадков в стране, где воды часто не хватает, и где дождь мог означать больше растительности, больше стадных животных и больше мяса, молока и сыра.

Чтобы получить данные о влажности, ученые срезают различные деревья и сопоставляют модели больших и маленьких колец во времени. Это как штрих-код роста. Таким образом, ученые могут идти назад во времени, чтобы узнать условия, в которых росли деревья 100, 500 лет назад и даже еще больше. Если изучать мертвые деревья, то можно заглянуть еще дальше во времени. Лаборатория работала в Монголии с середины 90-х годов.

Ученые были на лавовых полях в Монголии и обнаружили мертвую сибирскую сосну, которая демонстрировала признаки большого возраста. Эти сибирские сосны очень луковичные — вы можете видеть, что на некоторых участках ствола произошло отмирание, а затем вы видите, что отрастает. Они почти похожи на перевернутую морковь — у основания они намного шире, и обычно они большие, извилистые и корявые.

В Монголии мертвые деревья могут храниться сотни лет, потому что там холодно и сухо, деревья очень медленно разлагаются. Но они обычно используются не для ученых. В этой стране дерево ценно, поэтому, когда падает мертвое дерево, его обычно используют или сжигают в огне. Так что найти такое старое дерево было непросто; это был просто отличный, удивительный подарок.

Ученые собрали небольшую коллекцию и отобрали 18 деревьев: семь мертвых и 11 живых. Из этой очень маленькой коллекции сосны ученые думали, что составить составить надежную запись за 700 лет, может быть, 800. Но от края до центра одного поперечного сечения было 800 колец. Когда эта запись была объединена с другими образцами деревьев, мы вернулись назад примерно на 1100 лет — это было действительно поразительно. Это первая запись о древовидном кольце, которая обеспечивает климатический контекст для некоторых великих изменений в азиатской и мировой истории.

Фото: masser.fi

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Невероятные находки, поднятые с морского дна (часть 1)

Невероятные находки, поднятые с морского дна (часть 1)

Океан - огромная бездна, таящая в себе невероятные сокровища. Некоторые из них, которые удалось поднять с морского дна, действительно поражают воображение. Предлагаем посмотреть на 5 самых интересных находок, обнаруженных в океане.

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

«Палец смерти», «сосулька - убийца», «морская сосулька» - все эти названия обозначают одно очень удивительное явление - это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.