Диана Гаврилова Опубликована 23.02.2020 в 16:00

Изменение ареалов планктона оказывает влияние на всех морских обитателей

Изменение ареалов планктона оказывает влияние на всех морских обитателей
Некоторые из самых маленьких существ в море также являются одними из самых значимых. Планктон, группа микроскопических морских организмов, среди которых есть бактерии, амебы и личинки улиток, помимо прочего, поддерживают основу пищевой цепи океана.

Каждое морское существо, от рыбы-клоуна до кита, в конечном итоге зависит от планктона. Новое исследование заглядывает в прошлое до того, как влияние человека оказало влияние на распределение планктона по всему земному шару из-за изменения климата. Исследователи утверждают, что это имеет последствия, которые могут повлиять почти на всю морскую флору и фауну.

Доиндустриальное прошлое

Большинство исследований, посвященных влиянию изменения климата на океаны, показывают, что повышение температуры заставляет морскую флору и фауну меняться там, где они живут. Но в большинстве этих исследований используются данные, собранные только после Второй мировой войны. Это означает, что им не хватает доиндустриальных данных для сравнения, сказал Лукас Йонкерс, палеокеанограф из Бременского университета в Германии, который руководил новым исследованием.

Чтобы найти эту базовую линию, Джонкерс исследовал окаменелости планктона из фораминифер, похороненных на морском дне. Фораминиферы представляют собой одноклеточный зоопланктон.

Животные бывают самых разных форм — звезды, извилистые конусы, витки, похожие на раковины улитки, и круглые капли. Но все они имеют твердую внешнюю оболочку. Будучи похороненными в морском дне, раковины остаются хорошо сохраненными. Исследуя эти окаменелости, ученые могут сказать, как выглядели сообщества планктона до того, как изменение климата повлияло на температуру океана.

Йонкерс и его коллеги оценили более 3000 сообществ фораминифер по образцам донных отложений, которые регистрировали сотни или тысячи лет истории морского дна. Образцы охватывали экологические районы и температуры воды со всего земного шара. Затем ученые сравнили окаменелости планктона с современными сообществами планктона, которые они поймали.

Измененные сообщества

Исследование показало, что виды, которые составляют современные сообщества фораминифер, отличаются от своих доиндустриальных аналогов во всем мире, сказал Джонкерс. Планктон сместился к полюсам в среднем более, чем на 550 километров, хотя расстояние между сообществами сильно различалось. Более того, прошлые и настоящие сообщества фораминифер больше всего отличались друг от друга, где температуры изменились больше всего, сообщают исследователи.

Планктон — это основа питания в океанах.

Каждый морской организм, включая креветок, крабов, омаров и рыбу, которую мы едим, зависит от сообществ планктона. Новые результаты поднимают вопросы о том, как морские экосистемы будут реагировать на меняющиеся условия.

"Все виды изменяются в разном темпе, и теперь им необходимо создавать новые сети взаимодействия как внутри видов, так и в их новой среде", — сказал Джонкерс. "Но в настоящий момент мы не знаем, смогут ли они достаточно быстро адаптироваться к продолжающимся изменениям климата".

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »