Изобретение анестезии

Изобретение анестезии

Слово "анестезия" от греческих слов, означающих "отсутствие ощущений", было введено Оливером Уэнделлом Холмсом в 1846 году.

Тем не менее, концепция анестезии насчитывает тысячелетия. Древние китайские врачи разработали методы иглоукалывания, которые блокировали передачу болевых ощущений в мозг. Древние римляне и египтяне использовали мандрагору (корень растения мандрагоры), чтобы вызвать бессознательное состояние. Европейские врачи в средние века также отдавали предпочтение мандрагоре. Шаманы инков жевали листья коки и плевали сок (кокаин) в раны и порезы, чтобы обезболить боль своих пациентов.

Три ученых девятнадцатого века претендовали на медицинское открытие современной анестезии. Одним из них был Хамфри Дэви.

Шотландский акушер сэр Янг Симпсон был первым, кто экспериментировал с хлороформом. Он заметил, что пациенты, которые вдыхали несколько вдохов газа (ватный тампон, пропитанный хлороформом, был помещен под нос), быстро расслаблялись и успокаивались и вскоре теряли сознание. Его использование препарата не привлекало внимания, пока в 1838 году королева Виктория не попросила Симпсона и его хлороформ для рождения ее ребенка.

В 1801 году английский ученый Хамфри Дэви экспериментировал с газами, когда он комбинировал азот и кислород для получения закиси азота. Дэви проверил полученный бесцветный газ и в итоге сделал несколько глубоких вдохов. Он сообщил о вздымающейся эйфории, которая вскоре перешла в неконтролируемый взрыв смеха и рыданий, пока он не потерял сознание.

Дэви назвал это вещество "весёлым газом" и отметил его склонность заставлять его не чувствовать боли. Ученый рекомендовал его для использования в качестве анестезирующего средства во время медицинских и стоматологических процедур. Несмотря на то, что врачи не приняли к сведению его открытия, работа Дэви является первой научной идентификацией и тестированием анестетика.

Анестезия создала безопасную хирургию и сделала многие медицинские и стоматологические операции практичными и правдоподобными. Травма, полученная пациентами от боли при операции, часто была настолько опасной, что не позволяла врачам предпринимать много хирургических вмешательств. Эта боль также удерживала многих тяжело больных пациентов от обращения за медицинской помощью.

Анестезия устраняла большую часть боли, страха, беспокойства и страданий для медицинских и стоматологических пациентов во время большинства процедур и дала медицинскому персоналу возможность разработать и усовершенствовать процедуры, которые спасли бы бесчисленные жизни.

Фото: healthtap.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.