Может ли эволюция быть причиной психических расстройств?

Может ли эволюция быть причиной психических расстройств?

Те же самые эволюционные изменения, которые делают людей склонными к болям в спине и проблемам с зубами мудрости, могут также изменять гены таким образом, что люди становятся уязвимыми для шизофрении, биполярного расстройства и других психических расстройств.

Ученые давно подозревали, что такие распространенные заболевания, как боль в пояснице, коленях и ступнях, вероятно, связаны с развитием вертикальной ходьбы в ходе эволюции человека. И, возможно, существует связь между тем фактом, что у 70 процентов взрослых развиваются пораженные зубы мудрости, и эволюционным уменьшением размера челюсти из-за изменений в рационе.

"Точно так же быстрое расширение размеров мозга и когнитивных способностей у людей стало ключом к нашему эволюционному успеху", — говорит старший автор исследования Дэвид Кингсли, специалист по генетике из Стэнфордского университета. Тем не менее, в то же время, биполярное расстройство и шизофрения затрагивают более 3 процентов населения мира. Кингсли полагал, что эта уязвимость к психическим расстройствам может также быть следствием недавних эволюционных изменений размера и структуры человеческого мозга.

Чтобы выяснить это, Кингсли и его коллеги сосредоточились на областях ДНК людей. В частности, ученые сфокусировались на гене белка CACNA1C, который помогает направлять поток кальция внутрь и наружу клеток. Кальций влияет на электрическую активность нейронов и помогает контролировать высвобождение нейротрансмиттеров, которые нейроны используют для общения друг с другом. Предыдущие исследования связывали CACNA1C с рисками как шизофрении, так и биполярного расстройства, а также тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивных симптомов и аутизма.

Исследователи сосредоточились на так называемых "некодирующих" частях этого гена — это те, которые не несут инструкции по созданию белка CACNA1C. Когда они сравнили стандартный человеческий геном, используемый в качестве справочного руководства, с разнообразным спектром человеческих геномов со всего мира, собранных для проекта, они обнаружили значительные различия в одной конкретной области гена.

Анализ исследовательской группой данных проекта 1000 геномов показал, что изменения в этой части могут увеличивать или уменьшать активность гена CACNA1C таким образом, что это может повлиять на риск возникновения психических расстройств. "Через пятнадцать лет после первоначального секвенирования генома человека мы все еще находим важные фрагменты генома, которые были пропущены в предыдущих исследованиях", — говорит Кингсли.

Фото: style-knowledge.com

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Аппарат

Аппарат "Чанъэ-5" установил на Луне флаг КНР

Аппарат держит китайский флаг в щупальце. Вес флагштока составляет всего лишь 12 грамм.

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

Особь появилась на свет 81 год назад.