Диана Гаврилова Опубликована 02.09.2019 в 12:08

Островным птицам нет нужды пленять самок ярким оперением - ученые

Островным птицам нет нужды пленять самок ярким оперением - ученые

Островная жизнь может ассоциироваться с яркими цветущими растениями и разноцветным оперением птиц. Но на самом деле у птиц на островах по всему миру развились менее красочные перья, чем у их родственников на материке. Их серое и примитивное оперение - только одно из многих свидетельств того, что эволюция островов является довольно странной.

Клэр Даутрелант, эколог во французском Центре экологии Fonctionnelle et Evolutive, и соавторы изучили 116 пар видов птиц, или 232 вида в целом. Каждая пара включала островную птицу и ее ближайшего родственника, который живет на материке и размножается на одинаковой широте. Например, одна пара состояла из гавайской казарки и канадского гуся.

Исследователи задавались вопросом, будет ли эта модель распространяться на островных птиц в целом. Разновидности, которые живут на островах, имеют тенденцию развиваться интересными способами. Крупные виды могут уменьшаться по сравнению со своими родственниками, такими как карликовые слоны Борнео. Но мелкие виды могут стать огромными. Несколько гигантских видов крыс (не волнуйтесь, они в основном вымерли) соответствуют этому описанию.

Красочные птицы могут стать менее красочными на острове благодаря снижению селективного давления. Или они могут стать более красочными, чем когда-либо, - подумайте о райских птицах.

Чтобы выяснить это, исследователи изучили образцы всех 232 видов, использовали спектрометр для измерения цвета оперения каждой птицы. Затем исследователи проверили данные через компьютерную программу, которая имитирует зрение птиц, чтобы выяснить, как эти цвета видят другие птицы. Они также подсчитали количество отдельных цветных пятен на каждом животном.

Материковые птицы имели в целом более красочное оперение. Их цвета были ярче и интенсивнее, чем у островных родственников. Материковые птицы также имели больше цветных пятен, то есть они имели более сложные узоры. Это было верно как для самцов, так и для самок, хотя самки, как правило, более серые с самого начала.

На острове птицы, как правило, имеют меньше связанных видов, разделяющих их пространство. Поэтому для птицы не так важно сообщать о своей идентичности другим птицам и использывать очень специфические способы. Возможно, поэтому у островных птиц меньше цветовых пятен. А благодаря меньшему населению на островах генетическое разнообразие может быть меньше. Это может означать, что птица женского пола имеет меньше причин быть разборчивой в отношении своего партнера. Таким образом, самцам больше не нужно показывать блестящие перья, чтобы доказать, что они имеют хорошие гены.

Таким образом, островные птицы ведут более беззаботный образ жизни. Столкнувшись с меньшим эволюционным давлением, птицы могут вкладывать меньше энергии в создание яркого оперения.

Фото: wallpaper.istriku.site

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследователи показали, что мозг отслеживает время для движений сегодня в 8:08
В мозге нашли тайный песочный час: как он запускает каждое наше движение

Учёные выяснили, как моторная кора и полосатое тело работают как внутренний таймер, помогая мозгу точно координировать каждое движение — от шага до жеста.

Читать полностью »
Учёные систематизировали способы передвижения змей сегодня в 7:15
Змеи умеют куда больше, чем ползать: учёные раскрыли их скрытые режимы движения

Учёные разобрали основные техники движения змей — от боковой волны до планирования в воздухе — и показали, как их моторика вдохновляет разработчиков роботов.

Читать полностью »
Учёные показали, что добрые действия чаще связаны с генами сегодня в 6:53
Учёные выяснили, как представление о естественности и истинном я влияет на оценку поведения

Учёные выяснили, почему люди считают добрые поступки врождёнными: доброе поведение кажется им более естественным, чем агрессивное или эгоистичное.

Читать полностью »
Учёные: родительство изменяет связи мозга сегодня в 5:01
Родительство перепрограммирует мозг: что происходит после рождения ребёнка

Новые исследования показывают: мозг родителей перестраивается после рождения ребёнка — меняются связи, реакции и эмоциональная чувствительность.

Читать полностью »
Ученые выявили противоопухолевый токсин в яде амазонского скорпиона сегодня в 4:43
Опасный яд — в помощь медицине: открыт новый способ лечения опухолей груди

Учёные нашли в яде амазонского скорпиона токсин, способный уничтожать клетки рака молочной железы. Природные яды становятся основой новых методов терапии.

Читать полностью »
Ученые выявили связь метаболизма сахара и алкогольной зависимости сегодня в 3:16
Настоящая причина алкоголизма обнаружена — и она совсем не там, где её ожидали

Учёные обнаружили: алкоголь запускает выработку фруктозы в организме, усиливая тягу к спиртному и ускоряя повреждение печени. Это изменит подход к лечению.

Читать полностью »
На стройке нашли капсулу времени с посланием из 2317 года сегодня в 2:57
В Нью-Йорке обнаружили объект, который может быть… из будущего

На стройке в Нью-Йорке нашли металлическую капсулу с текстом, датированным 2317 годом. Неизвестные символы и странные материалы вызвали споры среди учёных.

Читать полностью »
Поцелуй возник у приматов 21 млн лет назад сегодня в 2:31
Поцелуи не универсальны: учёные разоблачили популярный миф

Учёные выяснили, что поцелуи появились задолго до людей — ещё у предков крупных приматов, а неандертальцы, вероятно, тоже практиковали этот жест.

Читать полностью »