Александра Балан-Сенчук Опубликована 08.07.2019 в 23:37

Что смерть нейтрона может рассказать о темной материи?

Ученые предполагают, что тайна продолжительности жизни нейтрона может быть раскрыта, если удастся доказать, что нейтроны иногда распадаются на частицы темной материи, невидимой субстанции, которая, как считается, составляет более четырех пятых всего вещества во Вселенной.

Наряду с протоном и электроном, нейтрон составляет большую часть видимой Вселенной. Без нейтронов сложные атомные ядра просто не могли бы быть стабильными. Но, выйдя за пределы атомного ядра, нейтрон распадется на протон, электрон и нейтрино в среднем через 15 минут, согласно существующим данным.

Хотя нейтрон был открыт более 80 лет назад, точное значение его среднего времени жизни остается открытым вопросом. Есть два разных способа измерения времени жизни нейтронов. В одном из них ученые помещают ультрахолодные нейтроны в бутылку и видят, сколько их осталось через определенное время.

В другом исследователи анализируют пучки нейтронов, чтобы увидеть, сколько распадается на протоны в данном пространстве и времени. Как ни странно, эксперименты с пучками предполагают, что среднее время жизни нейтрона составляет около 888 секунд, что примерно на 9 секунд дольше, чем у экспериментов с бутылками. "Когда время жизни нейтрона измеряется двумя разными подходами, а результаты различаются, у нас возникает кризис?", — сказал старший научный сотрудник Бенджамин Гринштейн, кафедра физики в Калифорнийском университете в Сан-Диего.

Исследователи предполагают, что примерно в 1 проценте времени, когда нейтроны распадаются, они производят частицы темной материи. Это может помочь объяснить одну из величайших загадок в науке. Существование частиц темной материи было предложено, чтобы помочь объяснить множество космических загадок. Например, почему галактики могут вращаться так быстро, как они видят, не разрываясь на части. Ученые в значительной степени исключили все известные обычные материалы в качестве кандидатов на темную материю. Поскольку эксперименты с пучком сфокусированы на нейтронах, распадающихся на протоны, они не могли объяснить возможную форму распада, которая производит частицы темной материи, и, таким образом, они дают другое время жизни нейтрона, чем эксперименты с бутылками.

"Было бы поистине удивительно, если бы старый добрый нейтрон оказался частицей, позволяющей нам исследовать сектор темной материи Вселенной", — сказал ведущий автор исследования Бартош Форнал, физик-теоретик из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Физики исследовали несколько различных сценариев "темного распада" для нейтронов, когда нейтроны распадаются на частицы темной материи и обычные компоненты, такие как гамма-лучи или электроны. "Предлагаемые нами новые частицы темны в том смысле, что, подобно темной материи, они слабо взаимодействуют с нормальной материей", — сказал Гринштейн.

Фото: photoblogs.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Расстройства питания увеличивают риск смерти в 4 раза сегодня в 2:10
Анорексия, булимия, переедание: разрушения, которые остаются на годы

Крупное исследование показало: расстройства пищевого поведения затрагивают почти все системы организма, а первый год после диагноза остаётся самым опасным.

Читать полностью »
Повышение риска деменции на 40% при хронической бессоннице выявлено клиникой Майо вчера в 23:46
Недосып ускоряет старение мозга: что показало 5-летнее исследование

Новое исследование показало: длительная бессонница связана с ускоренным ухудшением работы мозга. Разбираемся, какие процессы стоят за этим и что с ними делать.

Читать полностью »
Улучшение памяти у мышей после флавонолов какао выявлено учёными ТИ Сибаура вчера в 22:39
Горький вкус и сенсорные нервы: неожиданная связь с бодростью

Японские исследователи обнаружили, что компоненты темного шоколада способны влиять на память и внимание. Разбираемся, как это работает и что даёт организму.

Читать полностью »
Рост микротромбов в 20 раз при постковиде выявлен учёными Journal of Medical Virology вчера в 21:28
Что показало сравнение крови здоровых людей и пациентов с постковидным синдромом

Учёные обнаружили, что у людей с постковидным синдромом в крови формируются плотные комплексы NET-структур и микротромбов, нарушающие микроциркуляцию.

Читать полностью »
Замедление роста жировых клеток под действием тмина выявлено учёными Японии и Бангладеш вчера в 20:23
Специя, которая влияет на жировую ткань: что уже известно науке

Учёные из Японии и Бангладеш выяснили, что чёрный тмин может замедлять накопление жира в клетках и снижать уровень «вредного» холестерина.

Читать полностью »
Связь жизни с кошками и риском психических нарушений выявлена мета-анализом Schizophrenia Bulletin вчера в 19:18
Учёные нашли связь между домашними кошками и риском психических нарушений

Австралийские учёные обнаружили связь между содержанием домашних кошек и повышенным риском психических расстройств. Что известно о механизме влияния?

Читать полностью »
Металлическая капсула со знаками неизвестного письма найдена строителями Нью-Йорка учёными вчера в 18:12
Строители наткнулись на объект из будущего: внутри — предупреждение человечеству

В Нью-Йорке нашли загадочный металлический контейнер, датированный 2317 годом. Учёные спорят: артефакт из будущего или неизвестный эксперимент?

Читать полностью »
Ранние изменения в мозге при нестабильном давлении выявлены неврологами вчера в 17:05
Даже лёгкие скачки давления запускают старение мозга — данные учёных

Учёные выяснили: мозг начинает повреждаться при гипертонии задолго до стойкого повышения давления. Почему это происходит — и чем грозят ранние изменения?

Читать полностью »