Как на Земле появилась вода?

Как на Земле появилась вода?

Как на Земле появилась вода?

Современные ученые имеют в своем арсенале несколько рабочих теорий, которые объясняют появление самой Земли, а также его спутника - Луны. Одной из основных версий появления Луны считается теория, по которой наш спутник появился после катастрофического столкновения Земли с космическим телом, названным учеными Тейей и величиной не меньше Марса. Это событие, как предполагается, имело место сразу после формирования нашей планеты.

Столкновение планет

Параллельно с этой теорией ученые выдвинули и другую, довольно интересную теорию, которая говорит о том, что это столкновение ознаменовано не только появлением нашего спутника, но и другого интересного события. Известно, что наша планета сформирована во внутренней части Солнечной системы. И по космическим меркам, наша планета находится близко к своему светилу. Этот факт и сами процессы формирования планеты делали ее в ту пору раскаленной и сухой.

Любое, даже незначительное присутствие воды в жидком виде на нашей планете было невозможно. Земля постоянно находилась под мощным воздействием солнечного ветра. Вода, появлявшаяся в коре молодой Земли, мгновенно испарялась и под воздействием солнечного ветра распадалась на водород и кислород. Будучи очень легким газом, водород постоянно сдувался из атмосферы в космос. Другими словами, воды в том виде, в каком мы ее видим сегодня на нашей планете, не было и не могло быть. Поэтому ее источник надо было искать в другом месте.

Вода с периферии Солнечной системы

Ученые долго не могли понять, так каким образом на планете, которая не могла обеспечить условия для жидкой воды даже в незначительных количествах в итоге появилось так много воды. И коль на Земле ее быть не могло, она прибыла из того места, где могла хорошо сохраниться. А это отдаленные участки Системы, где было много астероидов, комет и протопланет. Во всяком случае на большом удалении от солнца кометы сами по себе являются огромными хранилищами воды в замороженном состоянии.

В результате многочисленных исследований и научных наблюдений ученым удалось ответить на этот вопрос. Важнейшим минералом, используемым при изучении процессов формирования нашей планеты, является молибден. Как известно, ядро Земли и ее мантия постоянно обменивается железом, и именно молибден является постоянным минералом, который присутствует во время подобных процессов. Во время научных исследований оказалось, что определенный изотоп молибдена в коре нашей планеты находится в количестве значительно большем, чем должно. Единственное, что могло объяснить такое количество молибдена - это то, что попал он на Землю исключительно из космоса.

Идеальным кандидатом на поставщика молибдена стала протоланета Тейя. Скорее всего, она сформировалась очень далеко от солнца, что позволило ей иметь в своем составе огромное количество замороженной воды. И именно Тейя доставила эту воду прямиком на Землю, а вместе с ней и пресловутый изотоп молибдена. И, как известно, впоследствии эта вода, находясь рядом с вулканом, из которого обильно выделялись питательные вещества и химические элементы, стала той средой, которая дала толчок появлению жизни на нашей планете.

Все земные океаны

Столкновение блуждающей планеты Тейи и Земли произошло примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. После этого титанического события в атмосферу было поднято огромное количество материи. Соответственно, эта материя начала оседать на поверхность, что заняло примерно несколько дней. В составе этой оседающей материи и была заключена вода, которая и породила на планете все известные нам сегодня океаны. Вот тут и встаёт вопрос, как же вода смогла перенести подобную катастрофу? Теория говорит, что наверняка вода не была свободной, иначе ее действительно бы не стало. Скорее всего, она находилась в составе минералов, а в этом случае доказано, что вода может сохраняться в очень экстремальных условиях.

Имеется и другая гипотеза

Согласно ей, сразу после катастрофы вокруг Земли образовался плотный слой из горячего водяного пара, что, в свою очередь, заставило поверхность нашей планеты остывать и студить этот пар, который после того, как земля немного остыла, выпал на землю дождем. Это мог быть просто невероятно сильный и продолжительный дождь. Но в результате него и появились первые океаны. А чуть позже и был запущен процесс круговорота воды на Земле. Трудно представить масштаб этой катастрофы. В результате того далёкого столкновения планет Земля была практически полностью разорвана, затем испепелена адским пламенем, а после этого ещё и затоплена.

Багровая Луна

Когда на Земле бушевали вышеописанные процессы, сверху невероятно близко от планеты за всем этим наблюдала только что родившаяся Луна. В тот период она находилась примерно в десять раз ближе к планете и выглядела в десять раз больше. Поскольку она только появилась на свет, то имела цвет раскаленного металла и светила своим собственным багровым светом. Неизвестно, сколько воды было на Земле в момент этого столкновения, но однозначно, что именно столкновение с Тейей принесло ее на Землю. И именно экстремальная среда и наличие воды сделало возможным появление жизни, а роль Луны в этом пока неизвестна, хотя некоторые учёные считают, что Луна способствовала скорейшему перемешиванию органического земного "супа", что способствовало скорому появлению жизни.

Фото: tom3.ru

Читайте также:

Может ли мегаземлетрясение поглотить целую страну?

Имеет ли вода память?

Вода обладает отпечатком энергий, которым она подверглась

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.