Алексей Михайлов Опубликована 29.08.2019 в 15:07

Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Когда Франклин проверил, Гольфстрим не появился ни на одной из карт, а также ни в одном из руководств по доставке британского флота. Франклин начал расспрашивать торговцев и капитанов китобойных судов, записывать на картах и ​​графиках их опыт встречи с течением Гольфстрима. Киты особенно хорошо знали течение, потому что они имели обыкновение собираться вдоль его "краев".

К 1770 году Франклин подготовил подробные карты и описания этого течения. Однако британские военно-морские силы и коммерческие капитаны не поверили ему и отказались просмотреть эту информацию. К 1773 году рост напряженности между Англией и колониями заставил Франклина утаить свои новые открытия от англичан.

Франклин начал регулярно снимать показания температуры воды на каждом пересечении Атлантического океана. К 1783 году он совершил восемь переходов, тщательно вычерчивая точный курс своего корабля каждый раз и отмечая свои показания температуры на карте корабля.

Во время своего последнего рейса из Франции в Америку Франклин уговорил капитана корабля отследить границу течения Гольфстрима. Это замедлило путешествие, поскольку корабль зигзагообразно двигался взад-вперед, используя температуру теплой воды внутри Гольфстрима и более холодную температуру снаружи, чтобы проследить границу течения.

Капитан также позволил Франклину взять показания температуры как на глубине, так и на поверхности. Франклин был первым, кто рассмотрел глубину (и, следовательно, объем) океанического течения.

Франклин обнаружил, что Гольфстрим выливал массу теплой воды из тропического Карибского бассейна в северную Европу, чтобы "подогреть" климат. Он начал изучать взаимодействие между ветром и течением, а также между океанскими течениями и погодой. Через краткие статьи, в которых он описал собранные им данные о Гольфстриме, Франклин привлек внимание науки и интерес к океанским течениям, их влиянию на глобальный климат.

Описание Гольфстрима Франклином было наиболее подробным, пока немецкий ученый Александр фон Гумбольт не опубликовал свою книгу 1814 года о Гольфстриме, основанную на его измерениях с более чем 20 пересечений. Эти два набора научных работ представляют собой начало современного океанографического исследования.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Роль технологий в поисках Бигфута меняет науку — Cardiff University сегодня в 2:16
Гигант, которого никто не видел: как поиски Бигфута ломают привычные представления о классической науке

Поиски Бигфута становятся серьёзнее, чем кажется: технологии, тайные методы и неожиданные находки меняют представление о загадочном существе.

Читать полностью »
Победа стала самым популярным словом 2025 года сегодня в 0:15
Слова, которые победили: 2025-й раскрыл, чем живёт страна и чем дышит будущее

Институт Пушкина выбрал главное слово 2025 года. Почему лидером стала "победа" — и какие термины вошли в тройку?

Читать полностью »
Правительство сократило платные места по 40 вузовским специальностям вчера в 23:56
Попасть на платное станет сложнее: десятки популярных специальностей резко урезали места

В России впервые ограничили число платных мест по 40 специальностям. Зачем это сделали — и как изменения повлияют на абитуриентов?

Читать полностью »
Конюхов начал работу на одиночной станции в Антарктиде — ТАСС вчера в 22:13
Остров размером с точку и человек, который бросил ему вызов: началась миссия Конюхова в Антарктиде

Фёдор Конюхов начал работу на уникальной одиночной станции в Антарктиде. Он проведёт четыре месяца в полной изоляции, выполняя научную программу на острове Смоленск.

Читать полностью »
Тренировки сократили эпигенетический возраст женщин — учёные вчера в 21:33
Пять привычек, которые тихо продлевают жизнь: выяснилось, что долголетие стоит дешевле, чем чашка кофе

Учёные выделили пять простых привычек, которые измеримо продлевают жизнь и снижают биологический возраст — без дорогих процедур и сложных методик.

Читать полностью »
Магнитные микросферы определили маркеры болезни за 25 минут вчера в 20:29
Шарик размером с крупинку заменяет мучительную процедуру: диагностика кишечника становится бесконтактной

Китайские учёные предложили миниатюрные магнитные микросферы, которые заменяют колоноскопию и выявляют признаки кишечных заболеваний за считаные минуты.

Читать полностью »
ЛЭТИ создали умный контроллер для предотвращения скачков напряжения вчера в 19:50
Контроллер, который думает как мозг: новая технология укрощает самые опасные скачки напряжения

Учёные из Петербурга создали контроллер, который предотвращает скачки напряжения и синхронизирует автономные источники питания. Как биомодели помогли электроэнергетике?

Читать полностью »
Одиночные приёмы пищи повышают риск потери веса вчера в 18:35
Когда за столом только вы и тишина: одиночные трапезы запускают опасные процессы в организме

Учёные выяснили, что регулярные приёмы пищи в одиночестве ухудшают рацион и здоровье пожилых людей. Почему так происходит — и как можно изменить ситуацию.

Читать полностью »