Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Исследование Гольфстрима Бенджамином Франклином

Когда Франклин проверил, Гольфстрим не появился ни на одной из карт, а также ни в одном из руководств по доставке британского флота. Франклин начал расспрашивать торговцев и капитанов китобойных судов, записывать на картах и ​​графиках их опыт встречи с течением Гольфстрима. Киты особенно хорошо знали течение, потому что они имели обыкновение собираться вдоль его "краев".

К 1770 году Франклин подготовил подробные карты и описания этого течения. Однако британские военно-морские силы и коммерческие капитаны не поверили ему и отказались просмотреть эту информацию. К 1773 году рост напряженности между Англией и колониями заставил Франклина утаить свои новые открытия от англичан.

Франклин начал регулярно снимать показания температуры воды на каждом пересечении Атлантического океана. К 1783 году он совершил восемь переходов, тщательно вычерчивая точный курс своего корабля каждый раз и отмечая свои показания температуры на карте корабля.

Во время своего последнего рейса из Франции в Америку Франклин уговорил капитана корабля отследить границу течения Гольфстрима. Это замедлило путешествие, поскольку корабль зигзагообразно двигался взад-вперед, используя температуру теплой воды внутри Гольфстрима и более холодную температуру снаружи, чтобы проследить границу течения.

Капитан также позволил Франклину взять показания температуры как на глубине, так и на поверхности. Франклин был первым, кто рассмотрел глубину (и, следовательно, объем) океанического течения.

Франклин обнаружил, что Гольфстрим выливал массу теплой воды из тропического Карибского бассейна в северную Европу, чтобы "подогреть" климат. Он начал изучать взаимодействие между ветром и течением, а также между океанскими течениями и погодой. Через краткие статьи, в которых он описал собранные им данные о Гольфстриме, Франклин привлек внимание науки и интерес к океанским течениям, их влиянию на глобальный климат.

Описание Гольфстрима Франклином было наиболее подробным, пока немецкий ученый Александр фон Гумбольт не опубликовал свою книгу 1814 года о Гольфстриме, основанную на его измерениях с более чем 20 пересечений. Эти два набора научных работ представляют собой начало современного океанографического исследования.

Фото: ustinka.kz

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.