Диана Гаврилова Опубликована 02.09.2019 в 12:08

Островным птицам нет нужды пленять самок ярким оперением - ученые

Островным птицам нет нужды пленять самок ярким оперением - ученые

Островная жизнь может ассоциироваться с яркими цветущими растениями и разноцветным оперением птиц. Но на самом деле у птиц на островах по всему миру развились менее красочные перья, чем у их родственников на материке. Их серое и примитивное оперение - только одно из многих свидетельств того, что эволюция островов является довольно странной.

Клэр Даутрелант, эколог во французском Центре экологии Fonctionnelle et Evolutive, и соавторы изучили 116 пар видов птиц, или 232 вида в целом. Каждая пара включала островную птицу и ее ближайшего родственника, который живет на материке и размножается на одинаковой широте. Например, одна пара состояла из гавайской казарки и канадского гуся.

Исследователи задавались вопросом, будет ли эта модель распространяться на островных птиц в целом. Разновидности, которые живут на островах, имеют тенденцию развиваться интересными способами. Крупные виды могут уменьшаться по сравнению со своими родственниками, такими как карликовые слоны Борнео. Но мелкие виды могут стать огромными. Несколько гигантских видов крыс (не волнуйтесь, они в основном вымерли) соответствуют этому описанию.

Красочные птицы могут стать менее красочными на острове благодаря снижению селективного давления. Или они могут стать более красочными, чем когда-либо, - подумайте о райских птицах.

Чтобы выяснить это, исследователи изучили образцы всех 232 видов, использовали спектрометр для измерения цвета оперения каждой птицы. Затем исследователи проверили данные через компьютерную программу, которая имитирует зрение птиц, чтобы выяснить, как эти цвета видят другие птицы. Они также подсчитали количество отдельных цветных пятен на каждом животном.

Материковые птицы имели в целом более красочное оперение. Их цвета были ярче и интенсивнее, чем у островных родственников. Материковые птицы также имели больше цветных пятен, то есть они имели более сложные узоры. Это было верно как для самцов, так и для самок, хотя самки, как правило, более серые с самого начала.

На острове птицы, как правило, имеют меньше связанных видов, разделяющих их пространство. Поэтому для птицы не так важно сообщать о своей идентичности другим птицам и использывать очень специфические способы. Возможно, поэтому у островных птиц меньше цветовых пятен. А благодаря меньшему населению на островах генетическое разнообразие может быть меньше. Это может означать, что птица женского пола имеет меньше причин быть разборчивой в отношении своего партнера. Таким образом, самцам больше не нужно показывать блестящие перья, чтобы доказать, что они имеют хорошие гены.

Таким образом, островные птицы ведут более беззаботный образ жизни. Столкнувшись с меньшим эволюционным давлением, птицы могут вкладывать меньше энергии в создание яркого оперения.

Фото: wallpaper.istriku.site

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Томаты адаптировались к нехватке азота в почве сегодня в 13:54
Почва почти пустая, а урожай растёт: томаты раскрыли трюк, который экономит мешки удобрений

Учёные выяснили, какие томаты способны расти почти без удобрений и как в этом им помогают почвенные бактерии, — исследование даёт неожиданные подсказки аграриям.

Читать полностью »
Исследование подтвердило связь иммунных нарушений с депрессией — Advanced Science сегодня в 13:45
У вас плохое настроение? Нет — у вас плохой иммунитет: найден неожиданный алгоритм развития тяжёлой депрессии

Учёные из KAIST раскрыли механизм устойчивой депрессии — "дисбаланс иммунно-нейральной оси". Как сбои иммунитета связаны с изменениями мозга?

Читать полностью »
Эксперты опубликовали инструкцию по спасению смартфона после воды сегодня в 12:55
Смартфон ушёл под воду? Первые 10 минут решают судьбу — и большинство делает всё неправильно

Смартфон упал в воду? От первых минут зависит всё. Разбираем, какие действия спасут гаджет, а какие окончательно выведут его из строя, и как избежать ошибок.

Читать полностью »
Joby провела первый полёт новой версии воздушного такси сегодня в 11:53
Такси, которое взлетает само: в США испытали аппарат, меняющий будущее городских перевозок

Joby Aviation испытала новую гибридную версию воздушного такси S4 с автономным управлением. Аппарат стал дальнобойнее, тише и ближе к сертификации FAA.

Читать полностью »
Учёные подтвердили пользу уролитина А для иммунитета сегодня в 10:10
Добавка, скрытая в обычных орехах, заставляет иммунитет работать мощнее: исследование удивило даже скептиков

Немецкие учёные доказали: уролитин А, содержащийся в орехах, усиливает активность Т-лимфоцитов и помогает поддерживать иммунитет пожилых людей.

Читать полностью »
Учёные: апельсиновый сок на завтрак изменяет активность 1700 генов сегодня в 9:50
Этот утренний напиток перепрошивает 1700 генов: завтрак, который меняет организм изнутри

Учёные выяснили, что стакан апельсинового сока на завтрак меняет активность 1700 генов и улучшает работу сердца и сосудов. Почему этот простой продукт оказался таким эффективным?

Читать полностью »
Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »