Диана Гаврилова Опубликована 28.07.2019 в 15:34

Как слоны защищаются от развития рака

Слоны почти не болеют раком: почему?
У таких массивных млекопитающих, как слоны, заболеваемость раком значительно ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая их размер и длительный срок жизни. Это феномен, популяризированный эпидемиологом Оксфордского университета Ричардом Пето, называемый "парадоксом Пето", о том, что у более крупных животных заболеваемость раком ниже, несмотря на экспоненциально большее число клеток с возможностью мутировать. Теперь исследователи полагают, что знают, почему, и это может принести людям пользу в борьбе с раком.

Слоны в 100 раз больше людей. Если думать соответственно логике, описанной выше, они все должны умереть от рака и вымереть. Но у них рак встречается реже, чем у людей. Исследователи из Онкологического института Хантсмана с помощью зоопарков и цирка, провели несколько лет, изучая, как слоны защищаются от развития болезни.

У большинства людей есть две копии гена, кодирующего p53 — белок, который называется "хранителем генома". Люди с синдромом Ли-Фраумени — наследственной предрасположенности к раку — имеют только одну рабочую копию для кодирования белка, который восстановить повреждения или убить вредоносную клетку. По словам ученых, без этого геномного стража, у людей с синдромом Ли-Фраумени риск развития рака в течение жизни почти 100%.

У слонов есть 40 копий гена, который делает р53: две нормальные, сказал Шиффман, и 38 с некоторыми вариациями. Он и старший соавтор Карло Малей, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона, предположили, что р53 слонов восстанавливает клетки с большей скоростью, чем у людей.

Следующим шагом было посмотреть, может ли р53 помочь различным видам. По его словам, мышиные клетки, получившие дополнительные копии гена p53, развивают некоторую устойчивость к раку. Сейчас в лаборатории, они берут р53 слона и помещают его в клетки Ли-Фраумени, чтобы посмотреть, что происходит.

Он считает, что может быть лекарство, которое может имитировать эффект р53, или способ доставки этих генов людям с риском развития рака или тем, у кого он уже есть, для лечения болезни. Он надеется пройти клиническое испытание в течение следующих трех-пяти лет.

Фото: mos-holidays.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »
В позднем Средневековье фиолетовая одежда была у учёных  — Маргарет Скотт вчера в 22:01
Наряды, от которых краснели монахи: как люди эпохи рыцарей изобретали свои модные хитрости

Средневековая мода скрывает множество неожиданных деталей: от соломенных шляп всех сословий до туфель-носков итальянцев. Редкие факты, их современное прочтение.

Читать полностью »
Учёные предупредили о риске подъёма океана на 58 метров — НАСА вчера в 21:48
Земля меняет форму: как таяние полюсов переписывает карту мира и судьбы государств

Учёные предупреждают: если Антарктида растает, уровень океана поднимется. Но самое удивительное — поднимется он не везде одинаково.

Читать полностью »
Психологи связывают формирование ОКР с внутренней тревожностью вчера в 20:07
Когда на всякий случай превращается в болезнь: первые шаги ОКР, которые люди игнорируют

Мелкие повторяющиеся действия могут быть не привычками, а ранними признаками ОКР. Психолог объясняет, почему ритуалы усиливаются и когда стоит обратиться за помощью.

Читать полностью »
Физик представила модель, где сознание первично — Уппсальский университет вчера в 19:30
Материя и время вторичны: новая теория возвращает науку к идее о первичности сознания

Профессор из Швеции предложила физическую модель, в которой сознание — не продукт мозга, а фундаментальное поле, породившее Вселенную.

Читать полностью »
Физик Ленц: сверхсветовое движение возможно через деформацию пространства вчера в 18:11
Фантастика превращается в реальность: ученые приблизились к межпланетным путешествиям

Скорость света долго считалась непреодолимым барьером. Но новые исследования предлагают способы двигаться быстрее, не разрушая законы природы.

Читать полностью »
Биологи открыли новый тип живых существ — Карлов университет вчера в 17:16
Живое ископаемое под микроскопом: в пробирке нашли организм, переписавший древо жизни

Учёные из Чехии нашли микроскопический организм, который не вписывается ни в одну известную группу. Возможно, это новое царство.

Читать полностью »