Александра Балан-Сенчук Опубликована 18.06.2019 в 21:10

Ученые показали первое фото черной дыры

Первая в мире фотография черной дыры выглядит, как космическое обручальное кольцо. Яркий свет окружает пустоту сверхмассивной черной дыры, в миллиарды раз превышающей массу нашего Солнца, которая скрывается в центре эллиптической галактики, расположенной в 55 миллионах световых лет от Земли, известной как "Мессье 87".

"Теперь мы увидели то, что казалось невидимым", — сказал Шеперд Доулман, астрофизик из Гарварда, который является директором проекта "Телескоп Горизонт событий", глобального сотрудничества по наблюдению в непосредственной близости от того, что он назвал самыми загадочными объектами во Вселенной.

"Одна из величайших привилегий ученого заключается в том, что мы впервые увидим что-то новое", — сказал Эйвери Бродерик, астрофизик из Института периметра и Университета Ватерлоо в Канаде.

"Наши глаза первыми видят изображение черной дыры или открывают новый физический процесс, или каким-то образом разворачивается Вселенная. И тогда у нас есть привилегия поделиться им".

Хотя ученые десятилетиями изучали черные дыры, они до сих пор никогда их не видели. Они создали это первое в мире изображение, наблюдая за светом в радиоволновой части спектра, которая едва избежала тисков черной дыры.

Свет зародился миллионы лет назад в насильственном районе, окружающем черную дыру M87, где перегретый газ вращается с почти световой скоростью. Кольцо света светится ярче на нижней половине изображения, потому что этот материал летит к Земле. В центре черная дыра создала силуэт, сильно искажая то самое пространство-время, через которое проходит свет.

Чтобы сделать снимок, ученые выдержали некоторые из самых экстремальных условий на Земле, от тонкой воздушной высокогорной пустыни Атакама в Чили до отрицательного ледяного ящика Антарктиды. Они собрали данные, используя 8 дальних радиотелескопов, чтобы создать изображение с таким же разрешением, как если бы оно было получено одним гигантским телескопом размером с Землю — в 1000 раз более мелкозернистым, чем любая космическая фотография, сделанная ранее.

Ученые потратили около двух лет на калибровку, анализ, проверку и перепроверку. Лишь после этого они выпустили изображение для журналистов и общественности, а также опубликовали несколько научных работ, описывающих результаты.

"Когда я увидел картину, я был в восторге от нее", — сказал Роджер Блэндфорд, эксперт по черной дыре в Стэнфордском университете, который не принимал непосредственного участия в проекте. Первоначальные измерения тени черной дыры позволяют предположить, что теория общей теории относительности Эйнштейна верна даже в самых экстремальных условиях.

Фото: Event Horizon Telescope

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Каждый пятый случай деменции при низком доходе связали с потерей зрения — исследователи сегодня в 9:18
Не холестерин и не ожирение: главные риски деменции скрываются в социальных условиях жизни

Новое исследование показывает, что низкий доход связан с повышенным риском деменции, главным образом из-за проблем со зрением, одиночеством и сниженной активностью у пожилых людей.

Читать полностью »
Лаванда снизила тревогу без изменений ЭЭГ в стоматокресле — сообщили исследователи МГУ сегодня в 8:10
Мозг не верит носу: экзотический аромат воздействует сильнее лаванды — хотя человек этого не чувствует

Учёные МГУ выяснили, что запахи по-разному влияют на тревогу и физиологию человека, и теперь планируют создавать персональные терапевтические ароматы с помощью искусственного интеллекта.

Читать полностью »
Генетические перекрытия депрессии и инсульта обнаружили исследователи Осло сегодня в 7:37
Депрессия, инсульт и Альцгеймер оказались роднёй: генетика показала скрытую связь болезней мозга

Новое исследование показало, что неврологические и психиатрические расстройства имеют общие генетические корни. Это меняет понимание заболеваний мозга и даёт основу для комплексной терапии.

Читать полностью »
Производство пенни прекратили после 232 чеканки лет по данным Минфина США сегодня в 6:19
232 года истории растворились в цифре: США прощаются с пенни, который стал дороже собственного номинала

После 232 лет истории США прекратили чеканку пенни: монета стала нерентабельной и потеряла практический смысл, но миллиарды экземпляров ещё долго останутся в обращении.

Читать полностью »
Гравитационный след древнего объекта реконструировали астрономы США сегодня в 5:10
Солнечная система помнит чужой след: новая модель намекнула на визит потерянной планеты-странника

Компьютерное моделирование показало, что миллиарды лет назад Солнечную систему мог пересечь массивный космический странник, изменив орбиты планет-гигантов.

Читать полностью »
Анна Смирнова снизила распространение грибков на лозе натуральным экстрактом сегодня в 4:02
Личинка против плесени: российская разработка обещает спасти виноградники без капли химии

Российская студентка создала природный биопрепарат против болезней винограда. Экстракт черной львинки обещает заменить химические фунгициды и сохранить качество вина.

Читать полностью »
Скрытые знаки на римском стекле обнаружила профессор Холли Мередит сегодня в 3:52
Римляне оставили на стекле то, чего никто не замечал тысячу лет: найден первые логотипы античного мира

Под прозрачным стеклом римских диатретов скрывались не узоры, а подписи мастерских. Новое исследование раскрывает сеть ремесленников и первые «бренды» античного мира.

Читать полностью »
Восточную часть хребта Гаккеля впервые изучили китайские исследователи сегодня в 2:37
40 погружений в бездну: китайские исследователи достигли места, куда человечество не добиралось никогда

Китайская экспедиция впервые исследовала восточную часть хребта Гаккеля и совершила более 40 глубоководных погружений. Учёные надеются найти гидротермальные источники и новые экосистемы.

Читать полностью »