Диана Гаврилова Опубликована 11.06.2019 в 23:29

Отпечатки пальцев меняются в течение жизни

С 1920-х годов отпечатки пальцев принимаются в качестве доказательств в залах судебных заседаний благодаря их уникальности и постоянству. И их уникальность была научно обоснована. Но каково их постоянство? Эти узоры на подушечках пальцев остаются неизменными от рождения до смерти? Согласно новому исследованию, наши отпечатки пальцев могут немного меняться с течением времени — что может иметь последствия для всего: от правоохранительных органов до разблокировки iPhone.

Вера в постоянство человеческих отпечатков пальцев в значительной степени зависит от доказательств, почерпнутых из нескольких тематических исследований. Соуэн Юн и Анил Джейн хотели представить более глубокий научный контекст.

Они начали с изучения 10 отпечатков пальцев, сгенерированных у 15 500 повторных преступников в базе данных полиции штата Мичиган. Отпечатки всех 10 пальцев создаются в контролируемом режиме, окуная все 10 пальцев в чернила и катая каждый палец по карте. У каждого преступника, включенного в исследование, было по пять или более таких данных, охватывающих от 5 до 12 лет, что позволило исследователям изучить изменения в отпечатках с течением времени.

Исследователи проверили отпечатки через две машины для сопоставления отпечатков пальцев, определив два параметра: насколько хорошо машины соединяли разные отпечатки от одного и того же человека, и могли ли они отличить отпечатки одного человека от другого. Затем, чтобы выяснить, какие факторы повлияли на суждения машин, они создали статистическую модель. Модель учитывала время между отпечатками, качество изображения отпечатка пальца и возраст, пол и расу субъекта.

Оказывается, возраст человека и временной интервал между отпечатками значительно повлияли на точность работы машины. Подлинные результаты сопоставления, сравнивающие два отпечатка одного и того же человека, уменьшались с увеличением временного разрыва между отпечатками. Другими словами, ваши отпечатки пальцев на машинах выглядят не так, как 12 лет назад.

Тем не менее, через 12 лет (самое продолжительное в этом исследовании) частота ошибок все еще оставалась в пределах нормы для таких машин в реальной жизни, если только один из отпечатков был низкого качества. И независимо от возраста или прошедшего времени, машины не перепутали отпечатки одного человека с отпечатками другого человека — это важно, если вы предстаете перед судом. Это исследование показывает, что да, наши отпечатки пальцев со временем меняются. Но этих незначительных изменений недостаточно, чтобы запутать используемые сегодня машины, по большей части. Потребуются дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос о том, сколько лет должно пройти между отпечатками, чтобы машины ошиблись. По крайней мере, для судебно-медицинских экспертов это исследование — пища для размышлений.

Фото: tobolsk. bezformata.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей вчера в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »