Ирина Семенова Опубликована 26.08.2019 в 18:02

Случайные изобретения, перевернувшие нашу жизнь

Случайные изобретения, перевернувшие нашу жизнь

Порой случайное открытие может стать неотъемлемой частью жизни человека. Ряд подобных изобретений, возможно, никогда бы не показался миру, если бы им не поспособствовала удача. В текущей статье мы расскажем о таких открытиях, перевернувших нашу жизнь.

Рентген

В момент проведения исследовательской деятельности на тему природы электронно-лучевых трубок, физик из ФРГ Вильгельм Рентген случайным образом выявил новый вид излучения. Ученый подметил, что когда картон под пленкой из бария находился рядом с катодно-лучевой трубкой, то от него исходило необычное флуоресцентное свечение в темноте. Далее исследователь на протяжении нескольких недель проводил опыты со своим открытием, подбирая все новые материалы. Первостепенно он испытал тяжелую черную бумагу, что не дало никакого результата.

Затем Вильгельм испробовал иные плотные материалы, но они тоже не приносили плодов. Тогда ученый понял, что лучи, скорее всего, могут проникать сквозь большую часть предметов, но сохраняют тень от более твердых объектов, например, кости или металла. В популярном эксперименте 1895 года он использовал верхнюю конечность своей супруги для получения первого на планете рентгеновского снимка человеческого скелета.

Липучка для вещей

В далеком 1941 году швейцарский инженер Джордж де Местраль решил с утра прогуляться со своей собакой. Он неожиданно поймал себя над обдумыванием странного вопроса: в связи с чем семена лопуха так легко цепляются к его шерстяному пальто? Детально рассмотрев семена, он увидел, что у них есть маленькие заусенцы. Данные зацепки и были секретом повышенной липучести семян.

Местраль не стал «создавать велосипед», а просто перевел в жизнь принцип строения семян лопуха. Благодаря этому появились современные липучки для одежды и обуви. После ряда ошибок он запатентовал свое изобретение в 1955 году.

Микроволновка

Привычная всем бытовая техника была изобретена тоже по чистой случайности. Инженер компании Raytheon, Перси Спенсер, осуществлял эксперименты над военными радарами, когда выявил необычный процесс. В 1946 году, в момент проведения рабочей деятельности над новым видом вакуумной трубки, он увидел, что шоколадная плитка в его кармане растаяла быстрее, нежели бы это произошло естественным образом.

Это явление очень заинтриговало Спенсера, и вскоре он понял, что причина такого исхода - излучения микроволновых волн от трубки. Инженер провел ряд экспериментов с прочими продуктами питания: яйцами и злаками, после чего заметил, что они разогрелись в разы быстрее, чем на стандартной плитке. Спустя время, в 1945 году, Спенсер запатентовал свое изобретение.

(Продолжение следует)

Фото: stockfresh.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Оксид европия позволил повысить эффективность электролиза морской воды и защитить электроды от разрушения сегодня в 18:15
Оксид европия защитил электроды — и сделал электролиз морской воды реальностью

Учёные из Университета Цинхуа нашли способ производить "зелёный" водород прямо из морской воды. Как оксид европия спасает электроды от разрушения и делает процесс стабильным.

Читать полностью »
Фонари на солнечных батареях помогут защитить морских черепах от рыболовных сетей — исследование в Мексике сегодня в 17:29
Свет, который спасает: новая технология защищает черепах в океане

Учёные и рыбаки создали сети с солнечными буями, которые уменьшают гибель морских черепах на 63%. Как технология изменила рыбалку и спасает океан.

Читать полностью »
Учёные установили, что психические расстройства связаны с генами, отвечающими за интеллект сегодня в 16:57
Учёные выяснили: психические расстройства — побочный эффект развитого интеллекта

Учёные выяснили, что некоторые гены интеллекта совпадают с генами, влияющими на психическое здоровье. Почему ум и уязвимость психики часто идут рука об руку?

Читать полностью »
Учёные из Университета Портсмута впервые визуализировали проявления тревожности в мозге человека сегодня в 15:09
Теперь можно увидеть то, что чувствует каждый: как тревога проявляется в мозге

Учёные из Университета Портсмута впервые визуализировали тревожность в мозге человека. Что они увидели и почему это открытие может изменить подход к лечению стрессовых расстройств.

Читать полностью »
Психиатр Мещеряков назвал пять средств, улучшающих память и работу мозга сегодня в 14:30
Что пить, чтобы память не подводила: психиатр назвал пять реально работающих средств

Психиатр Александр Мещеряков рассказал, какие пять средств реально помогают мозгу работать лучше: от сна и движения до правильных напитков.

Читать полностью »
Финское исследование показало, что сокращение сидячего времени снижает риск диабета и сердечных заболеваний сегодня в 13:01
Всего полчаса меньше за стулом — и обмен веществ работает лучше

Учёные из Финляндии выяснили, что всего полчаса меньшего сидения в день заметно улучшает обмен жиров и углеводов и снижает риск диабета.

Читать полностью »
Эксперты развенчали распространённые мифы о кошках: от любви к молоку до мурлыканья сегодня в 12:27
Четыре мифа о кошках, в которые продолжают верить даже владельцы

Молоко, ночные охоты и "холодность": четыре мифа о кошках, в которые продолжают верить даже любители животных. Разбираемся, где правда.

Читать полностью »
Зубрицкий в 32 года установил рекорд по возрасту среди российских космонавтов, работавших в открытом космосе сегодня в 11:37
32 года и в бездне: Зубрицкий поставил новый рекорд на орбите

32-летний Алексей Зубрицкий стал самым молодым российским космонавтом, вышедшим в открытый космос. Его миссия длилась почти шесть часов и была посвящена эксперименту "Экран-М".

Читать полностью »