Диана Гаврилова Опубликована 11.06.2019 в 23:29

Отпечатки пальцев меняются в течение жизни

С 1920-х годов отпечатки пальцев принимаются в качестве доказательств в залах судебных заседаний благодаря их уникальности и постоянству. И их уникальность была научно обоснована. Но каково их постоянство? Эти узоры на подушечках пальцев остаются неизменными от рождения до смерти? Согласно новому исследованию, наши отпечатки пальцев могут немного меняться с течением времени — что может иметь последствия для всего: от правоохранительных органов до разблокировки iPhone.

Вера в постоянство человеческих отпечатков пальцев в значительной степени зависит от доказательств, почерпнутых из нескольких тематических исследований. Соуэн Юн и Анил Джейн хотели представить более глубокий научный контекст.

Они начали с изучения 10 отпечатков пальцев, сгенерированных у 15 500 повторных преступников в базе данных полиции штата Мичиган. Отпечатки всех 10 пальцев создаются в контролируемом режиме, окуная все 10 пальцев в чернила и катая каждый палец по карте. У каждого преступника, включенного в исследование, было по пять или более таких данных, охватывающих от 5 до 12 лет, что позволило исследователям изучить изменения в отпечатках с течением времени.

Исследователи проверили отпечатки через две машины для сопоставления отпечатков пальцев, определив два параметра: насколько хорошо машины соединяли разные отпечатки от одного и того же человека, и могли ли они отличить отпечатки одного человека от другого. Затем, чтобы выяснить, какие факторы повлияли на суждения машин, они создали статистическую модель. Модель учитывала время между отпечатками, качество изображения отпечатка пальца и возраст, пол и расу субъекта.

Оказывается, возраст человека и временной интервал между отпечатками значительно повлияли на точность работы машины. Подлинные результаты сопоставления, сравнивающие два отпечатка одного и того же человека, уменьшались с увеличением временного разрыва между отпечатками. Другими словами, ваши отпечатки пальцев на машинах выглядят не так, как 12 лет назад.

Тем не менее, через 12 лет (самое продолжительное в этом исследовании) частота ошибок все еще оставалась в пределах нормы для таких машин в реальной жизни, если только один из отпечатков был низкого качества. И независимо от возраста или прошедшего времени, машины не перепутали отпечатки одного человека с отпечатками другого человека — это важно, если вы предстаете перед судом. Это исследование показывает, что да, наши отпечатки пальцев со временем меняются. Но этих незначительных изменений недостаточно, чтобы запутать используемые сегодня машины, по большей части. Потребуются дополнительные исследования, чтобы ответить на вопрос о том, сколько лет должно пройти между отпечатками, чтобы машины ошиблись. По крайней мере, для судебно-медицинских экспертов это исследование — пища для размышлений.

Фото: tobolsk. bezformata.ru

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »