Диана Гаврилова Опубликована 02.09.2019 в 12:08

Островным птицам нет нужды пленять самок ярким оперением - ученые

Островным птицам нет нужды пленять самок ярким оперением - ученые

Островная жизнь может ассоциироваться с яркими цветущими растениями и разноцветным оперением птиц. Но на самом деле у птиц на островах по всему миру развились менее красочные перья, чем у их родственников на материке. Их серое и примитивное оперение - только одно из многих свидетельств того, что эволюция островов является довольно странной.

Клэр Даутрелант, эколог во французском Центре экологии Fonctionnelle et Evolutive, и соавторы изучили 116 пар видов птиц, или 232 вида в целом. Каждая пара включала островную птицу и ее ближайшего родственника, который живет на материке и размножается на одинаковой широте. Например, одна пара состояла из гавайской казарки и канадского гуся.

Исследователи задавались вопросом, будет ли эта модель распространяться на островных птиц в целом. Разновидности, которые живут на островах, имеют тенденцию развиваться интересными способами. Крупные виды могут уменьшаться по сравнению со своими родственниками, такими как карликовые слоны Борнео. Но мелкие виды могут стать огромными. Несколько гигантских видов крыс (не волнуйтесь, они в основном вымерли) соответствуют этому описанию.

Красочные птицы могут стать менее красочными на острове благодаря снижению селективного давления. Или они могут стать более красочными, чем когда-либо, - подумайте о райских птицах.

Чтобы выяснить это, исследователи изучили образцы всех 232 видов, использовали спектрометр для измерения цвета оперения каждой птицы. Затем исследователи проверили данные через компьютерную программу, которая имитирует зрение птиц, чтобы выяснить, как эти цвета видят другие птицы. Они также подсчитали количество отдельных цветных пятен на каждом животном.

Материковые птицы имели в целом более красочное оперение. Их цвета были ярче и интенсивнее, чем у островных родственников. Материковые птицы также имели больше цветных пятен, то есть они имели более сложные узоры. Это было верно как для самцов, так и для самок, хотя самки, как правило, более серые с самого начала.

На острове птицы, как правило, имеют меньше связанных видов, разделяющих их пространство. Поэтому для птицы не так важно сообщать о своей идентичности другим птицам и использывать очень специфические способы. Возможно, поэтому у островных птиц меньше цветовых пятен. А благодаря меньшему населению на островах генетическое разнообразие может быть меньше. Это может означать, что птица женского пола имеет меньше причин быть разборчивой в отношении своего партнера. Таким образом, самцам больше не нужно показывать блестящие перья, чтобы доказать, что они имеют хорошие гены.

Таким образом, островные птицы ведут более беззаботный образ жизни. Столкнувшись с меньшим эволюционным давлением, птицы могут вкладывать меньше энергии в создание яркого оперения.

Фото: wallpaper.istriku.site

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: апельсиновый сок улучшает работу сосудов вчера в 23:43
Обычный апельсиновый сок переписывает ДНК? Учёные нашли неожиданный эффект

Учёные выяснили, что два стакана апельсинового сока в день меняют активность более 1700 генов, влияя на сосуды, воспаление и обмен жиров.

Читать полностью »
Учёные: малые дозы табака повреждают сосуды десятилетиями вчера в 22:37
Малые дозы табака, большие последствия: что показали данные 300 тысяч человек

Новое исследование показало: даже 2–5 сигарет в день резко увеличивают риск сердечной недостаточности и смерти, полностью разрушая миф о «безопасном» курении.

Читать полностью »
Исследователи обнаружили защиту пауков от льда с помощью белков вчера в 21:30
Как пауки переживают морозы, когда всё вокруг застывает: раскрыт их ледяной сверхспособный секрет

Учёные выяснили, какие белки помогают паукам не замерзать зимой и почему их холодоустойчивость важна для экосистем и борьбы с вредителями.

Читать полностью »
Учёные добились исчезновения диабета у мышей без инсулина вчера в 20:23
Диабет как ошибка иммунитета — и как её исправили в лаборатории

Учёные из Стэнфорда показали, что сочетание клеточных пересадок и мягкой перезагрузки иммунитета способно полностью остановить диабет 1 типа у мышей.

Читать полностью »
Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин вчера в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина вчера в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения вчера в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня вчера в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »