Александра Балан-Сенчук Опубликована 05.09.2019 в 12:02

Мох можно использовать для очистки воды

Мох можно использовать для очистки воды - японские ученые

Новое решение для очистки питьевой воды, загрязненной свинцом, может расти прямо под нашими ногами. Японские исследователи обнаружили вид мха, который может поглощать большое количество свинца в клеточных стенках по мере его роста.

Типичные способы удаления свинца и других тяжелых металлов из воды - химическое осаждение, электроосаждение или ионообменная адсорбция. Они эффективны, но используют материалы, полученные из ископаемого топлива, энергоемкие и выделяют углекислый газ. Таким образом, Мисао Итога, биолог в Центре устойчивых ресурсных исследований RIKEN в Иокогаме, искал растения, которые могли бы предоставить более устойчивую альтернативу привычным способам очистки. Итуга выбрал мох Funaria hygrometrica, который часто встречается на промышленных площадках, таких как шахты, загрязненные свинцом, медью, цинком и другими тяжелыми металлами.

Он вырастил стадию протонемы мха, длинную нитевидную цепочку клеток, которая образуется в начале жизненного цикла, в растворах, содержащих более десятка различных металлов. Он мог выжить в присутствии всех металлов, но его способность поглощать свинец была замечательной. Всего через 22 часа мох впитал свинец до 74 процентов от его сухого веса. Присмотревшись ближе, Итога обнаружил, что большая часть поглощенного свинца, около 89 процентов, попадает в клеточные стенки с меньшими количествами в хлоропластах и ​​мембранах органелл.

Клеточные стенки могут поглощать свинец даже после удаления из живых клеток. Основными поглощающими свинец химическими компонентами клеточной стенки являются полигалактуроновая кислота и целлюлоза. По словам Итоги, большая емкость мха для свинца и тот факт, что протонема может расти в воде без необходимости защелкивания на почве или камнях, делает ее хорошим кандидатом для очистки сточных вод в горнодобывающей и химической промышленности или в муниципальных системах водоснабжения.

Сьюзен Шенк, патологоанатом из Гавайского сельскохозяйственного исследовательского центра в Кунии, сказала, что было проделано много работы над растениями, которые могут очистить от загрязнения тяжелыми металлами. Этот процесс называется фиторемедиацией. Шенк сказала, что работа японского ученого многообещающа, но есть еще многое, прежде чем ее можно будет использовать за пределами лаборатории. «Это только начало анализа; Теперь нам нужны доказательства, что это сработает в реальном мире », - сказала она.

Ее собственная работа по фиторемедиации показывает, насколько это может быть сложно. Шенк ранее изучала гниющие в древесине грибы, которые могут разрушать хлорированные углеводороды, - категорию, которая включает пестициды, такие как ДДТ. Это хорошо сработало в лаборатории, но не оправдалось на практике. «Это были не почвенные грибы, поэтому они плохо стабилизировались в почве», - сказала она.

Фото: ana.ir

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

4 черты убийц: соперничество, восхищение, вражда, изоляция сегодня в 11:39
Что объединяет серийных убийц? Учёные нашли четыре повторяющиеся черты

Немецкие учёные изучили более тысячи интервью серийных убийц и выявили четыре основные черты, объединяющие их психологические паттерны и объясняющие динамику насилия.

Читать полностью »
Учёные нашли свыше 40 тысяч околоземных астероидов сегодня в 10:26
Околоземное пространство оказалось куда динамичнее: учёные обнаружили десятки тысяч новых объектов

Каталог околоземных объектов превысил 40 тысяч: новые телескопы ускоряют поиск астероидов среднего размера и помогают закрывать «слепые зоны» наблюдений.

Читать полностью »
Мадагаскарские тараканы сближаются, чтобы не высохнуть сегодня в 9:18
Крупные тараканы оказались социальнее, чем думали: как они спасаются от сухого воздуха

Учёные выяснили, почему шипящие тараканы «обнимаются» в засуху: плотные группы помогают им сохранять влагу и выживать в условиях меняющегося климата.

Читать полностью »
МГУ впервые разрушил лейомиосаркому ультразвуком сегодня в 8:09
Опухоль, которую разрушили волной: реальный шаг к безоперационной онкологии

Российские исследователи МГУ впервые разрушили лейомиосаркому импульсным ультразвуком без разрезов и нагрева — метод может стать альтернативой операциям и терапии.

Читать полностью »
Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »