Диана Гаврилова Опубликована 28.07.2019 в 15:34

Как слоны защищаются от развития рака

Слоны почти не болеют раком: почему?
У таких массивных млекопитающих, как слоны, заболеваемость раком значительно ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая их размер и длительный срок жизни. Это феномен, популяризированный эпидемиологом Оксфордского университета Ричардом Пето, называемый "парадоксом Пето", о том, что у более крупных животных заболеваемость раком ниже, несмотря на экспоненциально большее число клеток с возможностью мутировать. Теперь исследователи полагают, что знают, почему, и это может принести людям пользу в борьбе с раком.

Слоны в 100 раз больше людей. Если думать соответственно логике, описанной выше, они все должны умереть от рака и вымереть. Но у них рак встречается реже, чем у людей. Исследователи из Онкологического института Хантсмана с помощью зоопарков и цирка, провели несколько лет, изучая, как слоны защищаются от развития болезни.

У большинства людей есть две копии гена, кодирующего p53 — белок, который называется "хранителем генома". Люди с синдромом Ли-Фраумени — наследственной предрасположенности к раку — имеют только одну рабочую копию для кодирования белка, который восстановить повреждения или убить вредоносную клетку. По словам ученых, без этого геномного стража, у людей с синдромом Ли-Фраумени риск развития рака в течение жизни почти 100%.

У слонов есть 40 копий гена, который делает р53: две нормальные, сказал Шиффман, и 38 с некоторыми вариациями. Он и старший соавтор Карло Малей, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона, предположили, что р53 слонов восстанавливает клетки с большей скоростью, чем у людей.

Следующим шагом было посмотреть, может ли р53 помочь различным видам. По его словам, мышиные клетки, получившие дополнительные копии гена p53, развивают некоторую устойчивость к раку. Сейчас в лаборатории, они берут р53 слона и помещают его в клетки Ли-Фраумени, чтобы посмотреть, что происходит.

Он считает, что может быть лекарство, которое может имитировать эффект р53, или способ доставки этих генов людям с риском развития рака или тем, у кого он уже есть, для лечения болезни. Он надеется пройти клиническое испытание в течение следующих трех-пяти лет.

Фото: mos-holidays.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: 93% всех людей, живших на Земле, уже умерли, половина — от малярии сегодня в 21:03

93% человечества уже в земле: главная причина смертей оказалась одной болезнью

93% людей, когда-то живших на Земле, уже умерли, и половину этих смертей вызвала малярия. Болезнь, которая веками правила миром, до сих пор остаётся смертельной угрозой.

Читать полностью »
В Германии права на фото блюда принадлежат повару — это признано его творением сегодня в 20:56

Сделал фото стейка — и лишился авторства: в Германии кадр принадлежит не тебе

В Германии фото красивого блюда может принадлежать не вам, а шефу. Почему паста в тарелке приравнена к произведению искусства?

Читать полностью »
Учёные: бег по 30–40 минут пять раз в неделю замедляет старение клеток на девять лет сегодня в 20:28

Каждое утро по кругу — и биологический возраст отматывается назад

Учёные выяснили: регулярный бег на 30–40 минут пять раз в неделю может "отмотать" биологический возраст на девять лет. Почему кроссовки становятся новым эликсиром молодости?

Читать полностью »
Учёные: седые волосы могут возвращать цвет при снижении уровня стресса сегодня в 20:08

Седина исчезает сама: что происходит с волосами, когда уходит стресс

Учёные выяснили: седые волосы могут вернуть цвет. Всё решает уровень стресса — иногда "второй мозг" способен переписать календарь старения.

Читать полностью »
Врачи: 95% серотонина вырабатывается в кишечнике и влияет на настроение сегодня в 19:57

95% счастья живёт в животе: почему кишечник правит нашим настроением

95% серотонина рождается в кишечнике. "Второй мозг" управляет нашим настроением и самочувствием сильнее, чем мы привыкли думать.

Читать полностью »
Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »