Дарья Чернявская Опубликована 22.07.2019 в 16:42

Учёным впервые удалось понаблюдать за активностью плазмы в атмосфере Солнца

Учёным впервые удалось понаблюдать за активностью плазмы в атмосфере Солнца

Объединённая группа исследователей-физиков из Ирландии и Франции сообщила о первой в истории науки удавшейся попытке наблюдения за поведением плазмы на Солнце. Полученные данные помогут физикам на Земле в разработке новых безопасных и безграничных источников энергии.

Вещества, с которыми человек каждый день сталкивается на Земле, как правило, находятся либо в твёрдом, либо в жидком, либо в газообразном состоянии. Во вселенной же распространена ещё и плазма, которая представляет собой жидкость, заряженную электричеством. И жидкость эта очень нестабильна. Получить плазму на Земле в лабораторных условиях в данный момент очень сложно, так как возникают большие трудности с поддержанием стабильности вещества. В естественных же условиях на нашей планете плазма высокой температуры встречается чрезвычайно редко.

Зато Солнце как раз состоит из плазмы, потому поведение вещества на звезде так интересует учёных. Дело ещё и в том, что на Солнце плазма находится в экстремальных условиях, воссоздать которые в лаборатории просто невозможно.

На Солнце плазма нагревается до миллиона градусов по Цельсию. Частицы вещества в этом состоянии движутся на очень высокой скорости, которая практически достигает скорости света. И вот это движение частиц смогли зафиксировать земные радиотелескопы.

Как сообщает ресурс Phys.org, учёные наблюдали за атмосферой Солнца через радиотелескоп в Нанси и ультрафиолетовые камеры, находящиеся в космической Обсерватории солнечной динамики NASA. Совокупность данных с камер и телескопов помогла специалистам увидеть радиоимпульсы на звезде и выявить, как и почему плазма в атмосфере Солнца становится нестабильной.

Наблюдение за активностью плазмы в солнечной атмосфере поможет исследователям в решении одной из важных практических задач - создать в условиях нашей планеты реакцию термоядерного синтеза. Эффективная реакция станет ключом к обеспечению Земли безопасной энергией. Плюс в том, что запас этой энергии будет безграничным.

Один из исследователей, работающих над проектом, Питер Галлахер, отмечает, что, когда плазма начинает производить энергию, в какой-то момент включаются определённые природные механизмы, которые сводят реакцию на нет. В этой нестабильности вещества в состоянии плазмы и кроется основная проблема, с которой сталкиваются физики. С одной стороны, нестабильность работает как некий присущий плазме механизм обеспечения безопасности. Термоядерные реакторы не смогут в такой ситуации выйти из-под контроля. Но, с другой стороны, чтобы получать энергию из плазмы, вещество нужно поддерживать в стабильном состоянии, а делать это в условиях, когда в любой момент может сработать механизм отключения реакции, крайне трудно. Изучение же нестабильности плазмы в солнечной экстремальной атмосфере поможет учёным научиться управлять веществом в таком состоянии на Земле.

Фото: u-f.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спустись по землю – и галлюцинация обеспечена: зачем древние зодчие построили храм-резонатор вчера в 8:38

Подземный храм на Мальте поражает своей акустикой: его звуковой резонанс способен вводить в транс и вызывать галлюцинации — и это, возможно, и было целью древних зодчих.

Читать полностью »
В Италии зафиксировали новую рыбу, издающую странные звуки вчера в 2:38

Учёные удивлены: странная рыба издаёт хрюканье и шокирует рыбаков

У побережья Сицилии поймана редкая рыба, издающая хрюкающие звуки. Учёные пытаются понять, что это за вид и откуда он пришёл.

Читать полностью »
В Антарктиде обнаружили структуру, которую никто не мог ожидать вчера в 1:34

Что нашли подо льдами Антарктиды: находка, от которой мурашки по коже

Учёные сделали находку подо льдами Антарктиды, которая может перевернуть представления о планете. Что они нашли

Читать полностью »
Ученые обнаружили странные радиосигналы подо льдом Антарктиды — природа остаётся загадкой 15.06.2025 в 21:23

Что происходит в недрах Антарктиды: обнаружены сигналы неизвестного происхождения

Эксперимент ANITA зафиксировал радиосигналы, идущие снизу вверх сквозь антарктический лёд. Это нарушает физические модели.

Читать полностью »
NASA сообщило об аномалии: на краю Солнечной системы температура до 50 000 К 15.06.2025 в 20:20

Учёные обнаружили загадочную зону в 30 000 К у границы Солнечной системы

Voyager-1 зафиксировал жаркую зону на границе Солнечной системы. Температура там может достигать 50 000 кельвинов.

Читать полностью »
Место, где есть цифры, но нет тел: таким увидела молодая американка загробный мир 14.06.2025 в 21:07

После восьми минут клинической смерти американка описала мир без времени и тел, наполненный символами и голосами. Этот опыт изменил всё её восприятие жизни.

Читать полностью »
150-миллионный череп стегозавра поставил под сомнение происхождение динозавров 12.06.2025 в 23:49

Этот череп стегозавра поставил под сомнение всю схему эволюции

Находка стегозавра меняет схему эволюции динозавров. Что показал череп возрастом 150 млн лет?

Читать полностью »
Как суслики восстановили ландшафт после извержения вулкана Сент-Хеленс 12.06.2025 в 22:36

Эксперимент с сусликами длился 40 лет — и его результат перевернул экологию

Ученые выпустили сусликов в зону извержения. Через 40 лет последствия оказались неожиданными.

Читать полностью »