Ирина Семенова Опубликована 12.02.2020 в 16:00

Большой мозг - не признак умного человека

Большой мозг - не признак умного человека
Разрастание нейронных цепей в мозге может улучшить эффект от обучения, но данное увеличение также может стать препятствием для полноценного "впитывания" информации.

Нейробиологи из Кембриджа выявили "идеальные" габариты мозгового вещества, которые подойдут для решения определенных задач. В эксперименте, размещенном в печатном издании PNAS, изучалось, как нейронные цепи могут применять дополнительные способности присоединения для получения более высокого и точного обучения.

Результаты исследовательской деятельности постановили:

присоединение к схеме явно "избыточных" нейронов (клеток, заставляющих мозг работать) и синаптических связей, обеспечивающих транспортировку данных от одного нейрона к другому, на самом деле вызывают неоднозначную реакцию.

С одной стороны, расширение количества подключений может упростить процедуру изучения задачи.

С другой стороны, ввиду имеющихся шумов в цепях, транспортирующих сигнал, увеличение числа подключений в итоговом варианте будет препятствовать как обучению, так и рабочей деятельности задач, когда схема выйдет за пределы допустимых габаритов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что появилась вероятная причина, которая из-за довольно большого числа шумных связей, может спровоцировать сбой в обучении.

Тимоти О'Лири, преподаватель по информационным технологиям и медицинской нейробиологии, являющийся командующим группой исследователей, сообщил:

"Данное исследование демонстрирует, что присоединение дополнительных или избыточных схем к цепям мозга может усилить восприятие от обучения. Эти добавочные соединения не кажутся важными для рабочей деятельности мозга, но они способы облегчить обучающий процесс. Однако вместе с этим мы выявили, что, если каждая новая цепочка присоединяет "шум" к сигналу, то все вышеперечисленные достоинства будут утрачены при увеличении габаритов схемы. Ввиду этого, мы можем предполагать, что есть так называемый идеальный размер мозга, который справится с определенным заданием. Хотя полученные данные свидетельствуют о том, что крупный мозг, зачастую, принадлежит видам с более развитыми когнитивными способностями и функциональными возможностями, габариты соединений мозга в итоговом варианте могут быть ограничены важностью результативного обучения с надежными синапсами. Говоря простым языком, присоединение нейронов и цепей в мозговое вещество может оказать помощь в обучении вплоть до определенного времени. После этого момента, расширения размеров могут на самом деле ухудшить восприятие от обучения".

Фото: skolzyashiy. ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »
Regions.ru: почти всё пиво содержит опасные пер- и полифторалкильные вещества сегодня в 11:51

Почти всё пиво оказалось с вечными химикатами — правда, которую не хотят слышать любители хмеля

Учёные выяснили, что почти всё пиво содержит "вечные химикаты". В 95% образцов нашли ПФАС — соединения, которые накапливаются в организме.

Читать полностью »
Московский Комсомолец: в Бурятии при раскопках нашли череп волка и орудия первобытных людей сегодня в 10:45

Каменные орудия и череп волка: археологи в Бурятии наткнулись на тайну древних людей

В Бурятии впервые нашли каменные орудия древних людей: находка сопровождается костями бизона, волка и остатками фауны позднего плейстоцена.

Читать полностью »
В Арктике возобновлены исследования природной среды с использованием новых технологий сегодня в 9:14

Северная Земля оживает: учёные вернулись искать ответы в сердце Арктики

Учёные ААНИИ вернулись на Северную Землю, чтобы возобновить мониторинг климата и загрязнений в одном из самых уязвимых регионов Арктики.

Читать полностью »
ТАСС: международные учёные нашли пять соединений для разработки лекарства от лихорадки Денге сегодня в 8:26

Крошечный вирус и глобальное потепление: союз, который грозит России новыми эпидемиями

Учёные нашли пять соединений, которые могут лечь в основу лекарства от лихорадки Денге — болезни, уже выходящей за пределы тропиков.

Читать полностью »
Академик РАН Мацкеплишвили: вирус, мутировавший от летучих мышей, объединил мир сегодня в 7:15

Академик РАН: крохотный вирус сумел объединить весь мир

Академик РАН рассказал, как случайная мутация сделала коронавирус опасным для человека и почему пандемия объединила весь мир.

Читать полностью »
В Сургуте в 2026 году запустят производство стволовых клеток из кожи — РИЦ Югра сегодня в 6:39

В Сургуте создадут центр по производству стволовых клеток из кожи

В Сургуте к 2026 году заработает центр, где из кожи будут получать стволовые клетки — шаг к развитию регенеративной медицины в России.

Читать полностью »
Учёный проанализировал 60 лет исследований и составил Galaxy Sweetest Melody для шоколада сегодня в 5:14

Учёные выяснили: шоколад становится вкуснее под определённую мелодию

Учёные выяснили: под особую мелодию шоколад кажется слаще и вкуснее. Бельгиец даже создал трек, усиливающий эффект таяния сладости.

Читать полностью »