Алексей Михайлов Опубликована 29.08.2019 в 15:07

Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Когда Франклин проверил, Гольфстрим не появился ни на одной из карт, а также ни в одном из руководств по доставке британского флота. Франклин начал расспрашивать торговцев и капитанов китобойных судов, записывать на картах и ​​графиках их опыт встречи с течением Гольфстрима. Киты особенно хорошо знали течение, потому что они имели обыкновение собираться вдоль его "краев".

К 1770 году Франклин подготовил подробные карты и описания этого течения. Однако британские военно-морские силы и коммерческие капитаны не поверили ему и отказались просмотреть эту информацию. К 1773 году рост напряженности между Англией и колониями заставил Франклина утаить свои новые открытия от англичан.

Франклин начал регулярно снимать показания температуры воды на каждом пересечении Атлантического океана. К 1783 году он совершил восемь переходов, тщательно вычерчивая точный курс своего корабля каждый раз и отмечая свои показания температуры на карте корабля.

Во время своего последнего рейса из Франции в Америку Франклин уговорил капитана корабля отследить границу течения Гольфстрима. Это замедлило путешествие, поскольку корабль зигзагообразно двигался взад-вперед, используя температуру теплой воды внутри Гольфстрима и более холодную температуру снаружи, чтобы проследить границу течения.

Капитан также позволил Франклину взять показания температуры как на глубине, так и на поверхности. Франклин был первым, кто рассмотрел глубину (и, следовательно, объем) океанического течения.

Франклин обнаружил, что Гольфстрим выливал массу теплой воды из тропического Карибского бассейна в северную Европу, чтобы "подогреть" климат. Он начал изучать взаимодействие между ветром и течением, а также между океанскими течениями и погодой. Через краткие статьи, в которых он описал собранные им данные о Гольфстриме, Франклин привлек внимание науки и интерес к океанским течениям, их влиянию на глобальный климат.

Описание Гольфстрима Франклином было наиболее подробным, пока немецкий ученый Александр фон Гумбольт не опубликовал свою книгу 1814 года о Гольфстриме, основанную на его измерениях с более чем 20 пересечений. Эти два набора научных работ представляют собой начало современного океанографического исследования.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »