Изменение ареалов планктона оказывает влияние на всех морских обитателей

Изменение ареалов планктона оказывает влияние на всех морских обитателей

Некоторые из самых маленьких существ в море также являются одними из самых значимых. Планктон, группа микроскопических морских организмов, среди которых есть бактерии, амебы и личинки улиток, помимо прочего, поддерживают основу пищевой цепи океана.

Каждое морское существо, от рыбы-клоуна до кита, в конечном итоге зависит от планктона. Новое исследование заглядывает в прошлое до того, как влияние человека оказало влияние на распределение планктона по всему земному шару из-за изменения климата. Исследователи утверждают, что это имеет последствия, которые могут повлиять почти на всю морскую флору и фауну.

Доиндустриальное прошлое

Большинство исследований, посвященных влиянию изменения климата на океаны, показывают, что повышение температуры заставляет морскую флору и фауну меняться там, где они живут. Но в большинстве этих исследований используются данные, собранные только после Второй мировой войны. Это означает, что им не хватает доиндустриальных данных для сравнения, сказал Лукас Йонкерс, палеокеанограф из Бременского университета в Германии, который руководил новым исследованием.

Чтобы найти эту базовую линию, Джонкерс исследовал окаменелости планктона из фораминифер, похороненных на морском дне. Фораминиферы представляют собой одноклеточный зоопланктон.

Животные бывают самых разных форм — звезды, извилистые конусы, витки, похожие на раковины улитки, и круглые капли. Но все они имеют твердую внешнюю оболочку. Будучи похороненными в морском дне, раковины остаются хорошо сохраненными. Исследуя эти окаменелости, ученые могут сказать, как выглядели сообщества планктона до того, как изменение климата повлияло на температуру океана.

Йонкерс и его коллеги оценили более 3000 сообществ фораминифер по образцам донных отложений, которые регистрировали сотни или тысячи лет истории морского дна. Образцы охватывали экологические районы и температуры воды со всего земного шара. Затем ученые сравнили окаменелости планктона с современными сообществами планктона, которые они поймали.

Измененные сообщества

Исследование показало, что виды, которые составляют современные сообщества фораминифер, отличаются от своих доиндустриальных аналогов во всем мире, сказал Джонкерс. Планктон сместился к полюсам в среднем более, чем на 550 километров, хотя расстояние между сообществами сильно различалось. Более того, прошлые и настоящие сообщества фораминифер больше всего отличались друг от друга, где температуры изменились больше всего, сообщают исследователи.

Планктон — это основа питания в океанах.

Каждый морской организм, включая креветок, крабов, омаров и рыбу, которую мы едим, зависит от сообществ планктона. Новые результаты поднимают вопросы о том, как морские экосистемы будут реагировать на меняющиеся условия.

"Все виды изменяются в разном темпе, и теперь им необходимо создавать новые сети взаимодействия как внутри видов, так и в их новой среде", — сказал Джонкерс. "Но в настоящий момент мы не знаем, смогут ли они достаточно быстро адаптироваться к продолжающимся изменениям климата".

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.