Алексей Михайлов Опубликована 30.08.2019 в 12:02

Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений-II

Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений-II

Гершель был поражен. Он предположил, что солнце излучало тепловые волны вместе со световыми волнами и что эти невидимые тепловые лучи преломляются немного меньше, путешествуя через призму, чем световые лучи. В течение нескольких недель он проверял тепловые лучи и обнаруживал, что они преломляются, отражаются, изгибаются и т. д. Так же, как свет. Поскольку они появились под красным светом, Гершель назвал их инфракрасными (то есть под красным).

Иоганн Риттер

Иоганн Риттер родился в 1776 году в Германии и стал философом естествознания. Его основные убеждения заключались в том, что в природе было единство и симметрия, и что все природные силы могут быть связаны с одной главной силой.

В 1801 году Риттер прочитал об открытии Гершелем инфракрасного излучения. Риттер работал над воздействием солнечного света на химические реакции и электрохимию (влияние электрических токов на химические вещества и на химические реакции). Во время этой работы он проверял влияние света на хлорид серебра и знал, что воздействие света превращает это химическое вещество из белого в черное. (Это открытие позже стало основой для фотографии).

Риттер решил повторить эксперимент Гершеля, но посмотреть, все ли цвета затемняют хлорид серебра с одинаковой скоростью. Он покрыл полоски бумаги хлоридом серебра. В темной комнате он повторил опыт Гершеля. Но вместо того чтобы измерять температуру в каждом цвете спектра радуги, проецируемого на стену, Риттер рассчитывал, сколько времени понадобилось полосам бумаги из хлорида серебра, чтобы стать черными в каждом цвете спектра.

Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений

Риттер обнаружил, что красный почти не поворачивал бумагу вообще. Он также нашел эту потемневшую фиолетовую бумагу быстрее всего.

Снова подражая эксперименту Гершеля, Риттер поместил полосу хлорида серебра в темную область прямо за полосой фиолетового света. Эта полоса почернела быстрее всех!

Несмотря на то что на эту полосу не влиял видимый свет, одни химические вещества воздействовали на другие, чтобы сделать их черными. Риттер обнаружил излучение за пределами фиолетового (ультрафиолетового), так же, как Гершель обнаружил, что излучение существует ниже красного конца видимого спектра (инфракрасного).

Фото: flipboard.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »
Учёные выявили восстановление глубоких разломов после землетрясений сегодня в 11:48
У Земли обнаружили скрытую способность к самозалечиванию

Учёные выяснили, что глубокие разломы способны восстанавливаться после подвижек: минералы спекаются и быстро возвращают прочность, ускоряя повторные смещения.

Читать полностью »
Учёные доказали, что люди моргают в такт музыке сегодня в 10:36
Глаза моргают под музыку так же, как ноги притопывают — наука объяснила почему

Учёные выяснили, что люди непроизвольно моргают в такт музыке, а мозг синхронизирует этот рефлекс с ритмом — даже без инструкций и музыкального опыта.

Читать полностью »
Анализ крови предсказал болезни более чем за 10 лет до симптомов сегодня в 9:31
Капля крови расскажет, чем вы будете болеть через десятилетие — учёные подтвердили

Учёные показали, что анализ метаболитов в крови позволяет предсказывать болезни за 10 лет до симптомов — и даёт шанс изменить будущее здоровье заранее.

Читать полностью »
Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »