Росомаха: злобный северный зверек семейства куньих

Росомаха: злобный северный зверек семейства куньих

Внешне это животное напоминает небольшого медведя. Оно представляет семейство куньих — среди своих родственников самое большое и сильное. А ученые говорят, что росомаха — естественно редкий зверь.

О популяции и отношениях с человеком

Популяция этого животного малочисленна (20-30 тысяч особей), поэтому оно занесено в Красную книгу. У него грубый мех, не представляющий ценности. Местные народы называют росомаху "северной гиеной" — тому виной невероятно сильные челюсти, перед которыми не устоит любая кость.

Отношения животного с человеком непростые — оно не прочь забраться в чужое жилище в поисках еды. Зверь нередко разоряет и охотничьи лабазы. В общем, людям от зверя достается, поэтому отношения между одними и другими не заладились. А с оленеводами дела обстоят еще хуже — те нередко истребляют зверьков из-за нападений на молодых оленей.

О среде обитания

Тундра и тайга — естественные места обитания зверя. Он живет на высокогорьях, покрытых лесами. Росомаха не любит соседства с человеком, но специально его не избегает. Если люди начинают осваивать новые территории, то зверь эти места непременно покинет.

Таким образом численность популяции постепенно уменьшается. Росомаха любит территории с глубоким снегом — здесь ей проще охотиться. Зимой основная добыча зверя — крупные копытные.

О внешности и особенностях

Внешность этого животного легко узнаваема. Зверь походит одновременно и на соболя, и на медвежонка. Длина его тела может достигать 90 см, а вес — 16 кг. Ступни подушечек животного на лапах покрыты шерстью, что позволяет передвигаться по снегу, не проваливаясь в сугробы.

Мех зверя никогда не бывает покрыт инеем — помогает густой подшерсток, хорошо защищающий от воды. Шерсть коричневатая, с характерной белой полосой поперек лба.

Росомаха имеет прианальные железы, выделения которых может выбрызгивать на 3 метра. Они имеют неприятных и особо терпкий запах. Из-за этого хищники не рискуют подходить к животному. А сама росомаха вовсю этим пользуется — отбирает лакомый кусок у крупных зверей, к примеру, у рыси.

Этот зверь ведет одиночный, чаще ночной образ жизни. Реже возле крупной добычи можно наблюдать несколько хищников.

О размножении

Гон животных обычно длится с апреля по июль. В этот период животное становится менее агрессивным, особенно к противоположному полу. Но при этом самцы в драке между собой проявляют свирепость и жестокость. Самка с самцом спариваются, каждый раз устраивая свадебные церемонии. Во время них самец агрессивно захватывает свою партнершу.

Гнездо самка готовит в обычном сугробе или дупле, рядом с ним устраивая кладовые с запасами пищи. Первые 2-3 недели она не отходит от щенков после их рождения, питаясь припасенной едой. Самка 3 месяца кормит детенышей грудью. Самцы в воспитании детей не участвуют. Росомахи-мамы яро защищают детенышей, набрасываясь на тех, кто осмелился покуситься на священную территорию.

Росомаха — хищник, нападающий на крупных животных. Способный выживать в суровых условиях, довольно наглый, часто разоряющий жилища человека.

Фото: otvet. mail.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.