Диана Гаврилова Опубликована 14.08.2019 в 18:15

Ученые нашли ногу самого большого динозавра на Земле

Ученые нашли ногу самого большого динозавра на Земле

Ученые утверждают, что нога динозавра, которую они нашли, принадлежала самому большому динозавру, которого они когда-то называли «снежный человек».

Исследователи, работающие в северо-восточном Вайоминге, обнаружили кучу костей динозавра. Это произошло в 1998 году (да, 20 лет назад). Окаменелости принадлежали ряду различных зауроподов, длинношеих травоядных динозавров, среди которых были самые большие животные, когда-либо гулявшие по суше.

Среди находок было несколько костей стопы одного животного, которому было около 150 миллионов лет. И они были большими. В жизни нога была бы приблизительно 100 см в поперечнике. Нога была просто слишком большой, чтобы соответствовать любому другому найденному животному, такому как маленькие образцы брахиозавра и диплодока, а также нескольких камаразавридов.

Ряд тонких особенностей гигантских костей стопы позволил исследователям определить, что он, скорее всего, принадлежит брахиозавру.

Команда также заметила странную текстуру на нескольких костях: глубокие, волнистые бороздки, которые, казалось, начинались по краям и двигались внутрь, возможно, свидетельство напряжения кости, когда животное было живо.

Размер имеет значение

Итак, «снежный человек» является самым большим, даже больше зауроподов, известных науке, и поскольку эти животные были самыми крупными на суше, находка ноги является значительным открытием.

Если размер действительно имеет значение, вы, вероятно, задаетесь вопросом: а как же Дредноут (динозавр, которого в 2014 году рекламировали как самого большого)? Похоже, Дредноуту придется согласиться на более низкую позицию на очень большом подиуме. Исследователям не хватает остальной части «снежного человека», чтобы точно сказать, насколько он велик, но найденная ими частичная ступня больше, чем у Дредноута.

В записи окаменелостей не хватает ног зауроподов, чтобы однозначно сказать, что «снежный человек» был самым большим динозавром в мире, но, основываясь на соотношении ступней и бедер у других экземпляров брахиозавров и зауроподов, команда считает, что его нога могла быть около 4-х метров в длину.

Большинство сверхразмерных зауроподов родом из мелового периода, были обнаружены через миллионы лет после «снежного человека». Но в конце Юры одновременно ходили как минимум два других гигантских динозавра.

Есть также некоторое географическое значение для находки: вместе с гораздо меньшим (но гораздо лучше сохранившимся) экземпляром брахиозавра, найденным поблизости, животные расширяют известный диапазон своего вида. Брахиозавров никогда не находили так далеко на севере в формации Моррисон, самой богатой ископаемыми породами в Северной Америке. Эта формация простирается от центральной части Нью-Мексико до Канады и имеет останки животных, которые жили примерно 150-160 миллионов лет назад.

Фото: paleontologylib.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »
Мужской и женский алкоголизм имеют схожие механизмы сегодня в 0:09
Алкоголь один и тот же, но ломает по-разному: почему женская зависимость развивается иначе

Почему женская зависимость развивается иначе, чем мужская, и за счёт чего женщины чаще оказываются более успешными в лечении? Эксперт объясняет ключевые различия.

Читать полностью »
Учёные протестировали назальные капли против глиобластомы у мышей вчера в 23:15
Прорыв в лечении глиобластомы: лекарства доставили в мозг через нос, минуя барьеры

Учёные разработали назальные капли с наночастицами, которые доставляют лекарства прямо в мозг и подавляют глиобластому у мышей. Метод обещает стать основой новой терапии.

Читать полностью »
Учёные улучшили микроструктуру цемента нанолистами графена вчера в 22:55
В МИСИС нашли способ удешевить огнеупорную промышленность с помощью графеновых нанолистов

Учёные МИСИС усилили алюминатно-кальциевый цемент нанолистами оксида графена: прочность выросла, пористость снизилась. Разбираем, как работает новая технология.

Читать полностью »
У Гренландии обнаружена устойчивая холодная зона — океанологи Калифорнийского университета вчера в 22:14
Холодное сердце океана пробудилось: у Гренландии формируется зона, способная изменить климат

Учёные пытаются понять, почему рядом с Гренландией сохраняется зона холодной воды, несмотря на потепление океана. Эти данные делают эту загадку ещё интереснее.

Читать полностью »
Учёные: веганская диета снижает вес быстрее средиземноморской вчера в 22:11
Веганство против Средиземноморья: учёные выяснили, какая диета работает быстрее

Новое исследование сравнило веганскую и средиземноморскую диеты и показало, что растительный рацион снижает вес быстрее. Разбираем, почему он работает так эффективно.

Читать полностью »