Собаки могут чувствовать запах эпилептических припадков

Собаки могут чувствовать запах эпилептических припадков

Люди давно знают, что собачье обоняние является мощным средством. Собаки помогают найти пропавших людей, нелегальные наркотики и даже проверять людей на наличие болезней, таких как малярия и рак. Теперь ученые говорят, что собаки могут похвастаться новым талантом: определять эпилептические припадки.

Небольшое исследование показало, что люди выделяют отчетливый запах во время эпилептических припадков, и что некоторые собаки могут быть обучены распознавать эти запахи. Исследователи показывают, что специально обученные служебные собаки могут правильно определять запах припадков в любом месте от 67 до 100 процентов. Некоторые собаки имели 100-процентную точность во время теста на запах, однако даже собаки с более низкой эффективностью могли определять запах припадка с высокой скоростью.

Исследователи говорят, что их исследование является первым, которое показывает, что судороги вызывают заметное изменение запаха человеческого тела — и что собак можно научить использовать их сильное обоняние, чтобы распознать его. Это открытие дает исследователям и 65 миллионам людей во всем мире, живущим с эпилепсией, новую надежду на эффективность собак для людей с эпилепсией. Многие люди, которые испытывают судороги, сообщают, что служебные собаки помогают им управлять некоторыми аспектами их состояния. Но до сих пор было мало научных данных, подтверждающих способность собак выявлять припадки.

В исследование были включены три суки и два кобеля смешанных пород. Собаки были взяты из приютов и обучены в качестве экспертов по выявлению заболеваний в медицинском центре подготовки служебных собак, базирующемся в Индианаполисе.

Амели Катала, ведущий автор исследования, сказала, что способности собак обнаруживать приступы были проверены с использованием образцов пота, с которыми собаки никогда ранее не сталкивались. Образцы были собраны у пяти женщин с различными типами эпилепсии во время различных видов деятельности, таких как отдых, физические упражнения и во время приступа.

Образцы пота помещали в металлические банки, и исследователи следили за тем, чтобы собаки не могли правильно выбрать консервную банку, в которой находился образец. Все собаки преуспели в тесте на запах, но у некоторых собак была отличная оценка при выявлении консервной банки, в которой находился образец запаха тела во время эпилепсии.

"Результаты показывают, что все собаки были очень успешными", сказала Катала. "Но одна из них, в частности, была немного менее точной, возможно, из-за того, что она прибыла позже в программе обучения и у нее было меньше тренировок". Она добавила, что у некоторых собак просто может быть лучше обоняние, чем у других.

Катала сказала, что исследование демонстрирует, что припадки вызывают запах, который характерен для людей с различными формами эпилепсии, и что запах различим для собак. Тем не менее, это не является убедительным доказательством того, что собаки могут ощутить приступ, используя обоняние. Изучение химических соединений запаха припадка и того, когда они выделяются, может помочь исследователям понять, как собаки могут предсказать судороги.

Фото: businesstech.co.za

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Восемь современных научных открытий и исследований

Восемь современных научных открытий и исследований

Порой всего один лишь год позволяет ученым узнать о многом, а иногда и перевернуть все представления о предыдущих открытиях.

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

В Шотландии обнаружили многоножку возрастом 425 млн лет

По словам исследователей из Техасского университета в Остине, это самое древнее членистоногое из обнаруженных в мире.