Алексей Михайлов Опубликована 10.06.2019 в 15:06

Открытие обезболивания и история анестезиологии

Изобретение анестезии
Слово "анестезия" от греческих слов, означающих "отсутствие ощущений", было введено Оливером Уэнделлом Холмсом в 1846 году.

Тем не менее, концепция анестезии насчитывает тысячелетия. Древние китайские врачи разработали методы иглоукалывания, которые блокировали передачу болевых ощущений в мозг. Древние римляне и египтяне использовали мандрагору (корень растения мандрагоры), чтобы вызвать бессознательное состояние. Европейские врачи в средние века также отдавали предпочтение мандрагоре. Шаманы инков жевали листья коки и плевали сок (кокаин) в раны и порезы, чтобы обезболить боль своих пациентов.

Три ученых девятнадцатого века претендовали на медицинское открытие современной анестезии. Одним из них был Хамфри Дэви.

Шотландский акушер сэр Янг Симпсон был первым, кто экспериментировал с хлороформом. Он заметил, что пациенты, которые вдыхали несколько вдохов газа (ватный тампон, пропитанный хлороформом, был помещен под нос), быстро расслаблялись и успокаивались и вскоре теряли сознание. Его использование препарата не привлекало внимания, пока в 1838 году королева Виктория не попросила Симпсона и его хлороформ для рождения ее ребенка.

В 1801 году английский ученый Хамфри Дэви экспериментировал с газами, когда он комбинировал азот и кислород для получения закиси азота. Дэви проверил полученный бесцветный газ и в итоге сделал несколько глубоких вдохов. Он сообщил о вздымающейся эйфории, которая вскоре перешла в неконтролируемый взрыв смеха и рыданий, пока он не потерял сознание.

Дэви назвал это вещество "весёлым газом" и отметил его склонность заставлять его не чувствовать боли. Ученый рекомендовал его для использования в качестве анестезирующего средства во время медицинских и стоматологических процедур. Несмотря на то, что врачи не приняли к сведению его открытия, работа Дэви является первой научной идентификацией и тестированием анестетика.

Анестезия создала безопасную хирургию и сделала многие медицинские и стоматологические операции практичными и правдоподобными. Травма, полученная пациентами от боли при операции, часто была настолько опасной, что не позволяла врачам предпринимать много хирургических вмешательств. Эта боль также удерживала многих тяжело больных пациентов от обращения за медицинской помощью.

Анестезия устраняла большую часть боли, страха, беспокойства и страданий для медицинских и стоматологических пациентов во время большинства процедур и дала медицинскому персоналу возможность разработать и усовершенствовать процедуры, которые спасли бы бесчисленные жизни.

Фото: healthtap.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Менопауза связана с уменьшением объёма серого вещества и нарушением памяти сегодня в 11:42
Учёные объяснили, как менопауза перестраивает мозг женщины

Учёные доказали, что "туман в голове" во время менопаузы связан с перестройкой мозга, но нейропластичность даёт шанс вернуть ясность ума.

Читать полностью »
Учёные связали курение в подростковом возрасте с риском сердечного приступа во взрослом возрасте сегодня в 10:30
Курение в школе оставляет след на сердце: учёные связали привычку с риском инфаркта

Учёные установили, что курение в детстве и юности — включая пассивное и вейпинг — повышает риск сердечных заболеваний и инфаркта во взрослом возрасте. Повреждения сердца начинаются ещё в школьные годы.

Читать полностью »
Исследование показало, что север Гренландии был теплее на 14 °C миллионы лет назад сегодня в 9:15
В пещерах Гренландии нашли климатический архив: здесь когда-то текли ручьи

В пещере на севере Гренландии нашли кальцитовые отложения, сохранившие следы древнего потепления. Они показали, что при умеренных уровнях CO₂ Арктика уже теряла лед и превращалась в зелёный ландшафт.

Читать полностью »
Инженеры создали портативный прибор для измерения шума авиадвигателей сегодня в 8:54
Российские инженеры создали стетоскоп для самолётов — он слышит шум, прежде чем его услышат люди

Инженеры Пермского Политеха создали "стетоскоп" для самолётов — портативный интерферометр, который проверяет шум авиадвигателей без разборки. Прибор поможет снизить акустическую нагрузку и соответствовать новым нормам ИКАО.

Читать полностью »
Коллекция метеоритов РАН пополнилась образцом с уникальным составом без силикатной матрицы сегодня в 7:25
Учёные РАН нашли аномальный метеорит — камень без аналогов во Вселенной

Учёные РАН изучили редкий метеорит NWA 13202, состоящий на 70% из металла и лишённый силикатной матрицы. Его возраст — 2,4 млн лет, а происхождение связано со столкновением двух небесных тел.

Читать полностью »
Новая таблетка Sirona показала эффективность в снижении веса без использования гормонов сегодня в 6:09
Похудеть без уколов и гормонов: учёные создали революционную таблетку

Учёные из Бристоля представили новую таблетку Sirona, которая помогает сбросить до 13,5% веса без уколов, гормонов и диет. Препарат создаёт чувство сытости за счёт безопасного гидрогеля.

Читать полностью »
Учёные назвали стресс и эмоциональную чувствительность основными причинами заикания сегодня в 5:02
Почему язык не слушается мозг: пермские учёные объяснили природу заикания

Учёные Пермского Политеха рассказали, почему возникает заикание и как пение, шепот и ролевые игры помогают вернуть плавность речи. С логоневрозом живут более 400 миллионов человек.

Читать полностью »
Исследование показало, что счастье выше 2,7 балла снижает смертность от неинфекционных болезней сегодня в 4:22
Учёные нашли порог счастья, после которого человек действительно становится здоровее

Учёные из Румынии определили "порог счастья" — уровень благополучия, после которого снижается риск хронических болезней. Чем выше ощущение счастья, тем крепче здоровье.

Читать полностью »