Ирина Семенова Опубликована 26.08.2019 в 18:02

Случайные изобретения, перевернувшие нашу жизнь

Случайные изобретения, перевернувшие нашу жизнь

Порой случайное открытие может стать неотъемлемой частью жизни человека. Ряд подобных изобретений, возможно, никогда бы не показался миру, если бы им не поспособствовала удача. В текущей статье мы расскажем о таких открытиях, перевернувших нашу жизнь.

Рентген

В момент проведения исследовательской деятельности на тему природы электронно-лучевых трубок, физик из ФРГ Вильгельм Рентген случайным образом выявил новый вид излучения. Ученый подметил, что когда картон под пленкой из бария находился рядом с катодно-лучевой трубкой, то от него исходило необычное флуоресцентное свечение в темноте. Далее исследователь на протяжении нескольких недель проводил опыты со своим открытием, подбирая все новые материалы. Первостепенно он испытал тяжелую черную бумагу, что не дало никакого результата.

Затем Вильгельм испробовал иные плотные материалы, но они тоже не приносили плодов. Тогда ученый понял, что лучи, скорее всего, могут проникать сквозь большую часть предметов, но сохраняют тень от более твердых объектов, например, кости или металла. В популярном эксперименте 1895 года он использовал верхнюю конечность своей супруги для получения первого на планете рентгеновского снимка человеческого скелета.

Липучка для вещей

В далеком 1941 году швейцарский инженер Джордж де Местраль решил с утра прогуляться со своей собакой. Он неожиданно поймал себя над обдумыванием странного вопроса: в связи с чем семена лопуха так легко цепляются к его шерстяному пальто? Детально рассмотрев семена, он увидел, что у них есть маленькие заусенцы. Данные зацепки и были секретом повышенной липучести семян.

Местраль не стал «создавать велосипед», а просто перевел в жизнь принцип строения семян лопуха. Благодаря этому появились современные липучки для одежды и обуви. После ряда ошибок он запатентовал свое изобретение в 1955 году.

Микроволновка

Привычная всем бытовая техника была изобретена тоже по чистой случайности. Инженер компании Raytheon, Перси Спенсер, осуществлял эксперименты над военными радарами, когда выявил необычный процесс. В 1946 году, в момент проведения рабочей деятельности над новым видом вакуумной трубки, он увидел, что шоколадная плитка в его кармане растаяла быстрее, нежели бы это произошло естественным образом.

Это явление очень заинтриговало Спенсера, и вскоре он понял, что причина такого исхода - излучения микроволновых волн от трубки. Инженер провел ряд экспериментов с прочими продуктами питания: яйцами и злаками, после чего заметил, что они разогрелись в разы быстрее, чем на стандартной плитке. Спустя время, в 1945 году, Спенсер запатентовал свое изобретение.

(Продолжение следует)

Фото: stockfresh.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »
Терапевт Чернышова: попытка лечить простуду алкоголем ухудшает состояние сегодня в 18:15
Алкоголь маскирует слабость: вот чем грозит лечение простуды спиртными напитками

Миф о том, что алкоголь способен лечить простуду, снова опровергнут врачами. Специалист рассказывает, чем рискован "прогревающий" эффект спиртных напитков во время болезни.

Читать полностью »