Александра Балан-Сенчук Опубликована 18.06.2019 в 21:10

Ученые показали первое фото черной дыры

Первая в мире фотография черной дыры выглядит, как космическое обручальное кольцо. Яркий свет окружает пустоту сверхмассивной черной дыры, в миллиарды раз превышающей массу нашего Солнца, которая скрывается в центре эллиптической галактики, расположенной в 55 миллионах световых лет от Земли, известной как "Мессье 87".

"Теперь мы увидели то, что казалось невидимым", — сказал Шеперд Доулман, астрофизик из Гарварда, который является директором проекта "Телескоп Горизонт событий", глобального сотрудничества по наблюдению в непосредственной близости от того, что он назвал самыми загадочными объектами во Вселенной.

"Одна из величайших привилегий ученого заключается в том, что мы впервые увидим что-то новое", — сказал Эйвери Бродерик, астрофизик из Института периметра и Университета Ватерлоо в Канаде.

"Наши глаза первыми видят изображение черной дыры или открывают новый физический процесс, или каким-то образом разворачивается Вселенная. И тогда у нас есть привилегия поделиться им".

Хотя ученые десятилетиями изучали черные дыры, они до сих пор никогда их не видели. Они создали это первое в мире изображение, наблюдая за светом в радиоволновой части спектра, которая едва избежала тисков черной дыры.

Свет зародился миллионы лет назад в насильственном районе, окружающем черную дыру M87, где перегретый газ вращается с почти световой скоростью. Кольцо света светится ярче на нижней половине изображения, потому что этот материал летит к Земле. В центре черная дыра создала силуэт, сильно искажая то самое пространство-время, через которое проходит свет.

Чтобы сделать снимок, ученые выдержали некоторые из самых экстремальных условий на Земле, от тонкой воздушной высокогорной пустыни Атакама в Чили до отрицательного ледяного ящика Антарктиды. Они собрали данные, используя 8 дальних радиотелескопов, чтобы создать изображение с таким же разрешением, как если бы оно было получено одним гигантским телескопом размером с Землю — в 1000 раз более мелкозернистым, чем любая космическая фотография, сделанная ранее.

Ученые потратили около двух лет на калибровку, анализ, проверку и перепроверку. Лишь после этого они выпустили изображение для журналистов и общественности, а также опубликовали несколько научных работ, описывающих результаты.

"Когда я увидел картину, я был в восторге от нее", — сказал Роджер Блэндфорд, эксперт по черной дыре в Стэнфордском университете, который не принимал непосредственного участия в проекте. Первоначальные измерения тени черной дыры позволяют предположить, что теория общей теории относительности Эйнштейна верна даже в самых экстремальных условиях.

Фото: Event Horizon Telescope

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »