Ученые показали первое фото черной дыры

Ученые показали первое фото черной дыры

Ученые показали первое фото черной дыры

Первая в мире фотография черной дыры выглядит, как космическое обручальное кольцо. Яркий свет окружает пустоту сверхмассивной черной дыры, в миллиарды раз превышающей массу нашего Солнца, которая скрывается в центре эллиптической галактики, расположенной в 55 миллионах световых лет от Земли, известной как "Мессье 87".

"Теперь мы увидели то, что казалось невидимым", — сказал Шеперд Доулман, астрофизик из Гарварда, который является директором проекта "Телескоп Горизонт событий", глобального сотрудничества по наблюдению в непосредственной близости от того, что он назвал самыми загадочными объектами во Вселенной.

"Одна из величайших привилегий ученого заключается в том, что мы впервые увидим что-то новое", — сказал Эйвери Бродерик, астрофизик из Института периметра и Университета Ватерлоо в Канаде.

"Наши глаза первыми видят изображение черной дыры или открывают новый физический процесс, или каким-то образом разворачивается Вселенная. И тогда у нас есть привилегия поделиться им".

Хотя ученые десятилетиями изучали черные дыры, они до сих пор никогда их не видели. Они создали это первое в мире изображение, наблюдая за светом в радиоволновой части спектра, которая едва избежала тисков черной дыры.

Свет зародился миллионы лет назад в насильственном районе, окружающем черную дыру M87, где перегретый газ вращается с почти световой скоростью. Кольцо света светится ярче на нижней половине изображения, потому что этот материал летит к Земле. В центре черная дыра создала силуэт, сильно искажая то самое пространство-время, через которое проходит свет.

Чтобы сделать снимок, ученые выдержали некоторые из самых экстремальных условий на Земле, от тонкой воздушной высокогорной пустыни Атакама в Чили до отрицательного ледяного ящика Антарктиды. Они собрали данные, используя 8 дальних радиотелескопов, чтобы создать изображение с таким же разрешением, как если бы оно было получено одним гигантским телескопом размером с Землю — в 1000 раз более мелкозернистым, чем любая космическая фотография, сделанная ранее.

Ученые потратили около двух лет на калибровку, анализ, проверку и перепроверку. Лишь после этого они выпустили изображение для журналистов и общественности, а также опубликовали несколько научных работ, описывающих результаты.

"Когда я увидел картину, я был в восторге от нее", — сказал Роджер Блэндфорд, эксперт по черной дыре в Стэнфордском университете, который не принимал непосредственного участия в проекте. Первоначальные измерения тени черной дыры позволяют предположить, что теория общей теории относительности Эйнштейна верна даже в самых экстремальных условиях.

Фото: Event Horizon Telescope

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.