Гигантский ледяной вулкан найден на спутнике Сатурна

Гигантский ледяной вулкан найден на спутнике Сатурна

Гигантский ледяной вулкан найден на спутнике Сатурна

Астрономы объявили об открытии потенциального нового ледяного вулкана на спутнике Сатурна Титане.

Ученые описали шахты и возвышенности, найденные на поверхности сатурнианского спутника зондом "Кассини". В регионе под названием Sotra Facula зонд сфотографировал конические возвышения, из которых вырываются потоки вещества. Кроме того, "Кассини" нашел рядом с возвышенностями несколько колодцев глубиной около 1500 метров. Теоретически, колодцы могут быть кратерами, оставшимися от падения метеоритов, но до сих пор все факты указывали, что Титан не подвергался активной бомбардировке.

Названный Сотрой, новый вулкан имеет высоту более 900 метров. Считается, что он окружен гигантскими песчаными дюнами и является самым большим в ряду из нескольких вулканов.

"Мы думаем, что нашли самый большой ледяной вулкан на Титане", — сказал Рэнди Кирк, геофизик из Геологической службы США в Флагстаффе, штат Аризона. "То, что мы видим, это не просто поток, который мы видим в других местах, это похоже на вулканическое поле, которое есть на Земле".

Титан размером с планету Меркурий, но имеет более толстую атмосферу, чем Земля, поэтому астрономам невероятно трудно узнать, что происходит на поверхности. Ученые-планетологи, включая Кирка, используют космический аппарат Кассини НАСА для составления карты Луны, но на данный момент получено изображение только около половины Титана.

Читайте также: На Титане больше всего воды

Кирк и его команда создали технику трехмерного картирования, которая объединяет несколько изображений одной и той же области, поэтому им повезло, что Сотра был в одном из редких мест, которые были запечатлены дважды.

Команда не может быть уверена, что вулкан активен, но ученые все же описали находку как лучшее доказательство существования криовулкана, найденное до сих пор. Ранее яркие пятна, видимые на спутниковых изображениях с низким разрешением, интерпретировались как вулканические потоки и кратеры. Однако, как только эти области были нанесены на карту в 3D, стало очевидно, что это не вулканы.

"Мы уже отмечали, что Sotra Facula был кандидатом в криовулкан", — сказала Розали Лопес, старший научный сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. "Но только тогда, когда Рэнди (Кирк) получил топографию, мы поняли, что это действительно оно".

Читайте также: Есть ли жизнь на Титане

Внутренняя часть Земли разделена на отдельные слои породы и жидкой магмы. Когда этот расплавленный камень прорывается сквозь кору планеты, он называется вулканизмом. Вулканизм Титана более сложен, потому что под поверхностью спутника лежит слой льда. Даже небольшое количество внутреннего тепла может привести к образованию расплавленного льда. Поскольку жидкость будет менее плотной, она пробьется на поверхность. Результатом будет массивное извержение слякотной жидкости и газов, подобное тому, что ученые видели на других ледяных спутниках.

Некоторые предполагают, что вулкан на Титане — лучший способ объяснить странное изобилие газообразного метана в его атмосфере. Этот газ постоянно удаляется из верхних слоев атмосферы Титана солнцем, сияющим на огромном расстоянии. Без источника для его пополнения весь метан исчезнет через несколько миллионов лет. Если ледяной вулкан, подобный Сотре, извергнется, он испустит летучие вещества, такие как метан и этан, изнутри Титана. Команда Кирка полагает, что для поддержания текущего уровня метана в атмосфере Титана потребуется каждые несколько тысяч лет извержение вулкана размером с Сотру.

Читайте также: Составлена первая карта Титана

Фото: news.rambler.ru

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

К силе притяжения земляне давно привыкли. Все помнят знаменитое яблоко, свалившееся на голову великому ученому. Однако земная гравитация является кое-чем большим, чем просто плод, свалившийся с дерева.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.