Александра Балан-Сенчук Опубликована 05.09.2019 в 12:02

Мох можно использовать для очистки воды

Мох можно использовать для очистки воды - японские ученые

Новое решение для очистки питьевой воды, загрязненной свинцом, может расти прямо под нашими ногами. Японские исследователи обнаружили вид мха, который может поглощать большое количество свинца в клеточных стенках по мере его роста.

Типичные способы удаления свинца и других тяжелых металлов из воды - химическое осаждение, электроосаждение или ионообменная адсорбция. Они эффективны, но используют материалы, полученные из ископаемого топлива, энергоемкие и выделяют углекислый газ. Таким образом, Мисао Итога, биолог в Центре устойчивых ресурсных исследований RIKEN в Иокогаме, искал растения, которые могли бы предоставить более устойчивую альтернативу привычным способам очистки. Итуга выбрал мох Funaria hygrometrica, который часто встречается на промышленных площадках, таких как шахты, загрязненные свинцом, медью, цинком и другими тяжелыми металлами.

Он вырастил стадию протонемы мха, длинную нитевидную цепочку клеток, которая образуется в начале жизненного цикла, в растворах, содержащих более десятка различных металлов. Он мог выжить в присутствии всех металлов, но его способность поглощать свинец была замечательной. Всего через 22 часа мох впитал свинец до 74 процентов от его сухого веса. Присмотревшись ближе, Итога обнаружил, что большая часть поглощенного свинца, около 89 процентов, попадает в клеточные стенки с меньшими количествами в хлоропластах и ​​мембранах органелл.

Клеточные стенки могут поглощать свинец даже после удаления из живых клеток. Основными поглощающими свинец химическими компонентами клеточной стенки являются полигалактуроновая кислота и целлюлоза. По словам Итоги, большая емкость мха для свинца и тот факт, что протонема может расти в воде без необходимости защелкивания на почве или камнях, делает ее хорошим кандидатом для очистки сточных вод в горнодобывающей и химической промышленности или в муниципальных системах водоснабжения.

Сьюзен Шенк, патологоанатом из Гавайского сельскохозяйственного исследовательского центра в Кунии, сказала, что было проделано много работы над растениями, которые могут очистить от загрязнения тяжелыми металлами. Этот процесс называется фиторемедиацией. Шенк сказала, что работа японского ученого многообещающа, но есть еще многое, прежде чем ее можно будет использовать за пределами лаборатории. «Это только начало анализа; Теперь нам нужны доказательства, что это сработает в реальном мире », - сказала она.

Ее собственная работа по фиторемедиации показывает, насколько это может быть сложно. Шенк ранее изучала гниющие в древесине грибы, которые могут разрушать хлорированные углеводороды, - категорию, которая включает пестициды, такие как ДДТ. Это хорошо сработало в лаборатории, но не оправдалось на практике. «Это были не почвенные грибы, поэтому они плохо стабилизировались в почве», - сказала она.

Фото: ana.ir

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »