Диана Гаврилова Опубликована 03.07.2019 в 23:57

Может ли эволюция быть причиной психических расстройств?

Те же самые эволюционные изменения, которые делают людей склонными к болям в спине и проблемам с зубами мудрости, могут также изменять гены таким образом, что люди становятся уязвимыми для шизофрении, биполярного расстройства и других психических расстройств.

Ученые давно подозревали, что такие распространенные заболевания, как боль в пояснице, коленях и ступнях, вероятно, связаны с развитием вертикальной ходьбы в ходе эволюции человека. И, возможно, существует связь между тем фактом, что у 70 процентов взрослых развиваются пораженные зубы мудрости, и эволюционным уменьшением размера челюсти из-за изменений в рационе.

"Точно так же быстрое расширение размеров мозга и когнитивных способностей у людей стало ключом к нашему эволюционному успеху", — говорит старший автор исследования Дэвид Кингсли, специалист по генетике из Стэнфордского университета. Тем не менее, в то же время, биполярное расстройство и шизофрения затрагивают более 3 процентов населения мира. Кингсли полагал, что эта уязвимость к психическим расстройствам может также быть следствием недавних эволюционных изменений размера и структуры человеческого мозга.

Чтобы выяснить это, Кингсли и его коллеги сосредоточились на областях ДНК людей. В частности, ученые сфокусировались на гене белка CACNA1C, который помогает направлять поток кальция внутрь и наружу клеток. Кальций влияет на электрическую активность нейронов и помогает контролировать высвобождение нейротрансмиттеров, которые нейроны используют для общения друг с другом. Предыдущие исследования связывали CACNA1C с рисками как шизофрении, так и биполярного расстройства, а также тревоги, депрессии, обсессивно-компульсивных симптомов и аутизма.

Исследователи сосредоточились на так называемых "некодирующих" частях этого гена — это те, которые не несут инструкции по созданию белка CACNA1C. Когда они сравнили стандартный человеческий геном, используемый в качестве справочного руководства, с разнообразным спектром человеческих геномов со всего мира, собранных для проекта, они обнаружили значительные различия в одной конкретной области гена.

Анализ исследовательской группой данных проекта 1000 геномов показал, что изменения в этой части могут увеличивать или уменьшать активность гена CACNA1C таким образом, что это может повлиять на риск возникновения психических расстройств. "Через пятнадцать лет после первоначального секвенирования генома человека мы все еще находим важные фрагменты генома, которые были пропущены в предыдущих исследованиях", — говорит Кингсли.

Фото: style-knowledge.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »