Диана Гаврилова Опубликована 03.07.2019 в 23:57

Может ли эволюция быть причиной психических расстройств?

Те же самые эволюционные изменения, которые делают людей склонными к болям в спине и проблемам с зубами мудрости, могут также изменять гены таким образом, что люди становятся уязвимыми для шизофрении, биполярного расстройства и других психических расстройств.

Ученые давно подозревали, что такие распространенные заболевания, как боль в пояснице, коленях и ступнях, вероятно, связаны с развитием вертикальной ходьбы в ходе эволюции человека. И, возможно, существует связь между тем фактом, что у 70 процентов взрослых развиваются пораженные зубы мудрости, и эволюционным уменьшением размера челюсти из-за изменений в рационе.

"Точно так же быстрое расширение размеров мозга и когнитивных способностей у людей стало ключом к нашему эволюционному успеху", — говорит старший автор исследования Дэвид Кингсли, специалист по генетике из Стэнфордского университета. Тем не менее, в то же время, биполярное расстройство и шизофрения затрагивают более 3 процентов населения мира. Кингсли полагал, что эта уязвимость к психическим расстройствам может также быть следствием недавних эволюционных изменений размера и структуры человеческого мозга.

Чтобы выяснить это, Кингсли и его коллеги сосредоточились на областях ДНК людей. В частности, ученые сфокусировались на гене белка CACNA1C, который помогает направлять поток кальция внутрь и наружу клеток. Кальций влияет на электрическую активность нейронов и помогает контролировать высвобождение нейротрансмиттеров, которые нейроны используют для общения друг с другом. Предыдущие исследования связывали CACNA1C с рисками как шизофрении, так и биполярного расстройства, а также тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивных симптомов и аутизма.

Исследователи сосредоточились на так называемых "некодирующих" частях этого гена — это те, которые не несут инструкции по созданию белка CACNA1C. Когда они сравнили стандартный человеческий геном, используемый в качестве справочного руководства, с разнообразным спектром человеческих геномов со всего мира, собранных для проекта, они обнаружили значительные различия в одной конкретной области гена.

Анализ исследовательской группой данных проекта 1000 геномов показал, что изменения в этой части могут увеличивать или уменьшать активность гена CACNA1C таким образом, что это может повлиять на риск возникновения психических расстройств. "Через пятнадцать лет после первоначального секвенирования генома человека мы все еще находим важные фрагменты генома, которые были пропущены в предыдущих исследованиях", — говорит Кингсли.

Фото: style-knowledge.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Мария Кюри: жизнь за пределами лаборатории и неожиданные открытия вчера в 23:26

Мария Кюри — выдающаяся женщина-учёный, оставившая след в истории своими открытиями. Узнайте, как её жизнь за пределами лаборатории повлияла на науку и судьбы людей.

Читать полностью »
Иллюзии сознания: как нейробиологи объясняют наш опыт реальности вчера в 22:41

Наш мозг создаёт иллюзии, которые формируют наш опыт реальности. Узнайте, как нейробиологи объясняют процесс восприятия мира и что скрыто за каждой иллюзией.

Читать полностью »
Итоги научных открытий года: какие исследования произвели фурор в научном мире? вчера в 21:21

Каждый год на мировых научных просторах происходят революционные открытия, которые не только влияют на развитие науки, но и могут кардинально изменить наше восприятие окружающего мира. 2025 год не стал исключением!

Читать полностью »
Лавуазье: как великий химик раскрыл тайны химических реакций вчера в 20:31

Лавуазье стал основоположником современной химии, развеяв мифы и доказав ключевые законы химических реакций. Узнайте, как его открытия изменили науку

Читать полностью »
Учёные обучили пчёл различать числа. Как это работает? вчера в 19:52

Учёные выяснили, что пчёлы могут различать числа. Как маленькие насекомые осваивают математические концепции и что это открытие означает для науки?

Читать полностью »
Тайны мира микробов: как микробы могут спасти человечество? вчера в 15:55

Микробы — это не только болезни, но и мощный инструмент для решения глобальных проблем: от медицины до экологии. Узнайте, как эти крошечные организмы могут спасти человечество.

Читать полностью »
Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку вчера в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? 08.07.2025 в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »