Пластик стал ценным сырьем для экологичных модульных дорог

Пластик стал ценным сырьем для экологичных модульных дорог

Голландская компания VolkerWessels разработала оригинальный и экологичный проект, касающийся строительства современных шоссе. Авторы ноу-хау поставили перед собой задачу выпускать качественное и долговечное дорожное покрытие.

Преимущества новых шоссе

Главное преимущество нового типа дорог в том, что их составляющей являются модули, поэтому укладывать такие шоссе удобнее и быстрее. Новая технология дает возможность сократить сроки строительства до пары недель. Прочной основой для дорожного покрытия станет утрамбованный песок. Модульные шоссе из пластика собираются строить так, чтобы внутри них оставлять свободное пространство для дальнейшей прокладки кабеля и труб. При проведении коммуникаций не придется долбить асфальт и на дорогах не будут возникать автомобильные пробки.

Однако разработчики пластиковых модульных дорог работают на перспективу. В дальнейшем они собираются модернизировать эти шоссе, выполнив следующие действия. Под дорожное полотно поместят датчики, которые станут собирать сведения о дорожном потоке машин. Дождевая влага будет стекать с шоссе, а снизу пластик нагреют, чтобы устранить наледь. Это удастся осуществить благодаря тому, что мчащиеся по трассе машины создадут колебание, которое превратится в электроэнергию. Ее станут использовать для обогрева шоссе из пластика.

К основным характеристикам пластикового дорожного покрытия относятся:

  • Прочный материал, не деформируется под весом автомобилей;
  • Пластик устойчив к контрастным перепадам температур (от — 40 до + 80);
  • Дороги требуют ремонта раз в 12 лет;
  • Продолжительность срока службы составляет 30 лет.

Реализация проекта даст ощутимую экономию средств из госбюджета. Вместе с тем, асфальтированные дороги нуждаются в ремонте каждые четыре года.

Первые шоссе из пластика построят в ближайшие три года. Первым экземпляром станет прототип дороги. Эта конструкция пройдет проверку на качество и прочность. При расчетах будет использоваться максимально допустимая нагрузка на платформу. Только после тщательной проверки в Роттердаме проект станет рабочим. Для его реализации понадобится привлечь максимальное количество партнеров, которые являются специалистами в области переработки пластиковых отходов и могут вложить деньги в продвижение ноу-хау.

Чем выгодны шоссе из пластика

Чтобы создать целую сеть шоссе из пластика, понадобится большой объем расходного материала, поэтому сырье будут собирать отовсюду. Конечное же, в первую очередь, в дело пойдут пластиковые бутылки, предназначенные для утилизации. Авторы проекта намерены вылавливать необходимое сырье из мирового океана. Нидерландские компании с помощью современных технологий уже приступили к сбору отходов из водоемов.

Чтобы улучшить экологическую обстановку на Земле, необходимо снизить выбросы углекислого газа. Кстати, в ходе прокладки асфальтированных трасс в атмосферу выбрасывается примерно 1.6 млн. тонн СО2. Этот показатель составляет 2% выбросов всех газов в воздух при движении автомобилей на дорогам. Пластиковые шоссе решат проблему дополнительных выбросов в атмосферу.

Фото: greentech-news.org

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.