Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Когда Франклин проверил, Гольфстрим не появился ни на одной из карт, а также ни в одном из руководств по доставке британского флота. Франклин начал расспрашивать торговцев и капитанов китобойных судов, записывать на картах и ​​графиках их опыт встречи с течением Гольфстрима. Киты особенно хорошо знали течение, потому что они имели обыкновение собираться вдоль его "краев".

К 1770 году Франклин подготовил подробные карты и описания этого течения. Однако британские военно-морские силы и коммерческие капитаны не поверили ему и отказались просмотреть эту информацию. К 1773 году рост напряженности между Англией и колониями заставил Франклина утаить свои новые открытия от англичан.

Франклин начал регулярно снимать показания температуры воды на каждом пересечении Атлантического океана. К 1783 году он совершил восемь переходов, тщательно вычерчивая точный курс своего корабля каждый раз и отмечая свои показания температуры на карте корабля.

Во время своего последнего рейса из Франции в Америку Франклин уговорил капитана корабля отследить границу течения Гольфстрима. Это замедлило путешествие, поскольку корабль зигзагообразно двигался взад-вперед, используя температуру теплой воды внутри Гольфстрима и более холодную температуру снаружи, чтобы проследить границу течения.

Капитан также позволил Франклину взять показания температуры как на глубине, так и на поверхности. Франклин был первым, кто рассмотрел глубину (и, следовательно, объем) океанического течения.

Франклин обнаружил, что Гольфстрим выливал массу теплой воды из тропического Карибского бассейна в северную Европу, чтобы "подогреть" климат. Он начал изучать взаимодействие между ветром и течением, а также между океанскими течениями и погодой. Через краткие статьи, в которых он описал собранные им данные о Гольфстриме, Франклин привлек внимание науки и интерес к океанским течениям, их влиянию на глобальный климат.

Описание Гольфстрима Франклином было наиболее подробным, пока немецкий ученый Александр фон Гумбольт не опубликовал свою книгу 1814 года о Гольфстриме, основанную на его измерениях с более чем 20 пересечений. Эти два набора научных работ представляют собой начало современного океанографического исследования.

Фото: ustinka.kz

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.