Александра Балан-Сенчук Опубликована 05.09.2019 в 12:02

Мох можно использовать для очистки воды

Мох можно использовать для очистки воды - японские ученые

Новое решение для очистки питьевой воды, загрязненной свинцом, может расти прямо под нашими ногами. Японские исследователи обнаружили вид мха, который может поглощать большое количество свинца в клеточных стенках по мере его роста.

Типичные способы удаления свинца и других тяжелых металлов из воды - химическое осаждение, электроосаждение или ионообменная адсорбция. Они эффективны, но используют материалы, полученные из ископаемого топлива, энергоемкие и выделяют углекислый газ. Таким образом, Мисао Итога, биолог в Центре устойчивых ресурсных исследований RIKEN в Иокогаме, искал растения, которые могли бы предоставить более устойчивую альтернативу привычным способам очистки. Итуга выбрал мох Funaria hygrometrica, который часто встречается на промышленных площадках, таких как шахты, загрязненные свинцом, медью, цинком и другими тяжелыми металлами.

Он вырастил стадию протонемы мха, длинную нитевидную цепочку клеток, которая образуется в начале жизненного цикла, в растворах, содержащих более десятка различных металлов. Он мог выжить в присутствии всех металлов, но его способность поглощать свинец была замечательной. Всего через 22 часа мох впитал свинец до 74 процентов от его сухого веса. Присмотревшись ближе, Итога обнаружил, что большая часть поглощенного свинца, около 89 процентов, попадает в клеточные стенки с меньшими количествами в хлоропластах и ​​мембранах органелл.

Клеточные стенки могут поглощать свинец даже после удаления из живых клеток. Основными поглощающими свинец химическими компонентами клеточной стенки являются полигалактуроновая кислота и целлюлоза. По словам Итоги, большая емкость мха для свинца и тот факт, что протонема может расти в воде без необходимости защелкивания на почве или камнях, делает ее хорошим кандидатом для очистки сточных вод в горнодобывающей и химической промышленности или в муниципальных системах водоснабжения.

Сьюзен Шенк, патологоанатом из Гавайского сельскохозяйственного исследовательского центра в Кунии, сказала, что было проделано много работы над растениями, которые могут очистить от загрязнения тяжелыми металлами. Этот процесс называется фиторемедиацией. Шенк сказала, что работа японского ученого многообещающа, но есть еще многое, прежде чем ее можно будет использовать за пределами лаборатории. «Это только начало анализа; Теперь нам нужны доказательства, что это сработает в реальном мире », - сказала она.

Ее собственная работа по фиторемедиации показывает, насколько это может быть сложно. Шенк ранее изучала гниющие в древесине грибы, которые могут разрушать хлорированные углеводороды, - категорию, которая включает пестициды, такие как ДДТ. Это хорошо сработало в лаборатории, но не оправдалось на практике. «Это были не почвенные грибы, поэтому они плохо стабилизировались в почве», - сказала она.

Фото: ana.ir

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёный Примроуз Фристоун рекомендовала менять пижаму ежедневно сегодня в 18:04
Пижама превращается в микробный суп: учёные назвали частоту стирки, которую многие игнорируют

Учёные объяснили, как часто нужно стирать пижаму и почему гигиена ночной одежды важнее, чем кажется. Разбираем риски, советы и научные аргументы.

Читать полностью »
Учёные проследили появление первых электрических сигналов мозга сегодня в 17:43
Мысль возникает в темноте: учёные увидели, как мозг запускается без света, звука и опыта

Миниатюрные модели мозга показали, что нейронная активность возникает ещё до первого сенсорного опыта. Учёные исследуют, как формируется врождённая структура мышления.

Читать полностью »
Новая Зеландия заявила о планах ликвидации диких кошек к 2050 сегодня в 17:39
Экосистема на пределе: почему Новая Зеландия готова избавиться от 2,5 млн кошек

Новая Зеландия объявила масштабный план по ликвидации диких кошек к 2050 году — шаг, который должен спасти уязвимые виды и восстановить природный баланс.

Читать полностью »
Зоологи исследовали причины гибели 15 байкальских нерп сегодня в 17:17
Байкал подаёт тревожный сигнал: что скрывают гибнущие нерпы на Ушканьих островах

Учёные изучили поведение и причины гибели байкальских нерп, собрав уникальный массив данных. Эти результаты помогут создать новые меры защиты животных.

Читать полностью »
Антитела после мРНК-инъекции нейтрализовали токсины яда сегодня в 17:10
Яд не успеет нанести удар: новая терапия блокирует разрушение мышц ещё до начала реакции

Учёные нашли способ использовать мРНК-технологии для защиты мышц от самых опасных змеиных токсинов. Новый метод может кардинально изменить лечение укусов.

Читать полностью »
Полярные сияния усилились над Россией из-за корональной дыры сегодня в 16:58
Авроральный овал смещается к центру страны: россиянам стоит готовиться к небесному шоу

Неожиданная активность на Солнце сместила границы аврорального овала и подарила редкую возможность увидеть сияние далеко от полярных регионов — подробности в нашем материале.

Читать полностью »
Учёные выяснили, как трение запускает вулканическую активность — Science сегодня в 14:21
Вулкан — не бутылка шампанского: вот что запускает извержение без усиления давления — неожиданно

Учёные доказали: трение внутри магмы способно запускать извержение даже без изменения давления. Что объясняет это открытие?

Читать полностью »
Лекарства для людей могут вызвать отравление у питомца — ветеринар Гольнева сегодня в 14:02
Человеческие лекарства для животных: эти ошибки могут заканчиться трагедией

Ветеринар Татьяна Гольнева объяснила EcoSever, какие человеческие лекарства опасны для собак и кошек.

Читать полностью »