Слоны почти не болеют раком: почему?

Слоны почти не болеют раком: почему?

Слоны почти не болеют раком: почему?

У таких массивных млекопитающих, как слоны, заболеваемость раком значительно ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая их размер и длительный срок жизни. Это феномен, популяризированный эпидемиологом Оксфордского университета Ричардом Пето, называемый "парадоксом Пето", о том, что у более крупных животных заболеваемость раком ниже, несмотря на экспоненциально большее число клеток с возможностью мутировать. Теперь исследователи полагают, что знают, почему, и это может принести людям пользу в борьбе с раком.

Слоны в 100 раз больше людей. Если думать соответственно логике, описанной выше, они все должны умереть от рака и вымереть. Но у них рак встречается реже, чем у людей. Исследователи из Онкологического института Хантсмана с помощью зоопарков и цирка, провели несколько лет, изучая, как слоны защищаются от развития болезни.

Читайте также: Туристы в Африке оказались в компании слонов

У большинства людей есть две копии гена, кодирующего p53 — белок, который называется "хранителем генома". Люди с синдромом Ли-Фраумени — наследственной предрасположенности к раку — имеют только одну рабочую копию для кодирования белка, который восстановить повреждения или убить вредоносную клетку. По словам ученых, без этого геномного стража, у людей с синдромом Ли-Фраумени риск развития рака в течение жизни почти 100%.

У слонов есть 40 копий гена, который делает р53: две нормальные, сказал Шиффман, и 38 с некоторыми вариациями. Он и старший соавтор Карло Малей, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона, предположили, что р53 слонов восстанавливает клетки с большей скоростью, чем у людей.

Читайте также: Некоторые слоны эволюционируют, теряя свои бивни

Следующим шагом было посмотреть, может ли р53 помочь различным видам. По его словам, мышиные клетки, получившие дополнительные копии гена p53, развивают некоторую устойчивость к раку. Сейчас в лаборатории, они берут р53 слона и помещают его в клетки Ли-Фраумени, чтобы посмотреть, что происходит.

Он считает, что может быть лекарство, которое может имитировать эффект р53, или способ доставки этих генов людям с риском развития рака или тем, у кого он уже есть, для лечения болезни. Он надеется пройти клиническое испытание в течение следующих трех-пяти лет.

Фото: mos-holidays.ru

Читайте также: 30 тысяч слонов ежегодно гибнут в ЦАР

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

К силе притяжения земляне давно привыкли. Все помнят знаменитое яблоко, свалившееся на голову великому ученому. Однако земная гравитация является кое-чем большим, чем просто плод, свалившийся с дерева.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.