Марина Пахоменко Опубликована 05.06.2019 в 5:45

В Великобритании изобрели водородный автомобиль Rasa

Автопром Великобритании намерен обеспечить массовый выпуск машин, работающих на водороде. Новинка будет на сто процентов экологичной, высокоэкономичной и комфортной.

Особенности водородомобиля

Водородный автомобиль с кузовом хэтчбек прошел экспериментальное тестирование, после чего инженеры — сотрудники Riversimple возобновили разработку первой на планете водородной модели, получившей название Rasa. Он работает на двигателе, который получает топливо из водородных компонентов.

Если "бак" полон, то Rasa может свободно проехать 483 км. При этом емкость для топлива вмещает полтора килограмма водорода. Это одно из главных достоинств машины будущего. Помимо экономичности, выгодным преимуществом водородного авто перед автомобилями, которые работают на бензине, является его экологичность. Это связано с тем, что новая разработка использует для движения чистый водород.

В своих первичных проектах Rasa конструкторы из Великобритании неукоснительно придерживались европейских норм. Пристальное внимание они уделили трем главным пунктам: безопасности дорожного движения, качеству модели и ее экологической чистоте. Лишь по этой причине авторы автомобиля смогли собрать нужную сумму в размере около трех млн. долларов. Эти инвестиции покрывают расходы на доработку 20 собранных моделей. Как и любое изобретение, Rasa была создана с нуля.

Конструкторы уверяют, что процесс производства водородных автомобилей станет таким же экономичным, как и сама модель. В первую очередь этот транспорт предназначен для передвижения по городу, но в будущем разработчики обещают выпускать автомобили для длительных поездок.

Водородомобиль отличается невысокой посадкой, в салоне предусмотрены два места для пассажиров. Во всем остальном это обычная современная комфортная машина. Водородный автомобиль удобен в управлении, его скорость достигает 100 км/ч за 10 секунд. Средняя скорость машины держится на отметке 96 км/ч.

В Германии курсирует водородный поезд

В Германии пошли дальше, здесь появился более крупный транспорт, чем автомобиль, который тоже работает на водороде. В этой стране перевозит пассажиров первый водородный поезд. Это детище французской фирмы "Alstom". Новую модель назвали "Coradia iLint". Она курсирует на территории Нижней Саксонии.

Емкость для топлива установлена на крыше водородного поезда. При переработке водорода, двигатель генерирует электрическую энергию, с помощью которой движется поезд. Одной заправки этому составу хватает почти на 800 км. пути, а его скорость достигает 140 км/ч.

В Германии для перевозки пассажиров широко распространены поезда с дизельным двигателем. "Coradia iLint" обойдется дороже, но он придет на смену старым составам.

Глава компании "Alstom" Анри Пупар-Лафарж заявил, что его сотрудники готовы и в дальнейшем разрабатывать современные модели экологичного транспорта. Фирма продолжит внедрение водородных поездов на железных дорогах Германии.

Фото: mehrnews. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Нейронная паутина рвётся — и человек забывает самых дорогих: найден новый механизм Альцгеймера сегодня в 15:21

Учёные выяснили, почему пациенты с болезнью Альцгеймера забывают родных — и как можно сохранить социальную память.

Читать полностью »
Северный маршрут стал испытанием для природы: как шум, свет и топливо разрушают ледяную экосистему сегодня в 14:56

Учёные исследовали Карское и Баренцево моря, подсчитали популяции птиц и млекопитающих и предложили, как спасти Арктику от шума судов.

Читать полностью »
Ген, который лепил челюсть: как крошечная ошибка в ДНК сделала нас другими сегодня в 13:35

Учёные раскрыли, как три различия в ДНК сделали неандертальцев обладателями мощных челюстей — и как это помогает медицине сегодня.

Читать полностью »
Один гормон, две судьбы: учёные нашли способ обратить сигнал роста опухоли против неё самой сегодня в 12:53

Учёные из Умео и Вены доказали, что гормоны щитовидной железы влияют на рост рака простаты. Блокада рецептора TRβ веществом NH-3 останавливает развитие опухоли.

Читать полностью »
Кофе и сердце: разрушен главный медицинский стереотип последних десятилетий сегодня в 11:08

Учёные из США и Австралии доказали: кофе не опасен для людей с мерцательной аритмией. Более того, напиток снижает риск рецидива заболевания почти на 40%.

Читать полностью »
Когда земля дрожит, а дом стоит: инженеры создали технологию, которая меняет представление о прочности сегодня в 10:53

Российские инженеры создали систему, которая делает здания устойчивыми к землетрясениям и при этом остаётся доступной по цене.

Читать полностью »
Мозга нет — мышление есть: учёные раскрыли тайну распределённого интеллекта морских существ сегодня в 10:20

Учёные выяснили, что медузы и актинии, не имеющие мозга, способны к памяти и обучению. Их распределённые нейронные сети демонстрируют форму познания без центра управления.

Читать полностью »
Прорыв в метаболике: российские учёные нашли способ воздействовать на диабет с двух сторон сегодня в 9:10

Учёные из Новосибирска разработали новое соединение, снижающее уровень сахара и холестерина. Препарат может стать первым российским средством класса глитазаров.

Читать полностью »