Диана Гаврилова Опубликована 15.06.2019 в 15:37

Годичные кольца деревьев записывают историю засухи

Изучая вариации древесных колец в лесах по всему миру, Нил Педерсон и его коллеги из лаборатории древесных колец в обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета в Нью-Йорке создали историю засух и влажных периодов, насчитывающих сотни и тысячи лет.

В 2010 году, исследуя последствия изменения климата за последние 20 лет в Монголии, его команда по счастливой случайности наткнулась на сосновую рощу, которая с тех пор показала самый длинный климатический рекорд в регионе. Данные этой поездки — и еще одной в 2012 году — рассказывают о 1100-летней истории осадков в стране, где воды часто не хватает, и где дождь мог означать больше растительности, больше стадных животных и больше мяса, молока и сыра.

Чтобы получить данные о влажности, ученые срезают различные деревья и сопоставляют модели больших и маленьких колец во времени. Это как штрих-код роста. Таким образом, ученые могут идти назад во времени, чтобы узнать условия, в которых росли деревья 100, 500 лет назад и даже еще больше. Если изучать мертвые деревья, то можно заглянуть еще дальше во времени. Лаборатория работала в Монголии с середины 90-х годов.

Ученые были на лавовых полях в Монголии и обнаружили мертвую сибирскую сосну, которая демонстрировала признаки большого возраста. Эти сибирские сосны очень луковичные — вы можете видеть, что на некоторых участках ствола произошло отмирание, а затем вы видите, что отрастает. Они почти похожи на перевернутую морковь — у основания они намного шире, и обычно они большие, извилистые и корявые.

В Монголии мертвые деревья могут храниться сотни лет, потому что там холодно и сухо, деревья очень медленно разлагаются. Но они обычно используются не для ученых. В этой стране дерево ценно, поэтому, когда падает мертвое дерево, его обычно используют или сжигают в огне. Так что найти такое старое дерево было непросто; это был просто отличный, удивительный подарок.

Ученые собрали небольшую коллекцию и отобрали 18 деревьев: семь мертвых и 11 живых. Из этой очень маленькой коллекции сосны ученые думали, что составить составить надежную запись за 700 лет, может быть, 800. Но от края до центра одного поперечного сечения было 800 колец. Когда эта запись была объединена с другими образцами деревьев, мы вернулись назад примерно на 1100 лет — это было действительно поразительно. Это первая запись о древовидном кольце, которая обеспечивает климатический контекст для некоторых великих изменений в азиатской и мировой истории.

Фото: masser.fi

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

ИИ не понимает шуток, показало исследование — учёный Камачо-Кольядос сегодня в 19:10
Последним смеётся человек: как большие языковые модели провалили тест, с которым справится даже ребёнок

Новое исследование показало: большие языковые модели не понимают каламбуров. Их "чувство юмора" оказалось иллюзией статистического совпадения.

Читать полностью »
Учёные четырёх российских городов ведут исследования долголетия сегодня в 19:08
Россия вступает в гонку за 150 лет жизни: четыре города уже ищут код долголетия

В четырёх российских городах развиваются исследования долголетия — от изучения саркопении до создания новых моделей активного старения. Что меняют эти проекты и к чему они ведут?

Читать полностью »
Орнитологи подтвердили совпадение цвета яиц с гнездом вида-хозяина сегодня в 18:57
Кукушка разгадана: учёные нашли ген, который заставляет яйца менять цвет под хозяина

Учёные выяснили, что цвет яиц кукушки почти полностью определяется материнскими генами. Разбираем, как наследование помогает птице сохранять точную мимикрию.

Читать полностью »
Психолог: регулярные опоздания — это не лень, а особое восприятие времени сегодня в 18:18
Мозг сам превращает график в хаос: вот почему некоторые люди вечно опаздывают

Почему одни люди приходят вовремя автоматически, а другие опаздывают, даже стараясь? Наука объясняет, как внутренние часы, привычки и психология формируют нашу пунктуальность.

Читать полностью »
Семья Брюса Уиллиса решила пожертвовать его мозг учёным сегодня в 18:18
Личная боль — во имя будущего: близкие Уиллиса делают шаг, способный изменить медицину

Семья Брюса Уиллиса решила передать его мозг учёным после смерти, чтобы помочь в изучении редкой формы деменции. Разбираем значение этого шага и его влияние на науку.

Читать полностью »
Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »