Танзания: дикие львы под угрозой исчезновения

Танзания: дикие львы под угрозой исчезновения

Элвис Кисимир, 31-летний масаи, выделяется в племени скотоводов в Восточной Африке, тем, что у него есть видение будущего - проект Живой стены. Это попытка радикально изменить не только взаимодействие людей со львами, но и отношение к животным, которые сейчас находятся в критической опасности в регионе.

Жестокая история Масаи

Эти люди наиболее известны своим ритуалом достижения совершеннолетия, в котором молодые воины- морани - в ярко-красных поясах, вооруженные только копьями, должны убить льва. Это традиционное испытание мужественности. В настоящее время, однако, эта практика становится не столь популярной. Подростки масаи, как и их сверстники в других странах Африки, как правило, лучше разбираются в футбольных мячах и видеоиграх, чем в копьях и древнем искусстве выслеживания львов.

Это можно было и сказать и про молодого Элвиса. Помимо того, что он иногда слышал рев львов по ночам, он мало общался с животными. Его первая встреча с царем зверей произошла с помощью видео о жизни львов, которое однажды привез с собой его отец-гид. Это был не тот случай любви с первого взгляда. Большие кошки казались страшными и чужими Элвису, пережиток дикой Африки, которую Элвис и христианские предки (его дедушка был одним из первых масаев, который был крещен) оставили после себя. Тем не менее его любопытство было возбуждено. Когда Элвис спрашивал своих старейшин масаи о львах, они говорили об уважении к этим животным в их культуре, хотя на них охотились. В то же время львами глубоко восхищались как воплощениями независимости, мужества, интеллекта и величественной силы.

Эта традиционная связь со львами среди масаи сейчас становится слабее. Бывшие кочевники становятся оседлыми, многие занимаются сельским хозяйством, и население региона быстро растет, представители других племенных групп перебираются на свою традиционную территорию. Эти изменения оказывают все большее давление на дикую природу региона, которая часто сталкивается с людьми из-за ограниченных ресурсов. Ночью львы приходят в деревни, чтобы убить скот, а масаи мстят, убивая львов нетрадиционным способом - копьями, а чаще - отравленным мясом и оружием, иногда убивая несколько львов за раз.

Осталось всего 400 львов во всей Западной Африке, где большая часть их исторической среды обитания была превращена в сельскохозяйственные угодья. Элвис беспокоился, что, если львы исчезнут, масаи также будут подвергаться опасности из-за исчезновения их культурной самобытности. Элвис предложил построить Живую стену, чтобы оградить львов и масаи от негативного воздействия глобализации. Живая стена должна состоять из деревьев, высаженных по периметру. Проект уже начали реализовывать.

Фото: wildplanetphotomagazine.com

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.