Пластик стал ценным сырьем для экологичных модульных дорог

Пластик стал ценным сырьем для экологичных модульных дорог

Голландская компания VolkerWessels разработала оригинальный и экологичный проект, касающийся строительства современных шоссе. Авторы ноу-хау поставили перед собой задачу выпускать качественное и долговечное дорожное покрытие.

Преимущества новых шоссе

Главное преимущество нового типа дорог в том, что их составляющей являются модули, поэтому укладывать такие шоссе удобнее и быстрее. Новая технология дает возможность сократить сроки строительства до пары недель. Прочной основой для дорожного покрытия станет утрамбованный песок. Модульные шоссе из пластика собираются строить так, чтобы внутри них оставлять свободное пространство для дальнейшей прокладки кабеля и труб. При проведении коммуникаций не придется долбить асфальт и на дорогах не будут возникать автомобильные пробки.

Однако разработчики пластиковых модульных дорог работают на перспективу. В дальнейшем они собираются модернизировать эти шоссе, выполнив следующие действия. Под дорожное полотно поместят датчики, которые станут собирать сведения о дорожном потоке машин. Дождевая влага будет стекать с шоссе, а снизу пластик нагреют, чтобы устранить наледь. Это удастся осуществить благодаря тому, что мчащиеся по трассе машины создадут колебание, которое превратится в электроэнергию. Ее станут использовать для обогрева шоссе из пластика.

К основным характеристикам пластикового дорожного покрытия относятся:

  • Прочный материал, не деформируется под весом автомобилей;
  • Пластик устойчив к контрастным перепадам температур (от — 40 до + 80);
  • Дороги требуют ремонта раз в 12 лет;
  • Продолжительность срока службы составляет 30 лет.

Реализация проекта даст ощутимую экономию средств из госбюджета. Вместе с тем, асфальтированные дороги нуждаются в ремонте каждые четыре года.

Первые шоссе из пластика построят в ближайшие три года. Первым экземпляром станет прототип дороги. Эта конструкция пройдет проверку на качество и прочность. При расчетах будет использоваться максимально допустимая нагрузка на платформу. Только после тщательной проверки в Роттердаме проект станет рабочим. Для его реализации понадобится привлечь максимальное количество партнеров, которые являются специалистами в области переработки пластиковых отходов и могут вложить деньги в продвижение ноу-хау.

Чем выгодны шоссе из пластика

Чтобы создать целую сеть шоссе из пластика, понадобится большой объем расходного материала, поэтому сырье будут собирать отовсюду. Конечное же, в первую очередь, в дело пойдут пластиковые бутылки, предназначенные для утилизации. Авторы проекта намерены вылавливать необходимое сырье из мирового океана. Нидерландские компании с помощью современных технологий уже приступили к сбору отходов из водоемов.

Чтобы улучшить экологическую обстановку на Земле, необходимо снизить выбросы углекислого газа. Кстати, в ходе прокладки асфальтированных трасс в атмосферу выбрасывается примерно 1.6 млн. тонн СО2. Этот показатель составляет 2% выбросов всех газов в воздух при движении автомобилей на дорогам. Пластиковые шоссе решат проблему дополнительных выбросов в атмосферу.

Фото: greentech-news.org

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.