Александра Балан-Сенчук Опубликована 05.09.2019 в 15:07

Прошлое, настоящее и будущее гравитационных волн

Прошлое, настоящее и будущее гравитационных волн

О существовании гравитационных волн было впервые заявлено в 1893 году Оливером Хевисайдом, когда английский физик-самоучка использовал аналогию, которая сравнивала распространение гравитации с распространением электричества.

Даже Эйнштейн скептически относился к способности обнаруживать гравитационные волны

Это было более формально установлено в 1916 году Альбертом Эйнштейном, как один из ключевых компонентов его теории общей относительности.Постепенно ученые начали принимать эту идею в последующие десятилетия, так как появилось больше доказательств, поддерживающих теорию общей относительности Эйнштейна. Но между мыслящими гравитационными волнами существовал большой разрыв с верой, что их можно измерить.

«Эйнштейн сразу понял, что это будет проблемой. Он даже сказал, что эта новая вещь, которую он только что изобрел или выбрал из своих уравнений, никогда не будет играть роль в науке», - сказал один из новых нобелевских лауреатов Райнер Вайс. Статья российских физиков Михаила Герценштейна и Владислава Пустовойта, опубликованная в 1962 году, была первой, в которой описывалось, как приборы, называемые интерферометрами, могут использоваться для обнаружения гравитационных волн.

Первое обнаружение было сделано 14 сентября 2015 года

В 1984 году Вайс и его коллега Кип С. Торн вместе с Рональдом Древером сформировали комитет, который в конечном итоге привел к сотрудничеству с LIGO. На старте работ в 2002 году LIGO обладал чувствительностью, позволяющей обнаруживать вибрации вплоть до одной тысячной ширины одного протона. Сегодня LIGO может обнаруживать вибрации до одной десятой этого размера. Хотя это может показаться излишним, невероятная чувствительность оказалась критической, поскольку этого было едва достаточно для первого в истории обнаружения гравитационных волн.

Первое обнаружение было сделано 14 сентября 2015 года. С тех пор было объявлено о трех дополнительных открытиях, последнее из которых появилось лишь в 2019 году. Тройное обнаружение позволило ученым провести триангуляцию сигнала и определить местонахождение источника в 20 раз более точно, чем при использовании только LIGO.

Кроме того, детектор Девы столкнулся с теми же гравитационными волнами под совершенно другим углом, что дало ученым принципиально новую информацию о том, как пространство-время искажается в трех измерениях.

Светлое будущее

Яркость звезды обратно пропорциональна квадрату расстояния до этой звезды. Например, одна и та же звезда была бы яркой только на четверть, если бы она была вдвое дальше. Но гравитационные волны ведут себя не так, как свет. «Это шокирующая вещь для многих людей, потому что это не закон обратных квадратов», - сказал Джозеф Джайме, нынешний глава LIGO Livingston. «Если вы сможете увеличить чувствительность LIGO в два раза, вы сможете видеть вдвое дальше, а если вы можете видеть вдвое дальше, вы можете увидеть в восемь раз больше объема во Вселенной».

Детектор в космосе

Теперь, когда исследователи доказали, что мы действительно можем обнаружить гравитационные волны, астрономы стремятся расширить поле в так называемую многозонную гравитационно-волновую астрономию. Подобно тому, как оптические телескопы, рентгеновские телескопы и радиотелескопы смотрят на разные полосы электромагнитного спектра и учат нас разным вещам о космосе, обнаружение гравитационных волн в разных полосах частот также требует разных детекторов. Например, астрономы полагают, что гравитационные волны также существуют на гораздо более низких частотах, чем те, которые обнаруживаются приборами LIGO и Virgo, но для того, чтобы воспринимать эти волны, длина плеч интерферометра должна быть намного больше.

Фото: news.day.az

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные: репелленты не отпугивают комаров, а скрывают человека от их сенсоров сегодня в 16:58

Человек есть, но его как будто нет: чем на самом деле работают противокомариные спреи

Обычный спрей против комаров работает не так, как думает большинство. Он не пугает насекомое, а делает человека для него "невидимым".

Читать полностью »
На курорте Роза Хутор обнаружена редкая краснокнижная птица сегодня в 12:28

Птица была обнаружена в ходе мониторинга состояния биоразнообразия, который традиционно проводится на "Роза Хутор".

Читать полностью »
В России признали, что эмодзи клоуна в переписке нельзя считать оскорблением сегодня в 2:52

Суд решил: слово хабалка и смайлик клоуна не оскорбляют честь и достоинство

Суд Красноярска отменил штраф за слово "хабалка" и эмодзи клоуна. Почему решение стало прецедентным, и как теперь трактуют оскорбления в чатах?

Читать полностью »
В России зафиксировали рекордную атаку телефонного мошенника — 17 тысяч звонков за день сегодня в 1:19

17 тысяч звонков за день: в России нашли самого настырного телефонного мошенника

В Дагестане зафиксирована рекордная атака телефонного мошенника — более 17 тысяч звонков за день. Чем опасны такие схемы и как защититься?

Читать полностью »
Учёные выявили связь кариеса с повышенным уровнем стресса и нарушениями сна сегодня в 0:59

Каждый третий с больными зубами страдает от бессонницы — исследования показали пугающую связь

Учёные выяснили: кариес связан не только с зубной болью, но и с психикой. Он усиливает стресс и вызывает бессонницу, а лечение возвращает спокойствие.

Читать полностью »
Статистика: жители США ежедневно съедают пиццу площадью 18 гектаров вчера в 23:58

100 футбольных полей пиццы: ежедневный рацион США шокирует

Американцы каждый день съедают пиццы на площадь 18 гектаров. Почему она стала национальным символом и как сделать её полезнее?

Читать полностью »
Биологи: упавший на спину козёл не способен самостоятельно перевернуться вчера в 23:09

Опасный переворот: что грозит козлу, если он ляжет на спину

Козлы кажутся сильными и ловкими, но у них есть слабое место. Если животное упадёт на спину, оно не сможет подняться самостоятельно.

Читать полностью »
Учёные нашли окаменелые останки мух возрастом в миллионы лет вчера в 22:29

Обычная муха оказалась древнее, чем вы думаете: её возраст — миллионы лет

Мухи живут рядом с человеком миллионы лет. Учёные находят их ископаемые останки и называют этих насекомых "живыми ископаемыми".

Читать полностью »