Диана Гаврилова Опубликована 02.09.2019 в 12:08

Островным птицам нет нужды пленять самок ярким оперением - ученые

Островным птицам нет нужды пленять самок ярким оперением - ученые

Островная жизнь может ассоциироваться с яркими цветущими растениями и разноцветным оперением птиц. Но на самом деле у птиц на островах по всему миру развились менее красочные перья, чем у их родственников на материке. Их серое и примитивное оперение - только одно из многих свидетельств того, что эволюция островов является довольно странной.

Клэр Даутрелант, эколог во французском Центре экологии Fonctionnelle et Evolutive, и соавторы изучили 116 пар видов птиц, или 232 вида в целом. Каждая пара включала островную птицу и ее ближайшего родственника, который живет на материке и размножается на одинаковой широте. Например, одна пара состояла из гавайской казарки и канадского гуся.

Исследователи задавались вопросом, будет ли эта модель распространяться на островных птиц в целом. Разновидности, которые живут на островах, имеют тенденцию развиваться интересными способами. Крупные виды могут уменьшаться по сравнению со своими родственниками, такими как карликовые слоны Борнео. Но мелкие виды могут стать огромными. Несколько гигантских видов крыс (не волнуйтесь, они в основном вымерли) соответствуют этому описанию.

Красочные птицы могут стать менее красочными на острове благодаря снижению селективного давления. Или они могут стать более красочными, чем когда-либо, - подумайте о райских птицах.

Чтобы выяснить это, исследователи изучили образцы всех 232 видов, использовали спектрометр для измерения цвета оперения каждой птицы. Затем исследователи проверили данные через компьютерную программу, которая имитирует зрение птиц, чтобы выяснить, как эти цвета видят другие птицы. Они также подсчитали количество отдельных цветных пятен на каждом животном.

Материковые птицы имели в целом более красочное оперение. Их цвета были ярче и интенсивнее, чем у островных родственников. Материковые птицы также имели больше цветных пятен, то есть они имели более сложные узоры. Это было верно как для самцов, так и для самок, хотя самки, как правило, более серые с самого начала.

На острове птицы, как правило, имеют меньше связанных видов, разделяющих их пространство. Поэтому для птицы не так важно сообщать о своей идентичности другим птицам и использывать очень специфические способы. Возможно, поэтому у островных птиц меньше цветовых пятен. А благодаря меньшему населению на островах генетическое разнообразие может быть меньше. Это может означать, что птица женского пола имеет меньше причин быть разборчивой в отношении своего партнера. Таким образом, самцам больше не нужно показывать блестящие перья, чтобы доказать, что они имеют хорошие гены.

Таким образом, островные птицы ведут более беззаботный образ жизни. Столкнувшись с меньшим эволюционным давлением, птицы могут вкладывать меньше энергии в создание яркого оперения.

Фото: wallpaper.istriku.site

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Глиобластома влияет на весь мозг а не только на опухоль заявили японские исследователи сегодня в 8:26
Глиобластома — не локальная опухоль. Новое исследование показало: поражается вся мозговая среда

Японские учёные выяснили: выживаемость при глиобластоме зависит от работы глимфатической системы мозга. Новый подход может изменить диагностику и лечение пациентов.

Читать полностью »
Тонкий полимер отбуксировал авто 2,1 тонны сообщили учёные Чжэцзянского университета сегодня в 7:17
Тонкая полимерная лента отбуксировала машину весом 2,1 тонны: китайские учёные создали материал будущего

Китайские учёные создали тонкий полимер, который смог отбуксировать автомобиль весом 2,1 тонны. Как работает молекулярное ткачество и что оно открывает — в большом разборе.

Читать полностью »
Растительное железо повысило усвоение в 2 раза установили учёные ETH Zurich сегодня в 6:59
Прорыв в борьбе с анемией: новая добавка из овса и наночастиц железа показала рекордную эффективность

Учёные создали растительную форму железа, которая усваивается вдвое лучше обычных препаратов. Как работает технология и кому она поможет — в большом разборе.

Читать полностью »
Команда Элизабетты Версаче выявила способность человека чувствовать объект на расстоянии сегодня в 5:49
Скрытая сенсорная способность человека: рука чувствует объект под слоем песка — и точнее робота

Учёные обнаружили, что люди способны ощущать спрятанные предметы, не прикасаясь к ним. Исследование показало: наше осязание работает на грани физических возможностей.

Читать полностью »
Нанобиогибриды ускорили рост костей в 1,3 раза сообщили учёные Южной Кореи сегодня в 4:37
Учёные ускорили рост костей на 30%: нанобиогибриды могут изменить регенеративную медицину навсегда

Учёные из Южной Кореи ускорили восстановление костей в 1,3 раза благодаря нанобиогибридам. Как работает новая технология и почему она может изменить регенеративную медицину?

Читать полностью »
Исследователи из Вены зафиксировали ослабление женского либидо при росте стресса сегодня в 3:24
Почему женское либидо настолько чувствительно к стрессу — и что происходит в организме в эти моменты

Новое исследование показало: стресс снижает сексуальное желание у женщин сильнее, чем у мужчин. Учёные выяснили, как кортизол меняет мотивацию и эмоциональные реакции.

Читать полностью »
Учёные Центра Гельмгольца зафиксировали поведенческие сбои у рыб от смесей пестицидов сегодня в 2:13
Химия, которая действует тихо: пчёлы и рыбы меняют поведение ещё до того, как яд достигает цели

Даже низкие концентрации агрохимикатов меняют поведение пчёл и рыб. Новое исследование показывает, как пестициды воздействуют на экосистемы на суше и в воде.

Читать полностью »
Египет запустит автобус-амфибию в Каире в декабре 2025 сообщили туроператоры сегодня в 1:04
Автобус, который ныряет в Нил: Египет запускает маршрут, меняющий представление о городских экскурсиях

В Каире запускают первый на Ближнем Востоке автобус-амфибию: он соединит два главных музея столицы и пройдёт часть пути по Нилу. Узнайте, как будет устроен новый маршрут.

Читать полностью »