
Арендаторы исчезают, а хозяева остаются с долгами: как себя защитить
Платят не вовремя, исчезают с долгами, оставляют квартиры в ужасном состоянии. Этим летом поток жалоб от арендодателей бьёт рекорды — всё больше собственников жилья сталкиваются с недобросовестными квартирантами и обращаются к юристам.
Когда аренда — лотерея
По словам старшего управляющего партнёра юридической компании PG Partners Полины Гусятниковой, основная масса обращений связана с просрочками платежей. Но в ряде случаев наниматели просто исчезают, оставив после себя долги, испорченную мебель и оборванные провода.
"Чаще всего недобросовестные наниматели задерживают оплату или вообще уезжают, не заплатив", — подчёркивает Гусятникова.
Проблема обострилась именно в летний сезон, когда на рынок выходит множество временных арендаторов: студенты, сезонные рабочие, приезжие. На фоне повышенного спроса некоторые собственники сдают жильё на словах, без проверки документов и даже без договора — в надежде на быстрый доход. А потом остаются без денег и с разбитой техникой.
Ущерб, который не застраховать
Чем дороже жильё, тем выше риски. Особенно если квартира сдаётся с техникой и дорогой мебелью. Но даже страхование имущества не всегда помогает.
"Застраховаться от порчи имущества на 100% тоже нельзя, поэтому чаще всего наймодатели предусматривают страховой депозит, который сможет покрыть убытки за ремонт или замену", — объясняет юрист.
При этом размер залога, как правило, составляет сумму за один месяц аренды, что далеко не всегда покрывает реальный ущерб. В случае конфликта, чтобы вернуть деньги, придётся идти в суд, а это — дополнительные расходы и нервы.
Как не попасться на уловки
Чтобы избежать проблем с жильцами, эксперты советуют:
-
Заключать договор аренды с указанием всех условий — от сроков до ответственности за порчу.
-
Проверять документы арендатора: паспорт, регистрацию, трудовой договор или справку о доходах.
-
Не отдавать ключи до подписания соглашения и оплаты первого месяца и депозита.
-
Проводить акт приёма-передачи имущества с фотофиксацией состояния квартиры.
Эти простые шаги помогут если не полностью исключить риск, то хотя бы сократить его до минимума.
Подписывайтесь на Экосевер