Диана Гаврилова Опубликована 14.08.2019 в 18:15

Ученые нашли ногу самого большого динозавра на Земле

Ученые нашли ногу самого большого динозавра на Земле

Ученые утверждают, что нога динозавра, которую они нашли, принадлежала самому большому динозавру, которого они когда-то называли «снежный человек».

Исследователи, работающие в северо-восточном Вайоминге, обнаружили кучу костей динозавра. Это произошло в 1998 году (да, 20 лет назад). Окаменелости принадлежали ряду различных зауроподов, длинношеих травоядных динозавров, среди которых были самые большие животные, когда-либо гулявшие по суше.

Среди находок было несколько костей стопы одного животного, которому было около 150 миллионов лет. И они были большими. В жизни нога была бы приблизительно 100 см в поперечнике. Нога была просто слишком большой, чтобы соответствовать любому другому найденному животному, такому как маленькие образцы брахиозавра и диплодока, а также нескольких камаразавридов.

Ряд тонких особенностей гигантских костей стопы позволил исследователям определить, что он, скорее всего, принадлежит брахиозавру.

Команда также заметила странную текстуру на нескольких костях: глубокие, волнистые бороздки, которые, казалось, начинались по краям и двигались внутрь, возможно, свидетельство напряжения кости, когда животное было живо.

Размер имеет значение

Итак, «снежный человек» является самым большим, даже больше зауроподов, известных науке, и поскольку эти животные были самыми крупными на суше, находка ноги является значительным открытием.

Если размер действительно имеет значение, вы, вероятно, задаетесь вопросом: а как же Дредноут (динозавр, которого в 2014 году рекламировали как самого большого)? Похоже, Дредноуту придется согласиться на более низкую позицию на очень большом подиуме. Исследователям не хватает остальной части «снежного человека», чтобы точно сказать, насколько он велик, но найденная ими частичная ступня больше, чем у Дредноута.

В записи окаменелостей не хватает ног зауроподов, чтобы однозначно сказать, что «снежный человек» был самым большим динозавром в мире, но, основываясь на соотношении ступней и бедер у других экземпляров брахиозавров и зауроподов, команда считает, что его нога могла быть около 4-х метров в длину.

Большинство сверхразмерных зауроподов родом из мелового периода, были обнаружены через миллионы лет после «снежного человека». Но в конце Юры одновременно ходили как минимум два других гигантских динозавра.

Есть также некоторое географическое значение для находки: вместе с гораздо меньшим (но гораздо лучше сохранившимся) экземпляром брахиозавра, найденным поблизости, животные расширяют известный диапазон своего вида. Брахиозавров никогда не находили так далеко на севере в формации Моррисон, самой богатой ископаемыми породами в Северной Америке. Эта формация простирается от центральной части Нью-Мексико до Канады и имеет останки животных, которые жили примерно 150-160 миллионов лет назад.

Фото: paleontologylib.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »
На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »
Поцелуй возник у приматов 21 млн лет назад сегодня в 2:31
Поцелуи не универсальны: учёные разоблачили популярный миф

Учёные выяснили, что поцелуи появились задолго до людей — ещё у предков крупных приматов, а неандертальцы, вероятно, тоже практиковали этот жест.

Читать полностью »
Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »
Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »