Почему одноразовые бумажные стаканчики опасны для окружающей среды

Почему одноразовые бумажные стаканчики опасны для окружающей среды

Бумажные одноразовые стаканчики общепринято считать достойной альтернативой посуде из пластика. Но на самом деле это мнение ошибочно. Почему? Об этом пойдет речь в данной статье.

Минусы бумажной посуды

К сожалению, это изделие лишь частично состоит из бумаги. Внутренняя сторона стаканчика покрыта полистиролом или тонким слоем полиэтилена. Это предусмотрено для того, чтобы бумага не размокла от жидкости. Кроме того, такая посуда закрывается сверху пластиковой крышкой. По этой причине такие изделия сложно перерабатывать как вторсырье. Ведь пластиковую пленку невозможно отделить от бумаги. В итоге этот вид посуды практически не производят из вторсырья.

Кроме того, сам процесс производства стаканчиков негативно влияет на экологическую обстановку. Украинский проект Eco to go вплотную исследует проблему бумажных стаканчиков. Его эксперты пришли к выводу, что при выпуске лишь одного стакана в атмосферу поступает 0,1 кг. СО2 и тратится 200 литров воды. Вместе с тем, специалисты Eco to go подсчитали, что за час на мусорные свалки отвозят 120 тысяч бумажных стаканчиков. Их выпуск достиг 50 млрд. штук ежегодно. Некоторые экологи считают, что в ближайшем будущем производство этих изделий сможет догнать пластиковые упаковки, пакеты и бутылки, увеличив свою долю на полигонах ТБО.

Альтернатива одноразовым пластиковым стаканам

Существует несколько вариантов замены пластиковым стаканчикам. В европейских странах используют многоразовую пластиковую посуду. Любой, кто заплатил за стакан 1 евро, может после его использования сдать в специализированный автомат и вернуть свою монетку. После этого стаканчик подвергается гигиеническим процедурам и возвращается в кафешки для дальнейшего употребления. Чтобы реализовать этот вариант, необходимо создать особую инфраструктуру. По мнению автора канала "Экологика" на Youtube Георгия Каваносяна, в нашей стране многоразовый стаканчик обошелся бы в 15 рублей и вряд ли кто-то захочет прокатиться несколько лишних станций метро, чтобы получить обратно свои деньги.

В качестве альтернативы бумажным стаканчикам можно предложить многоразовые емкости — термосы, тумблеры и прочее. "Экологика" утверждает, что в кафешках соглашаются наливать напитки в многоразовую посуду. Вместе с тем, в McDonald's не стали наливать газировку в тумблер.

Экологи советуют пользоваться одноразовой алюминиевой посудой, так как она безвредна для окружающей среды. При этом она имеет все свойства бумажных стаканчиков: легкая, прочная, сохраняет форму, держит температуру. Вдобавок к этому, она обладает товарным видом и ее можно подвергнуть вторичной переработке.

Алюминий можно перерабатывать множество раз и при этом он не утрачивает свои качества. Помимо этого, для выпуска алюминиевой посуды отлично подходит вторсырье. В нашей стране находятся в обороте почти три миллиона банок из алюминия, это потенциальное сырье для выпуска посуды. Этот проект вполне осуществим, так как в России есть предприятия по вторичной переработке алюминия. Кроме того, наша страна занимает второе место в мире по производству алюминия. А еще алюминий не вступает в реакцию с продуктами под влиянием высоких температур.

Сейчас в России работают несколько фирм, которые специализируются на производстве одноразовой посуды из алюминиевой фольги. Стоит отметить, что бумажная одноразовая посуда с пластиковым покрытием продается практически по той же цене, что и алюминиевая. Тарелка из фольги обойдется примерно в пять рублей при оптовой закупке от 25 штук. Такая же бумажная посуда стоит от двух рублей и выше.

Фото: Центр экологических решений

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.