Гадрозавры: новый член династии динозавров

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Гадрозавры, эти широко распространенные животные, часто называемые утконосыми динозаврами, являются одними из наиболее часто встречающихся окаменелостей периода, продолжавшегося 66-100 миллионов лет назад. Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории. Палеонтологи обнаружили несколько экземпляров недавно описанного Gobihadros mongoliensis из юго-восточной Монголии. Окаменелости представляют собой практически целый скелет (череп был слегка раздроблен), который был около 3 метра в длину, и нетронутый, целый череп второго гадрозавра.

Всему ископаемому материалу около 85 миллионов лет, он датируется сантонским периодом, который приходится на середину позднего мела. Сантонский период, по-видимому, является ключевым временем для расселения гадрозавров, но у палеонтологов не было много высококачественных окаменелостей из определенных ветвей генеалогического дерева динозавров. Это затрудняло выяснение того, что происходило с этими травоядными.

Основная воссозданная модель гадрозавра была травоядным с большим телом, отличавшимся своими специализированными челюстями и зубами. Передняя часть рыла была сплюснута, а за ней были зубы, эффективно измельчающие растительное вещество, которое он ел. У него был громоздкий торс и жесткий хвост. Раньше считалось двуногим, теперь считается, что гадрозавры ходили на четверых лапах, хотя некоторые виды могли принимать иногда положения стоя на двух лапах. Более развитые часто имели сложные гребни и другие головные уборы, цель которых остается предметом дискуссий. Новые останки отличаются от найденных прежде, поэтому имеют особую ценность, он был назван Гобихадрос.

Первые гадрозавры, еще в начале мелового периода (100 млн. - 145 млн. лет назад), были основными гадрозавриодами, самой большой и первой группой. Некоторые линии гадрозавроидов за миллионы лет развили достаточно отличительные черты, чтобы сформировать свою группу внутри группы, гадрозавров. Они все еще были гадрозавроидами, просто более развитыми и произошли от гадрозавроидов.

К тому времени, к которому относится находка. Почти все гадрозавры были более развитыми, но не этот. Наличие такого вида в Восточной Азии полезно, потому что оно устанавливает две вещи. Во-первых, в этом регионе все еще были гадрозавроиды. Во-вторых, большая сохранность образца позволила палеонтологам проанализировать часто тонкие различия в анатомических чертах. Они смогли определить, что этот динозавр не тесно связан с более развитыми гадрозаврами, которые появляются здесь же в конце позднего мела. Однако эти более поздние виды имеют много общего с североамериканскими гадрозаврами. Это означает, предполагают авторы, что более поздние гадрозавры, которые были здесь обнаружены, произошли не от от Гобихадроса. Скорее всего, они развились в Северной и Южной Америке и проникли в Азию через Берингию - мост суши между Северной Америкой и Евразией.

Фото: journals.australianmuseum.net.au

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.