Ирина Семенова Опубликована 12.02.2020 в 16:00

Большой мозг - не признак умного человека

Большой мозг - не признак умного человека
Разрастание нейронных цепей в мозге может улучшить эффект от обучения, но данное увеличение также может стать препятствием для полноценного "впитывания" информации.

Нейробиологи из Кембриджа выявили "идеальные" габариты мозгового вещества, которые подойдут для решения определенных задач. В эксперименте, размещенном в печатном издании PNAS, изучалось, как нейронные цепи могут применять дополнительные способности присоединения для получения более высокого и точного обучения.

Результаты исследовательской деятельности постановили:

присоединение к схеме явно "избыточных" нейронов (клеток, заставляющих мозг работать) и синаптических связей, обеспечивающих транспортировку данных от одного нейрона к другому, на самом деле вызывают неоднозначную реакцию.

С одной стороны, расширение количества подключений может упростить процедуру изучения задачи.

С другой стороны, ввиду имеющихся шумов в цепях, транспортирующих сигнал, увеличение числа подключений в итоговом варианте будет препятствовать как обучению, так и рабочей деятельности задач, когда схема выйдет за пределы допустимых габаритов.

Полученные данные свидетельствуют о том, что появилась вероятная причина, которая из-за довольно большого числа шумных связей, может спровоцировать сбой в обучении.

Тимоти О'Лири, преподаватель по информационным технологиям и медицинской нейробиологии, являющийся командующим группой исследователей, сообщил:

"Данное исследование демонстрирует, что присоединение дополнительных или избыточных схем к цепям мозга может усилить восприятие от обучения. Эти добавочные соединения не кажутся важными для рабочей деятельности мозга, но они способы облегчить обучающий процесс. Однако вместе с этим мы выявили, что, если каждая новая цепочка присоединяет "шум" к сигналу, то все вышеперечисленные достоинства будут утрачены при увеличении габаритов схемы. Ввиду этого, мы можем предполагать, что есть так называемый идеальный размер мозга, который справится с определенным заданием. Хотя полученные данные свидетельствуют о том, что крупный мозг, зачастую, принадлежит видам с более развитыми когнитивными способностями и функциональными возможностями, габариты соединений мозга в итоговом варианте могут быть ограничены важностью результативного обучения с надежными синапсами. Говоря простым языком, присоединение нейронов и цепей в мозговое вещество может оказать помощь в обучении вплоть до определенного времени. После этого момента, расширения размеров могут на самом деле ухудшить восприятие от обучения".

Фото: skolzyashiy. ru

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »