Сергей Бухранский Опубликована 30.08.2019 в 18:12

Как на Земле появилась вода?

Как на Земле появилась вода?

Современные ученые имеют в своем арсенале несколько рабочих теорий, которые объясняют появление самой Земли, а также его спутника - Луны. Одной из основных версий появления Луны считается теория, по которой наш спутник появился после катастрофического столкновения Земли с космическим телом, названным учеными Тейей и величиной не меньше Марса. Это событие, как предполагается, имело место сразу после формирования нашей планеты.

Столкновение планет

Параллельно с этой теорией ученые выдвинули и другую, довольно интересную теорию, которая говорит о том, что это столкновение ознаменовано не только появлением нашего спутника, но и другого интересного события. Известно, что наша планета сформирована во внутренней части Солнечной системы. И по космическим меркам, наша планета находится близко к своему светилу. Этот факт и сами процессы формирования планеты делали ее в ту пору раскаленной и сухой.

Любое, даже незначительное присутствие воды в жидком виде на нашей планете было невозможно. Земля постоянно находилась под мощным воздействием солнечного ветра. Вода, появлявшаяся в коре молодой Земли, мгновенно испарялась и под воздействием солнечного ветра распадалась на водород и кислород. Будучи очень легким газом, водород постоянно сдувался из атмосферы в космос. Другими словами, воды в том виде, в каком мы ее видим сегодня на нашей планете, не было и не могло быть. Поэтому ее источник надо было искать в другом месте.

Вода с периферии Солнечной системы

Ученые долго не могли понять, так каким образом на планете, которая не могла обеспечить условия для жидкой воды даже в незначительных количествах в итоге появилось так много воды. И коль на Земле ее быть не могло, она прибыла из того места, где могла хорошо сохраниться. А это отдаленные участки Системы, где было много астероидов, комет и протопланет. Во всяком случае на большом удалении от солнца кометы сами по себе являются огромными хранилищами воды в замороженном состоянии.

В результате многочисленных исследований и научных наблюдений ученым удалось ответить на этот вопрос. Важнейшим минералом, используемым при изучении процессов формирования нашей планеты, является молибден. Как известно, ядро Земли и ее мантия постоянно обменивается железом, и именно молибден является постоянным минералом, который присутствует во время подобных процессов. Во время научных исследований оказалось, что определенный изотоп молибдена в коре нашей планеты находится в количестве значительно большем, чем должно. Единственное, что могло объяснить такое количество молибдена - это то, что попал он на Землю исключительно из космоса.

Идеальным кандидатом на поставщика молибдена стала протоланета Тейя. Скорее всего, она сформировалась очень далеко от солнца, что позволило ей иметь в своем составе огромное количество замороженной воды. И именно Тейя доставила эту воду прямиком на Землю, а вместе с ней и пресловутый изотоп молибдена. И, как известно, впоследствии эта вода, находясь рядом с вулканом, из которого обильно выделялись питательные вещества и химические элементы, стала той средой, которая дала толчок появлению жизни на нашей планете.

Все земные океаны

Столкновение блуждающей планеты Тейи и Земли произошло примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. После этого титанического события в атмосферу было поднято огромное количество материи. Соответственно, эта материя начала оседать на поверхность, что заняло примерно несколько дней. В составе этой оседающей материи и была заключена вода, которая и породила на планете все известные нам сегодня океаны. Вот тут и встаёт вопрос, как же вода смогла перенести подобную катастрофу? Теория говорит, что наверняка вода не была свободной, иначе ее действительно бы не стало. Скорее всего, она находилась в составе минералов, а в этом случае доказано, что вода может сохраняться в очень экстремальных условиях.

Имеется и другая гипотеза

Согласно ей, сразу после катастрофы вокруг Земли образовался плотный слой из горячего водяного пара, что, в свою очередь, заставило поверхность нашей планеты остывать и студить этот пар, который после того, как земля немного остыла, выпал на землю дождем. Это мог быть просто невероятно сильный и продолжительный дождь. Но в результате него и появились первые океаны. А чуть позже и был запущен процесс круговорота воды на Земле. Трудно представить масштаб этой катастрофы. В результате того далёкого столкновения планет Земля была практически полностью разорвана, затем испепелена адским пламенем, а после этого ещё и затоплена.

Багровая Луна

Когда на Земле бушевали вышеописанные процессы, сверху невероятно близко от планеты за всем этим наблюдала только что родившаяся Луна. В тот период она находилась примерно в десять раз ближе к планете и выглядела в десять раз больше. Поскольку она только появилась на свет, то имела цвет раскаленного металла и светила своим собственным багровым светом. Неизвестно, сколько воды было на Земле в момент этого столкновения, но однозначно, что именно столкновение с Тейей принесло ее на Землю. И именно экстремальная среда и наличие воды сделало возможным появление жизни, а роль Луны в этом пока неизвестна, хотя некоторые учёные считают, что Луна способствовала скорейшему перемешиванию органического земного "супа", что способствовало скорому появлению жизни.

Фото: tom3.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Телефон в темноте — враг сердца: как ночной свет запускает тихие болезни сегодня в 19:35

Учёные выяснили, что привычка смотреть в телефон перед сном нарушает циркадные ритмы, вызывает воспаление сосудов и увеличивает риск сердечных заболеваний.

Читать полностью »
926 генов разногласий: как мозг решает, кем ты станешь, ещё до твоего первого вдоха сегодня в 19:34

Учёные выяснили, что более 900 генов работают по-разному в мозге мужчин и женщин. Это открытие может изменить подход к лечению болезней мозга и психических расстройств.

Читать полностью »
Когда шутка становится насилием: как троллинг ломает психику и разрушает жизнь сегодня в 18:30

Психолог Варвара Делибалт объяснила, почему троллинг — это не шутка, а форма насилия, способная разрушить самооценку и довести до депрессии.

Читать полностью »
Сбой в симуляции: учёные нашли доказательство подлинности мира сегодня в 18:15

Физики из Университета Британской Колумбии опровергли гипотезу о "Матрице" — их расчёты доказали, что у Вселенной нет алгоритмической структуры, а значит, она не является компьютерной симуляцией.

Читать полностью »
Тень из глубин: как рыбаки случайно нашли существо, известное лишь по легендам океанолог сегодня в 17:59

Шведские рыбаки случайно выловили редкого семирукого осьминога — одного из самых загадочных обитателей океана. Теперь учёные изучают его ДНК.

Читать полностью »
Секретный язык мостов: учёные из Перми научились расшифровывать предупреждения о катастрофах сегодня в 16:45

Учёные из Перми создали систему, которая "слушает" мосты и выявляет влагу в их недрах ещё до появления трещин. Это может радикально повысить безопасность дорог.

Читать полностью »
Новая глава в науке о жизни: спутник будет следить за каждым полётом, шагом и миграцией сегодня в 15:29

Проект Icarus возвращается в космос: новый миниатюрный спутник отследит миграции животных по всему миру и поможет спасти исчезающие виды.

Читать полностью »
Найден природный аналог лекарств от диабета — экстракт этой ягоды снижает сахар и воспаление сегодня в 14:20

Учёные выяснили, что экстракт пустынной вишни снижает сахар, восстанавливает обмен веществ и может стать природной альтернативой лекарствам от диабета.

Читать полностью »