Слоны почти не болеют раком: почему?

Слоны почти не болеют раком: почему?

У таких массивных млекопитающих, как слоны, заболеваемость раком значительно ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая их размер и длительный срок жизни. Это феномен, популяризированный эпидемиологом Оксфордского университета Ричардом Пето, называемый "парадоксом Пето", о том, что у более крупных животных заболеваемость раком ниже, несмотря на экспоненциально большее число клеток с возможностью мутировать. Теперь исследователи полагают, что знают, почему, и это может принести людям пользу в борьбе с раком.

Слоны в 100 раз больше людей. Если думать соответственно логике, описанной выше, они все должны умереть от рака и вымереть. Но у них рак встречается реже, чем у людей. Исследователи из Онкологического института Хантсмана с помощью зоопарков и цирка, провели несколько лет, изучая, как слоны защищаются от развития болезни.

У большинства людей есть две копии гена, кодирующего p53 — белок, который называется "хранителем генома". Люди с синдромом Ли-Фраумени — наследственной предрасположенности к раку — имеют только одну рабочую копию для кодирования белка, который восстановить повреждения или убить вредоносную клетку. По словам ученых, без этого геномного стража, у людей с синдромом Ли-Фраумени риск развития рака в течение жизни почти 100%.

У слонов есть 40 копий гена, который делает р53: две нормальные, сказал Шиффман, и 38 с некоторыми вариациями. Он и старший соавтор Карло Малей, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона, предположили, что р53 слонов восстанавливает клетки с большей скоростью, чем у людей.

Следующим шагом было посмотреть, может ли р53 помочь различным видам. По его словам, мышиные клетки, получившие дополнительные копии гена p53, развивают некоторую устойчивость к раку. Сейчас в лаборатории, они берут р53 слона и помещают его в клетки Ли-Фраумени, чтобы посмотреть, что происходит.

Он считает, что может быть лекарство, которое может имитировать эффект р53, или способ доставки этих генов людям с риском развития рака или тем, у кого он уже есть, для лечения болезни. Он надеется пройти клиническое испытание в течение следующих трех-пяти лет.

Фото: mos-holidays.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.