Алексей Михайлов Опубликована 29.08.2019 в 15:07

Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Когда Франклин проверил, Гольфстрим не появился ни на одной из карт, а также ни в одном из руководств по доставке британского флота. Франклин начал расспрашивать торговцев и капитанов китобойных судов, записывать на картах и ​​графиках их опыт встречи с течением Гольфстрима. Киты особенно хорошо знали течение, потому что они имели обыкновение собираться вдоль его "краев".

К 1770 году Франклин подготовил подробные карты и описания этого течения. Однако британские военно-морские силы и коммерческие капитаны не поверили ему и отказались просмотреть эту информацию. К 1773 году рост напряженности между Англией и колониями заставил Франклина утаить свои новые открытия от англичан.

Франклин начал регулярно снимать показания температуры воды на каждом пересечении Атлантического океана. К 1783 году он совершил восемь переходов, тщательно вычерчивая точный курс своего корабля каждый раз и отмечая свои показания температуры на карте корабля.

Во время своего последнего рейса из Франции в Америку Франклин уговорил капитана корабля отследить границу течения Гольфстрима. Это замедлило путешествие, поскольку корабль зигзагообразно двигался взад-вперед, используя температуру теплой воды внутри Гольфстрима и более холодную температуру снаружи, чтобы проследить границу течения.

Капитан также позволил Франклину взять показания температуры как на глубине, так и на поверхности. Франклин был первым, кто рассмотрел глубину (и, следовательно, объем) океанического течения.

Франклин обнаружил, что Гольфстрим выливал массу теплой воды из тропического Карибского бассейна в северную Европу, чтобы "подогреть" климат. Он начал изучать взаимодействие между ветром и течением, а также между океанскими течениями и погодой. Через краткие статьи, в которых он описал собранные им данные о Гольфстриме, Франклин привлек внимание науки и интерес к океанским течениям, их влиянию на глобальный климат.

Описание Гольфстрима Франклином было наиболее подробным, пока немецкий ученый Александр фон Гумбольт не опубликовал свою книгу 1814 года о Гольфстриме, основанную на его измерениях с более чем 20 пересечений. Эти два набора научных работ представляют собой начало современного океанографического исследования.

Фото: ustinka.kz

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Новый вид медузы Physalia mikazuki открыт на севере Японии сегодня в 6:13
Ядовитая медуза-самурай завоевала север Японии: как изменения климата помогают новым видам

Новый вид португальского кораблика был открыт в Японии. Оказавшись далеко за пределами привычных ареалов, он становится угрозой для отдыхающих.

Читать полностью »
В Париже впервые вручили награды за ИИ в работе фотографов сегодня в 5:05
Искусство будущего: как нейросети меняют мир фотографии — впервые награды за ИИ на Paris Photo

На Paris Photo впервые вручили награды за ИИ-фото. Выставка продемонстрировала, как нейросети меняют искусство и что ожидает фотоискусство в будущем.

Читать полностью »
В Китае нашли крупнейшее месторождение золота сегодня в 4:57
Китай нашёл золото, которого хватит на целое поколение: как это изменит мировой рынок

В Китае найдено крупнейшее месторождение золота с запасами 1,44 тыс. тонн. Это открытие обещает серьезно изменить рынок драгоценных металлов.

Читать полностью »
Инженеры создали анализирующий почву спектрометр сегодня в 3:01
Новый взгляд на землю из космоса: как компактный спектрометр меняет точное земледелие

Новый спектрометр для спутников поможет точно мониторить состояние почвы и растений, открывая возможности для земледелия и повышения урожайности.

Читать полностью »
Учёные из Китая нашли бетаин, замедляющий старение сегодня в 2:45
Спорт без усилий: как бетаин помогает замедлить старение и улучшить здоровье

Учёные из Китая нашли способ имитировать для организма эффект физических упражнений с помощью бетаина. Узнайте, как это открытие может замедлить старение.

Читать полностью »
Витамин C и L-аргинин раздражают слизистую пищевода — фармакологи сегодня в 1:14
Как безопасно принимать таблетки: советы, которые помогут избежать повреждения пищевода

Как избежать повреждения пищевода при проглатывании таблеток? Узнайте простые правила, которые помогут сделать прием лекарств безопасным.

Читать полностью »
Учёные улучшили контроль состава геля от псориаза сегодня в 0:53
Новый метод контроля геля от псориаза: революция в безопасности и эффективности лечения

Учёные предложили новый метод контроля состава геля от псориаза, который сделает лечение безопаснее и эффективнее. Узнайте, как это улучшит терапию.

Читать полностью »
Учёные: редкоземельные металлы впервые выявлены в растениях вчера в 23:58
Папоротник превратился в металлургический завод: найден биоспособ создавать стратегические элементы

Китайским учёным впервые удалось обнаружить редкоземельные металлы в живом растении. Как папоротник превратился в природный "собиратель" стратегических элементов — разбираемся.

Читать полностью »