Ирина Семенова Опубликована 26.08.2019 в 18:02

Случайные изобретения, перевернувшие нашу жизнь

Случайные изобретения, перевернувшие нашу жизнь

Порой случайное открытие может стать неотъемлемой частью жизни человека. Ряд подобных изобретений, возможно, никогда бы не показался миру, если бы им не поспособствовала удача. В текущей статье мы расскажем о таких открытиях, перевернувших нашу жизнь.

Рентген

В момент проведения исследовательской деятельности на тему природы электронно-лучевых трубок, физик из ФРГ Вильгельм Рентген случайным образом выявил новый вид излучения. Ученый подметил, что когда картон под пленкой из бария находился рядом с катодно-лучевой трубкой, то от него исходило необычное флуоресцентное свечение в темноте. Далее исследователь на протяжении нескольких недель проводил опыты со своим открытием, подбирая все новые материалы. Первостепенно он испытал тяжелую черную бумагу, что не дало никакого результата.

Затем Вильгельм испробовал иные плотные материалы, но они тоже не приносили плодов. Тогда ученый понял, что лучи, скорее всего, могут проникать сквозь большую часть предметов, но сохраняют тень от более твердых объектов, например, кости или металла. В популярном эксперименте 1895 года он использовал верхнюю конечность своей супруги для получения первого на планете рентгеновского снимка человеческого скелета.

Липучка для вещей

В далеком 1941 году швейцарский инженер Джордж де Местраль решил с утра прогуляться со своей собакой. Он неожиданно поймал себя над обдумыванием странного вопроса: в связи с чем семена лопуха так легко цепляются к его шерстяному пальто? Детально рассмотрев семена, он увидел, что у них есть маленькие заусенцы. Данные зацепки и были секретом повышенной липучести семян.

Местраль не стал «создавать велосипед», а просто перевел в жизнь принцип строения семян лопуха. Благодаря этому появились современные липучки для одежды и обуви. После ряда ошибок он запатентовал свое изобретение в 1955 году.

Микроволновка

Привычная всем бытовая техника была изобретена тоже по чистой случайности. Инженер компании Raytheon, Перси Спенсер, осуществлял эксперименты над военными радарами, когда выявил необычный процесс. В 1946 году, в момент проведения рабочей деятельности над новым видом вакуумной трубки, он увидел, что шоколадная плитка в его кармане растаяла быстрее, нежели бы это произошло естественным образом.

Это явление очень заинтриговало Спенсера, и вскоре он понял, что причина такого исхода - излучения микроволновых волн от трубки. Инженер провел ряд экспериментов с прочими продуктами питания: яйцами и злаками, после чего заметил, что они разогрелись в разы быстрее, чем на стандартной плитке. Спустя время, в 1945 году, Спенсер запатентовал свое изобретение.

(Продолжение следует)

Фото: stockfresh.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС сегодня в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет сегодня в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека сегодня в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia сегодня в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »
Эксперты МИСИС показали сокращение человеческого фактора в добыче МИСИС сегодня в 16:09
Горная отрасль входит в цифровой лабиринт: технология показывает, где шахты могут работать сами собой

Учёные МИСиС создали цифровую модель, которая показывает, где горные предприятия могут работать автономно и безопасно. Разработка открывает путь к полностью автоматизированным рудникам.

Читать полностью »
Конюхов запускает первую сезонную одиночную станцию в Антарктике — команда останется лишь 3 дня сегодня в 15:57
Российский путешественник строит собственную полярную станцию на Ливингстоне — и остаётся там один до марта

Фёдор Конюхов отправился в Антарктиду, чтобы развернуть первую одиночную сезонную станцию на острове Смоленск. Экспедиция обещает стать одной из самых необычных в полярной науке.

Читать полностью »
Учёные ТГУ представили платформу BCFTL для ранней диагностики Альцгеймера сегодня в 14:47
Мировой прорыв: учёные создали ИИ-систему, распознающую Альцгеймер раньше, чем появятся симптомы

Учёные создали платформу BCFTL, объединяющую больницы без передачи данных. Она помогает выявлять болезнь Альцгеймера с точностью 97% уже на ранних стадиях.

Читать полностью »
Тамара Козырева: лицо мёрзнет меньше из-за низкой плотности холодовых рецепторов сегодня в 13:39
Вот почему лицо выдерживает мороз лучше, чем пальцы и уши

Почему лицо мёрзнет меньше, чем руки и ноги? Учёные объяснили, какие механизмы терморегуляции защищают кожу от холода и почему адаптация работает не везде одинаково.

Читать полностью »