Диана Гаврилова Опубликована 14.08.2019 в 18:15

Ученые нашли ногу самого большого динозавра на Земле

Ученые нашли ногу самого большого динозавра на Земле

Ученые утверждают, что нога динозавра, которую они нашли, принадлежала самому большому динозавру, которого они когда-то называли «снежный человек».

Исследователи, работающие в северо-восточном Вайоминге, обнаружили кучу костей динозавра. Это произошло в 1998 году (да, 20 лет назад). Окаменелости принадлежали ряду различных зауроподов, длинношеих травоядных динозавров, среди которых были самые большие животные, когда-либо гулявшие по суше.

Среди находок было несколько костей стопы одного животного, которому было около 150 миллионов лет. И они были большими. В жизни нога была бы приблизительно 100 см в поперечнике. Нога была просто слишком большой, чтобы соответствовать любому другому найденному животному, такому как маленькие образцы брахиозавра и диплодока, а также нескольких камаразавридов.

Ряд тонких особенностей гигантских костей стопы позволил исследователям определить, что он, скорее всего, принадлежит брахиозавру.

Команда также заметила странную текстуру на нескольких костях: глубокие, волнистые бороздки, которые, казалось, начинались по краям и двигались внутрь, возможно, свидетельство напряжения кости, когда животное было живо.

Размер имеет значение

Итак, «снежный человек» является самым большим, даже больше зауроподов, известных науке, и поскольку эти животные были самыми крупными на суше, находка ноги является значительным открытием.

Если размер действительно имеет значение, вы, вероятно, задаетесь вопросом: а как же Дредноут (динозавр, которого в 2014 году рекламировали как самого большого)? Похоже, Дредноуту придется согласиться на более низкую позицию на очень большом подиуме. Исследователям не хватает остальной части «снежного человека», чтобы точно сказать, насколько он велик, но найденная ими частичная ступня больше, чем у Дредноута.

В записи окаменелостей не хватает ног зауроподов, чтобы однозначно сказать, что «снежный человек» был самым большим динозавром в мире, но, основываясь на соотношении ступней и бедер у других экземпляров брахиозавров и зауроподов, команда считает, что его нога могла быть около 4-х метров в длину.

Большинство сверхразмерных зауроподов родом из мелового периода, были обнаружены через миллионы лет после «снежного человека». Но в конце Юры одновременно ходили как минимум два других гигантских динозавра.

Есть также некоторое географическое значение для находки: вместе с гораздо меньшим (но гораздо лучше сохранившимся) экземпляром брахиозавра, найденным поблизости, животные расширяют известный диапазон своего вида. Брахиозавров никогда не находили так далеко на севере в формации Моррисон, самой богатой ископаемыми породами в Северной Америке. Эта формация простирается от центральной части Нью-Мексико до Канады и имеет останки животных, которые жили примерно 150-160 миллионов лет назад.

Фото: paleontologylib.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »