Александра Балан-Сенчук Опубликована 29.06.2019 в 20:33

Гигантский ледяной вулкан найден на спутнике Сатурна

Астрономы объявили об открытии потенциального нового ледяного вулкана на спутнике Сатурна Титане.

Ученые описали шахты и возвышенности, найденные на поверхности сатурнианского спутника зондом "Кассини". В регионе под названием Sotra Facula зонд сфотографировал конические возвышения, из которых вырываются потоки вещества. Кроме того, "Кассини" нашел рядом с возвышенностями несколько колодцев глубиной около 1500 метров. Теоретически, колодцы могут быть кратерами, оставшимися от падения метеоритов, но до сих пор все факты указывали, что Титан не подвергался активной бомбардировке.

Названный Сотрой, новый вулкан имеет высоту более 900 метров. Считается, что он окружен гигантскими песчаными дюнами и является самым большим в ряду из нескольких вулканов.

"Мы думаем, что нашли самый большой ледяной вулкан на Титане", — сказал Рэнди Кирк, геофизик из Геологической службы США в Флагстаффе, штат Аризона. "То, что мы видим, это не просто поток, который мы видим в других местах, это похоже на вулканическое поле, которое есть на Земле".

Титан размером с планету Меркурий, но имеет более толстую атмосферу, чем Земля, поэтому астрономам невероятно трудно узнать, что происходит на поверхности. Ученые-планетологи, включая Кирка, используют космический аппарат Кассини НАСА для составления карты Луны, но на данный момент получено изображение только около половины Титана.

Кирк и его команда создали технику трехмерного картирования, которая объединяет несколько изображений одной и той же области, поэтому им повезло, что Сотра был в одном из редких мест, которые были запечатлены дважды.

Команда не может быть уверена, что вулкан активен, но ученые все же описали находку как лучшее доказательство существования криовулкана, найденное до сих пор. Ранее яркие пятна, видимые на спутниковых изображениях с низким разрешением, интерпретировались как вулканические потоки и кратеры. Однако, как только эти области были нанесены на карту в 3D, стало очевидно, что это не вулканы.

"Мы уже отмечали, что Sotra Facula был кандидатом в криовулкан", — сказала Розали Лопес, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. "Но только тогда, когда Рэнди (Кирк) получил топографию, мы поняли, что это действительно оно".

Внутренняя часть Земли разделена на отдельные слои породы и жидкой магмы. Когда этот расплавленный камень прорывается сквозь кору планеты, он называется вулканизмом. Вулканизм Титана более сложен, потому что под поверхностью спутника лежит слой льда. Даже небольшое количество внутреннего тепла может привести к образованию расплавленного льда. Поскольку жидкость будет менее плотной, она пробьется на поверхность. Результатом будет массивное извержение слякотной жидкости и газов, подобное тому, что ученые видели на других ледяных спутниках.

Некоторые предполагают, что вулкан на Титане — лучший способ объяснить странное изобилие газообразного метана в его атмосфере. Этот газ постоянно удаляется из верхних слоев атмосферы Титана солнцем, сияющим на огромном расстоянии. Без источника для его пополнения весь метан исчезнет через несколько миллионов лет. Если ледяной вулкан, подобный Сотре, извергнется, он испустит летучие вещества, такие как метан и этан, изнутри Титана. Команда Кирка полагает, что для поддержания текущего уровня метана в атмосфере Титана потребуется каждые несколько тысяч лет извержение вулкана размером с Сотру.

Фото: news.rambler.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Исследование шведских учёных выявило 12 биомаркеров, характерных для долгожителей сегодня в 19:16

Учёные нашли формулу долголетия в крови — что скрывают 12 загадочных показателей

Учёные обнаружили биомаркеры крови, характерные для долгожителей: нормальные значения по большинству показателей увеличивают шанс дожить до ста лет.

Читать полностью »
Медики объяснили, какие болезни можно определить по запаху человека сегодня в 18:10

Запах тела раскрывает тайны организма: учёные нашли неожиданные подсказки

Сладкий запах дыхания или "аромат" стресса: врачи напоминают, что изменения запаха тела могут сигнализировать о серьёзных болезнях.

Читать полностью »
CCR: дендритная вакцина в сочетании с терапией замедлила прогрессирование рака печени сегодня в 17:25

Рак печени остановили на полтора года: новая вакцина переворачивает медицину

Добавление дендритной вакцины к стандартной терапии замедлило прогрессирование рака печени: опухоль не росла в среднем 18 месяцев.

Читать полностью »
Учёные: новая вакцина против акне позволяет избежать побочных эффектов лечения сегодня в 16:03

Французский прорыв: два укола — и акне исчезают без следа

Французские учёные изобрели вакцину от акне: всего два укола помогут избавиться от прыщей без побочных эффектов и бесконечных курсов лекарств.

Читать полностью »
ТАСС: новая система искусственного интеллекта способна определять эмоции по видео и звуку сегодня в 15:45

Искусственный интеллект в Петербурге научился распознавать сарказм — теперь не спрячешься за улыбкой

Петербургские учёные создали систему MASAI, которая научилась понимать эмоции и даже сарказм, распознавая их по голосу и видео.

Читать полностью »
Исследование: стресс, умственные перегрузки и чрезмерный спорт сокращают жизнь сегодня в 14:33

Учёные узнали, что крадёт годы жизни быстрее всего — ответ удивит даже скептиков

Учёные выяснили: стресс, умственные перегрузки и чрезмерные физические нагрузки сокращают жизнь. Спасти может баланс и качественный отдых.

Читать полностью »
Исследование: крупнейшее землетрясение Европы связано с началом субдукции океанической плиты сегодня в 13:38

Тайна Лиссабонского землетрясения раскрыта спустя 270 лет: разгадка оказалась неожиданной

Учёные раскрыли тайну Лиссабонского землетрясения 1755 года: катастрофу вызвала редкая геологическая аномалия — спонтанная деламинация литосферы.

Читать полностью »
Учёные сделали шаг к разгадке происхождения жизни на Земле более 4 млрд лет назад сегодня в 12:29

Учёные почти нащупали момент рождения жизни: найден ключ к союзу РНК и аминокислот

Учёные сделали шаг к разгадке тайны жизни: РНК и аминокислоты могли соединиться благодаря простым реакциям ещё до появления клеток.

Читать полностью »