Алексей Михайлов Опубликована 30.08.2019 в 12:02

Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений-II

Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений-II

Гершель был поражен. Он предположил, что солнце излучало тепловые волны вместе со световыми волнами и что эти невидимые тепловые лучи преломляются немного меньше, путешествуя через призму, чем световые лучи. В течение нескольких недель он проверял тепловые лучи и обнаруживал, что они преломляются, отражаются, изгибаются и т. д. Так же, как свет. Поскольку они появились под красным светом, Гершель назвал их инфракрасными (то есть под красным).

Иоганн Риттер

Иоганн Риттер родился в 1776 году в Германии и стал философом естествознания. Его основные убеждения заключались в том, что в природе было единство и симметрия, и что все природные силы могут быть связаны с одной главной силой.

В 1801 году Риттер прочитал об открытии Гершелем инфракрасного излучения. Риттер работал над воздействием солнечного света на химические реакции и электрохимию (влияние электрических токов на химические вещества и на химические реакции). Во время этой работы он проверял влияние света на хлорид серебра и знал, что воздействие света превращает это химическое вещество из белого в черное. (Это открытие позже стало основой для фотографии).

Риттер решил повторить эксперимент Гершеля, но посмотреть, все ли цвета затемняют хлорид серебра с одинаковой скоростью. Он покрыл полоски бумаги хлоридом серебра. В темной комнате он повторил опыт Гершеля. Но вместо того чтобы измерять температуру в каждом цвете спектра радуги, проецируемого на стену, Риттер рассчитывал, сколько времени понадобилось полосам бумаги из хлорида серебра, чтобы стать черными в каждом цвете спектра.

Открытие инфракрасного и ультрафиолетового излучений

Риттер обнаружил, что красный почти не поворачивал бумагу вообще. Он также нашел эту потемневшую фиолетовую бумагу быстрее всего.

Снова подражая эксперименту Гершеля, Риттер поместил полосу хлорида серебра в темную область прямо за полосой фиолетового света. Эта полоса почернела быстрее всех!

Несмотря на то что на эту полосу не влиял видимый свет, одни химические вещества воздействовали на другие, чтобы сделать их черными. Риттер обнаружил излучение за пределами фиолетового (ультрафиолетового), так же, как Гершель обнаружил, что излучение существует ниже красного конца видимого спектра (инфракрасного).

Фото: flipboard.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »