Алексей Михайлов Опубликована 04.07.2019 в 18:58

Как была открыта эпоха динозавров?

Люди всегда находили ископаемые кости, но никто не идентифицировал их как вымершие виды. В 1677 году англичанин Роберт Плот обнаружил то, что спустя 220 лет было идентифицировано как конец бедренной кости гигантского двуногого плотоядного динозавра. Событие приобрело большую известность, когда он заявил, что это окаменелые яйца гиганта, и сказал, что это доказывает, что легендарные гиганты реальны.

Наука явно находилась в замешательстве, пока два англичанина, работающие независимо, оба написали статьи об открытии динозавров в 1824 году. Они разделяют заслугу открытия динозавров.

В 1809 году (за 50 лет до открытия эволюции Дарвином) английский деревенский доктор Гидеон Мантелл жил в Льюисе в графстве Сассекс в Англии. Однажды, посещая пациента, его жена, Мэри Энн, прогуливаясь, нашла несколько удивительных зубов. Эти массивные зубы были, очевидно, от травоядного животного, но были слишком большими для любого известного животного. Мантелл, геолог-любитель, собирал ископаемые реликвии древних наземных животных в течение нескольких лет, но не смог идентифицировать эти зубы. Он вернулся на место и правильно идентифицировал слои породы, относящиеся к мезозойской эре. Таким образом, зубам должно было быть много миллионов лет.

Эти зубы были не первыми крупными костями, найденными Мантеллом, но они были самыми удивительными. Мантелл отнес их к знаменитому французскому натуралисту Шарлю Кювье, который считал, что они происходят от обычного животного, похожего на носорога. Мантелл отложил зубы в сторону.

В 1822 году Мантелл наткнулся на зубы игуаны и понял, что эти зубы были точными миниатюрами тех, которые он нашел 13 лет назад. В сочетании с другими крупными костями, которые он обнаружил на месте, Мантелл утверждал, что он обнаружил древнюю гигантскую рептилию, которую он назвал Игуанодон. Он охотно опубликовал свое открытие в 1824 году.

В этот же период Уильям Баклэнд, профессор Оксфордского университета, собирал окаменелости в районе Стоунсфилд в Англии. Во время прогулки в 1822 году он обнаружил челюсть и несколько костей бедра древнего и гигантского существа. (Оказалось, что это тот же самый вид, обнаруженный — но не идентифицированный — Робертом Плотом 150 лет назад.)

Бакленд по этим костям определил, что это чудовище было двуногим хищником. По структуре кости, Бакленд утверждал, что она принадлежала семье рептилий. Таким образом, он назвал его мегалозавром (гигантской ящерицей) и опубликовал статью об этом в 1824 году. Благодаря этим двум публикациям была открыта эпоха динозавров.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Пластик угрожает половине морских животных — учёные сегодня в 3:46
Мир под водой захлёбывается: половина видов стоит на краю исчезновения из-за пластика

Исследователи выявили, что даже небольшие пластиковые фрагменты способны убивать морских животных, и масштабы угрозы намного серьезнее, чем считалось раньше.

Читать полностью »
Пилоты: скорость авиалайнера исключает безопасный выход с парашютом сегодня в 2:03
Самолёт — не воздушный шар: что мешает пассажирам спастись прыжком и почему это звучит проще, чем есть

Многие уверены, что парашюты могли бы спасти пассажиров в нештатной ситуации, но реальные условия полёта на высоте в 10 км показывают совершенно иную картину.

Читать полностью »
Микропластик из пакетиков не вредит клеткам кишечника — специалисты сегодня в 1:29
14 миллиардов причин задуматься: что скрывается в обычном чайном пакетике и как это ведёт себя внутри нас

Новое исследование российских учёных показало, что чайные пакетики выделяют миллиарды микрочастиц, и их поведение в воде значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Читать полностью »
Психолог: враждебность подростков ускоряет старение к 30 годам сегодня в 0:06
Подростковая буря оставляет шрамы: одно поведение в 13 лет ускоряет старение уже к 30

Долгое исследование показало, что некоторые формы подросткового поведения влияют на организм гораздо глубже, чем кажется, и способны менять динамику биологического возраста.

Читать полностью »
Сеченовский университет имплантировал механическое сердце вчера в 23:45
Мини-устройство в груди заменяет сердце с точностью машины: шанс получить новую жизнь приходит раньше доноров

Хирурги Сеченовского университета установили пациенту "механическое сердце" — устройство, которое помогает жить полноценной жизнью и часто спасает тех, кто ждёт пересадку годами.

Читать полностью »
Исследование: демонстрация страданий снижает оценку компетентности вчера в 22:37
Страдания на публику могут скрывать ловушку: почему сигнал мне причинили боль всё чаще вызывает недоверие

Учёные выяснили, что демонстрация роли "жертвы" может стать манипуляцией, влияющей на карьеру, доверие и восприятие человека. Когда сигнал о страданиях работает против того, кто его подает?

Читать полностью »
Учёные извлекли древнюю РНК мамонта вчера в 21:59
Вечная мерзлота скрывала невозможное: в мумии мамонта нашли РНК, которую природа должна была уничтожить

Учёные впервые расшифровали фрагменты РНК у мамонта возрастом 50 тысяч лет. Открытие разрушило прежние представления о сохранности молекул и дало новые данные о биологии вымерших гигантов.

Читать полностью »
Учёные предупреждают о риске исчезновения исландского языка вчера в 20:11
Слова древних саг тускнеют быстрее, чем гаснут вулканы: почему ИИ угрожает языку, выдержавшему века

Исландский язык может исчезнуть уже при следующем поколении. Учёные объясняют, как ИИ и английский вытесняют малые языки — и что поможет сохранить уникальное наследие.

Читать полностью »