Островным птицам нет нужды пленять самок  ярким оперением - ученые

Островным птицам нет нужды пленять самок ярким оперением - ученые

Островная жизнь может ассоциироваться с яркими цветущими растениями и разноцветным оперением птиц. Но на самом деле у птиц на островах по всему миру развились менее красочные перья, чем у их родственников на материке. Их серое и примитивное оперение - только одно из многих свидетельств того, что эволюция островов является довольно странной.

Клэр Даутрелант, эколог во французском Центре экологии Fonctionnelle et Evolutive, и соавторы изучили 116 пар видов птиц, или 232 вида в целом. Каждая пара включала островную птицу и ее ближайшего родственника, который живет на материке и размножается на одинаковой широте. Например, одна пара состояла из гавайской казарки и канадского гуся.

Исследователи задавались вопросом, будет ли эта модель распространяться на островных птиц в целом. Разновидности, которые живут на островах, имеют тенденцию развиваться интересными способами. Крупные виды могут уменьшаться по сравнению со своими родственниками, такими как карликовые слоны Борнео. Но мелкие виды могут стать огромными. Несколько гигантских видов крыс (не волнуйтесь, они в основном вымерли) соответствуют этому описанию.

Красочные птицы могут стать менее красочными на острове благодаря снижению селективного давления. Или они могут стать более красочными, чем когда-либо, - подумайте о райских птицах.

Чтобы выяснить это, исследователи изучили образцы всех 232 видов, использовали спектрометр для измерения цвета оперения каждой птицы. Затем исследователи проверили данные через компьютерную программу, которая имитирует зрение птиц, чтобы выяснить, как эти цвета видят другие птицы. Они также подсчитали количество отдельных цветных пятен на каждом животном.

Материковые птицы имели в целом более красочное оперение. Их цвета были ярче и интенсивнее, чем у островных родственников. Материковые птицы также имели больше цветных пятен, то есть они имели более сложные узоры. Это было верно как для самцов, так и для самок, хотя самки, как правило, более серые с самого начала.

На острове птицы, как правило, имеют меньше связанных видов, разделяющих их пространство. Поэтому для птицы не так важно сообщать о своей идентичности другим птицам и использывать очень специфические способы. Возможно, поэтому у островных птиц меньше цветовых пятен. А благодаря меньшему населению на островах генетическое разнообразие может быть меньше. Это может означать, что птица женского пола имеет меньше причин быть разборчивой в отношении своего партнера. Таким образом, самцам больше не нужно показывать блестящие перья, чтобы доказать, что они имеют хорошие гены.

Таким образом, островные птицы ведут более беззаботный образ жизни. Столкнувшись с меньшим эволюционным давлением, птицы могут вкладывать меньше энергии в создание яркого оперения.

Фото: wallpaper.istriku.site

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.