Диана Гаврилова Опубликована 15.07.2019 в 21:54

Мозг хранит временные записи перед созданием пожизненных воспоминаний

В недавней работе ученые выяснили, как мозг хранит временные молекулярные записи о переходных процессах. Открытие не только помогают объяснить, как мозг преодолевает разрыв между опытом и памятью. Это также позволяет нам считывать краткосрочные записи мозга, повышая вероятность того, что мы когда-нибудь сможем оценить прошлый опыт человека или, по крайней мере, лабораторной мыши — то, что они видели, думали, чувствовали — просто посмотрев на молекулы в их мозге.

Опыт электрификации

Чтобы выяснить, как мозг отслеживает опыт животного, ученые начали с вопроса, как мозг регистрирует свою электрическую активность. Каждый ваш опыт, от общения с другом до пахнущей картошки фри, соответствует своему уникальному образцу электрической активности в нервной системе и мозге. Эти модели активности определяются тем, какие нейроны активны и каким образом они активны. Способ, которым активен нейрон, с другой стороны, включает в себя бесконечное количество вариаций. Нейронная активность состоит из импульсов электричества. Электрическая активность может варьироваться по продолжительности, отдельными скачками или постоянно.

В экспериментах ученые не могли проверить все возможные схемы электрической активности, поэтому сосредоточились только на том, как нейроны регистрируют, как долго они активны. Ученые предсказывали, что они будут вести эти записи. Все клетки в вашем теле имеют почти одинаковые гены, закодированные в их ДНК. Но разные гены включаются в зависимости от типа клетки и того, с чем она сталкивается в своей жизни. Какие гены активируются в конкретной клетке, это то, что отличает ее от других клеток.

В течение 30 лет исследователи знали, что нейроны включают определенные гены, когда они электрически активны. "Молекулярный ксерокс" создает множество копий гена в виде новых молекул. Эти новые молекулы состоят не из ДНК, а тесно связаны между собой РНК. Эти молекулы РНК остаются в клетке от нескольких часов до нескольких дней и служат для записи того, какие нейроны были активны.

В экспериментах ученые активировали нейроны мыши, растущие в чашке, подвергая их воздействию химического вещества, которое их включало. Пока химическое вещество было там, нейроны были активны, что позволяло держать их включенными в течение различных промежутков времени. Они обнаружили, что действительно нейроны в чашке, которые активируются в течение различных отрезков времени, включают разные гены. И этот генетический учет неожиданно прост: чем длиннее нейроны, тем больше генов они включают.

Работа ученых только объясняет, как нейроны отслеживают, как долго они были активны, но вероятно, что нейроны могут хорошо отслеживать все аспекты их деятельности одинаково. Мозг читает свои временные записи, чтобы создать долговременные воспоминания. Когда ваш мозг хранит память об опыте, он физически меняет связи между нейронами, которые активировал этот опыт. Эти изменения могут длиться всю жизнь — как, например, свадебные воспоминания.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты: пилоты перед полётом употребляют разные блюда для снижения риска отравления вчера в 23:40

В небе нет места случайностям: еда пилотов подчиняется строгим правилам

Перед вылетом пилоты обязаны есть разные блюда. Эта мера снижает риск того, что оба одновременно окажутся нетрудоспособны.

Читать полностью »
Учёные напомнили: в космосе нет звуков из-за отсутствия воздуха вчера в 22:35

Космос — мир без звуков: тишина, от которой холодеет кровь

В космосе не существует привычных звуков — там абсолютная тишина. Почему так происходит, и что учёные называют "голосами Вселенной"?

Читать полностью »
Историки: в древней Японии идеалом красоты считались пухлое лицо и маленькие глаза вчера в 21:47

В Японии идеалом считали пухлое лицо и крошечные глаза: странные каноны красоты прошлого

В древней Японии красота измерялась тремя признаками: "сливовым телом", пухлым лицом и маленькими глазами. Что стояло за этими канонами?

Читать полностью »
В США донорская кровь продаётся на рынке, доходы отрасли составляют $4,5 млрд в год вчера в 20:22

Кровавый бизнес в США приносит миллиарды: чью жизнь покупают за деньги

В США донорская кровь стала частью миллиардного бизнеса: рынок приносит около $4,5 млрд в год и вызывает споры об этике.

Читать полностью »
Учёные подсчитали: за жизнь человеку требуется около 75 тонн воды вчера в 19:30

75 тонн воды на одного человека: удивительная математика жизни

За жизнь человеку требуется около 75 тонн воды. Зачем организму так много, и что будет, если он недополучает влагу?

Читать полностью »
Астрономы: за одну минуту Солнце вырабатывает больше энергии, чем Земля за год вчера в 18:48

Солнце тратит за минуту больше энергии, чем мы за год: цифра, от которой кружится голова

Солнце за одну минуту производит больше энергии, чем Земля расходует за год. Почему же мы до сих пор используем лишь крошечную её долю?

Читать полностью »
Диетологи: при переваривании капусты организм расходует больше калорий, чем получает вчера в 17:17

Овощ, который ест вас: капуста забирает калории больше, чем отдаёт

Капуста — овощ с уникальным свойством: на её переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Почему она так ценна в диетологии?

Читать полностью »
Филологи напомнили: плювиофил — человек, испытывающий симпатию ко всему, что связано с дождём вчера в 16:30

Люди, которые влюблены в дождь: кто такие плювиофилы и чем они отличаются от остальных

Плювиофилы считают дождь источником радости и умиротворения. Кто эти люди и почему им комфортнее под серым небом, чем в яркий солнечный день?

Читать полностью »