
Объединённая группа исследователей-физиков из Ирландии и Франции сообщила о первой в истории науки удавшейся попытке наблюдения за поведением плазмы на Солнце. Полученные данные помогут физикам на Земле в разработке новых безопасных и безграничных источников энергии.
Вещества, с которыми человек каждый день сталкивается на Земле, как правило, находятся либо в твёрдом, либо в жидком, либо в газообразном состоянии. Во вселенной же распространена ещё и плазма, которая представляет собой жидкость, заряженную электричеством. И жидкость эта очень нестабильна. Получить плазму на Земле в лабораторных условиях в данный момент очень сложно, так как возникают большие трудности с поддержанием стабильности вещества. В естественных же условиях на нашей планете плазма высокой температуры встречается чрезвычайно редко.
Зато Солнце как раз состоит из плазмы, потому поведение вещества на звезде так интересует учёных. Дело ещё и в том, что на Солнце плазма находится в экстремальных условиях, воссоздать которые в лаборатории просто невозможно.
На Солнце плазма нагревается до миллиона градусов по Цельсию. Частицы вещества в этом состоянии движутся на очень высокой скорости, которая практически достигает скорости света. И вот это движение частиц смогли зафиксировать земные радиотелескопы.
Как сообщает ресурс Phys.org, учёные наблюдали за атмосферой Солнца через радиотелескоп в Нанси и ультрафиолетовые камеры, находящиеся в космической Обсерватории солнечной динамики NASA. Совокупность данных с камер и телескопов помогла специалистам увидеть радиоимпульсы на звезде и выявить, как и почему плазма в атмосфере Солнца становится нестабильной.
Наблюдение за активностью плазмы в солнечной атмосфере поможет исследователям в решении одной из важных практических задач - создать в условиях нашей планеты реакцию термоядерного синтеза. Эффективная реакция станет ключом к обеспечению Земли безопасной энергией. Плюс в том, что запас этой энергии будет безграничным.
Один из исследователей, работающих над проектом, Питер Галлахер, отмечает, что, когда плазма начинает производить энергию, в какой-то момент включаются определённые природные механизмы, которые сводят реакцию на нет. В этой нестабильности вещества в состоянии плазмы и кроется основная проблема, с которой сталкиваются физики. С одной стороны, нестабильность работает как некий присущий плазме механизм обеспечения безопасности. Термоядерные реакторы не смогут в такой ситуации выйти из-под контроля. Но, с другой стороны, чтобы получать энергию из плазмы, вещество нужно поддерживать в стабильном состоянии, а делать это в условиях, когда в любой момент может сработать механизм отключения реакции, крайне трудно. Изучение же нестабильности плазмы в солнечной экстремальной атмосфере поможет учёным научиться управлять веществом в таком состоянии на Земле.
Фото: u-f.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.