Александра Балан-Сенчук Опубликована 05.09.2019 в 12:02

Мох можно использовать для очистки воды

Мох можно использовать для очистки воды - японские ученые

Новое решение для очистки питьевой воды, загрязненной свинцом, может расти прямо под нашими ногами. Японские исследователи обнаружили вид мха, который может поглощать большое количество свинца в клеточных стенках по мере его роста.

Типичные способы удаления свинца и других тяжелых металлов из воды - химическое осаждение, электроосаждение или ионообменная адсорбция. Они эффективны, но используют материалы, полученные из ископаемого топлива, энергоемкие и выделяют углекислый газ. Таким образом, Мисао Итога, биолог в Центре устойчивых ресурсных исследований RIKEN в Иокогаме, искал растения, которые могли бы предоставить более устойчивую альтернативу привычным способам очистки. Итуга выбрал мох Funaria hygrometrica, который часто встречается на промышленных площадках, таких как шахты, загрязненные свинцом, медью, цинком и другими тяжелыми металлами.

Он вырастил стадию протонемы мха, длинную нитевидную цепочку клеток, которая образуется в начале жизненного цикла, в растворах, содержащих более десятка различных металлов. Он мог выжить в присутствии всех металлов, но его способность поглощать свинец была замечательной. Всего через 22 часа мох впитал свинец до 74 процентов от его сухого веса. Присмотревшись ближе, Итога обнаружил, что большая часть поглощенного свинца, около 89 процентов, попадает в клеточные стенки с меньшими количествами в хлоропластах и ​​мембранах органелл.

Клеточные стенки могут поглощать свинец даже после удаления из живых клеток. Основными поглощающими свинец химическими компонентами клеточной стенки являются полигалактуроновая кислота и целлюлоза. По словам Итоги, большая емкость мха для свинца и тот факт, что протонема может расти в воде без необходимости защелкивания на почве или камнях, делает ее хорошим кандидатом для очистки сточных вод в горнодобывающей и химической промышленности или в муниципальных системах водоснабжения.

Сьюзен Шенк, патологоанатом из Гавайского сельскохозяйственного исследовательского центра в Кунии, сказала, что было проделано много работы над растениями, которые могут очистить от загрязнения тяжелыми металлами. Этот процесс называется фиторемедиацией. Шенк сказала, что работа японского ученого многообещающа, но есть еще многое, прежде чем ее можно будет использовать за пределами лаборатории. «Это только начало анализа; Теперь нам нужны доказательства, что это сработает в реальном мире », - сказала она.

Ее собственная работа по фиторемедиации показывает, насколько это может быть сложно. Шенк ранее изучала гниющие в древесине грибы, которые могут разрушать хлорированные углеводороды, - категорию, которая включает пестициды, такие как ДДТ. Это хорошо сработало в лаборатории, но не оправдалось на практике. «Это были не почвенные грибы, поэтому они плохо стабилизировались в почве», - сказала она.

Фото: ana.ir

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Геомагнитная супербуря сжала плазмосферу Земли на 80% — физик Синбори сегодня в 14:18
80% защиты исчезло за часы: как космическая буря обнажила уязвимость Земли — история супершторма Гэннон

Майская геомагнитная буря 2024 года сжала плазмосферу Земли на 80%. Что узнали учёные о хрупкости нашей защиты и почему это важно для будущего?

Читать полностью »
Вояджер-1 остаётся самым удалённым аппаратом в истории — астрофизик Абубекеров сегодня в 13:37
Аппарат-призрак за пределами Солнечной системы: что Вояджер-1 нашёл в далёком космосе

Учёный объясняет, почему данные аппарата "Вояджер-1", стартовавшего полвека назад, сегодня становятся фундаментом для будущих межзвёздных проектов.

Читать полностью »
В системе Eta Cassiopeia определили зону где возможна жизнь — астрономы сегодня в 12:20
Космос сыграл ва-банк: у системы в 19 световых годах от нас есть шанс, о котором мы боялись даже думать

Астрономы вновь пересмотрели данные о системе Эта Кассиопеи и обнаружили важные детали, которые меняют представление о её структуре и возможных планетах.

Читать полностью »
Подводные вихри ускорили таяние ледника Туэйтса сегодня в 10:39
Ледник Судного дня тает снизу: под Антарктидой бушуют штормы, которых никто не учитывал

Учёные обнаружили скрытый процесс, ускоряющий разрушение "ледника Судного дня" в Антарктиде. Подводные вихри, которые раньше никто не учитывал, меняют прогнозы уровня моря.

Читать полностью »
Ускоритель для Starship лопнул на испытаниях и задержал программу SpaceX сегодня в 8:22
Vечта Маска даёт сбой за сбоем: новая поломка Starship ставит крест на планах ближайших запусков

Во время испытаний на стартовой площадке взорвался прототип Starship третьего поколения — почему это произошло, что значит для программы и какие последствия ждут компанию.

Читать полностью »
Большой Взрыв произошёл одновременно во всех точках — Universe Today сегодня в 4:24
Что не так с теорией Большого взрыва? Учёные выяснили: Вселенная продолжает взрываться везде и сразу

У Вселенной нет края и центра. Большой Взрыв произошёл везде и сразу — в том числе здесь, где вы сидите. Почему пространство так себя ведёт?

Читать полностью »
Новую концепцию пространства и времени представили в AIP Advances сегодня в 2:31
Материя уступает трон научного мироздания: как новая модель реальности ломает привычные законы

Новая работа профессора Уппсальского университета предлагает смелый взгляд на природу реальности и ставит под сомнение привычное представление о роли сознания.

Читать полностью »
Учёные установили, что дневной сон замедляет старение мозга на 6 лет сегодня в 0:43
Хотите мозг моложе на 6 лет? Учёные нашли простой способ

Новое исследование UCL показало: регулярный короткий дневной сон помогает сохранить объём мозга и замедлить его старение на несколько лет.

Читать полностью »