Диана Гаврилова Опубликована 14.06.2019 в 22:22

Гадрозавры: новый член династии динозавров

Гадрозавры, эти широко распространенные животные, часто называемые утконосыми динозаврами, являются одними из наиболее часто встречающихся окаменелостей периода, продолжавшегося 66-100 миллионов лет назад. Все же история происхождения гадрозавра остается немного загадкой. Сегодня великолепная находка из Монголии заполняет некоторые пробелы в знании их истории. Палеонтологи обнаружили несколько экземпляров недавно описанного Gobihadros mongoliensis из юго-восточной Монголии. Окаменелости представляют собой практически целый скелет (череп был слегка раздроблен), который был около 3 метра в длину, и нетронутый, целый череп второго гадрозавра.

Всему ископаемому материалу около 85 миллионов лет, он датируется сантонским периодом, который приходится на середину позднего мела. Сантонский период, по-видимому, является ключевым временем для расселения гадрозавров, но у палеонтологов не было много высококачественных окаменелостей из определенных ветвей генеалогического дерева динозавров. Это затрудняло выяснение того, что происходило с этими травоядными.

Основная воссозданная модель гадрозавра была травоядным с большим телом, отличавшимся своими специализированными челюстями и зубами. Передняя часть рыла была сплюснута, а за ней были зубы, эффективно измельчающие растительное вещество, которое он ел. У него был громоздкий торс и жесткий хвост. Раньше считалось двуногим, теперь считается, что гадрозавры ходили на четверых лапах, хотя некоторые виды могли принимать иногда положения стоя на двух лапах. Более развитые часто имели сложные гребни и другие головные уборы, цель которых остается предметом дискуссий. Новые останки отличаются от найденных прежде, поэтому имеют особую ценность, он был назван Гобихадрос.

Первые гадрозавры, еще в начале мелового периода (100 млн. - 145 млн. лет назад), были основными гадрозавриодами, самой большой и первой группой. Некоторые линии гадрозавроидов за миллионы лет развили достаточно отличительные черты, чтобы сформировать свою группу внутри группы, гадрозавров. Они все еще были гадрозавроидами, просто более развитыми и произошли от гадрозавроидов.

К тому времени, к которому относится находка. Почти все гадрозавры были более развитыми, но не этот. Наличие такого вида в Восточной Азии полезно, потому что оно устанавливает две вещи. Во-первых, в этом регионе все еще были гадрозавроиды. Во-вторых, большая сохранность образца позволила палеонтологам проанализировать часто тонкие различия в анатомических чертах. Они смогли определить, что этот динозавр не тесно связан с более развитыми гадрозаврами, которые появляются здесь же в конце позднего мела. Однако эти более поздние виды имеют много общего с североамериканскими гадрозаврами. Это означает, предполагают авторы, что более поздние гадрозавры, которые были здесь обнаружены, произошли не от от Гобихадроса. Скорее всего, они развились в Северной и Южной Америке и проникли в Азию через Берингию - мост суши между Северной Америкой и Евразией.

Фото: journals.australianmuseum.net.au

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей сегодня в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »
Медики объяснили, какие болезни можно определить по запаху человека сегодня в 18:10

Запах тела раскрывает тайны организма: учёные нашли неожиданные подсказки

Сладкий запах дыхания или "аромат" стресса: врачи напоминают, что изменения запаха тела могут сигнализировать о серьёзных болезнях.

Читать полностью »
CCR: дендритная вакцина в сочетании с терапией замедлила прогрессирование рака печени сегодня в 17:25

Рак печени остановили на полтора года: новая вакцина переворачивает медицину

Добавление дендритной вакцины к стандартной терапии замедлило прогрессирование рака печени: опухоль не росла в среднем 18 месяцев.

Читать полностью »
Учёные: новая вакцина против акне позволяет избежать побочных эффектов лечения сегодня в 16:03

Французский прорыв: два укола — и акне исчезают без следа

Французские учёные изобрели вакцину от акне: всего два укола помогут избавиться от прыщей без побочных эффектов и бесконечных курсов лекарств.

Читать полностью »
ТАСС: новая система искусственного интеллекта способна определять эмоции по видео и звуку сегодня в 15:45

Искусственный интеллект в Петербурге научился распознавать сарказм — теперь не спрячешься за улыбкой

Петербургские учёные создали систему MASAI, которая научилась понимать эмоции и даже сарказм, распознавая их по голосу и видео.

Читать полностью »
Исследование: стресс, умственные перегрузки и чрезмерный спорт сокращают жизнь сегодня в 14:33

Учёные узнали, что крадёт годы жизни быстрее всего — ответ удивит даже скептиков

Учёные выяснили: стресс, умственные перегрузки и чрезмерные физические нагрузки сокращают жизнь. Спасти может баланс и качественный отдых.

Читать полностью »
Исследование: крупнейшее землетрясение Европы связано с началом субдукции океанической плиты сегодня в 13:38

Тайна Лиссабонского землетрясения раскрыта спустя 270 лет: разгадка оказалась неожиданной

Учёные раскрыли тайну Лиссабонского землетрясения 1755 года: катастрофу вызвала редкая геологическая аномалия — спонтанная деламинация литосферы.

Читать полностью »
Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »