Алексей Михайлов Опубликована 04.07.2019 в 18:58

Как была открыта эпоха динозавров?

Люди всегда находили ископаемые кости, но никто не идентифицировал их как вымершие виды. В 1677 году англичанин Роберт Плот обнаружил то, что спустя 220 лет было идентифицировано как конец бедренной кости гигантского двуногого плотоядного динозавра. Событие приобрело большую известность, когда он заявил, что это окаменелые яйца гиганта, и сказал, что это доказывает, что легендарные гиганты реальны.

Наука явно находилась в замешательстве, пока два англичанина, работающие независимо, оба написали статьи об открытии динозавров в 1824 году. Они разделяют заслугу открытия динозавров.

В 1809 году (за 50 лет до открытия эволюции Дарвином) английский деревенский доктор Гидеон Мантелл жил в Льюисе в графстве Сассекс в Англии. Однажды, посещая пациента, его жена, Мэри Энн, прогуливаясь, нашла несколько удивительных зубов. Эти массивные зубы были, очевидно, от травоядного животного, но были слишком большими для любого известного животного. Мантелл, геолог-любитель, собирал ископаемые реликвии древних наземных животных в течение нескольких лет, но не смог идентифицировать эти зубы. Он вернулся на место и правильно идентифицировал слои породы, относящиеся к мезозойской эре. Таким образом, зубам должно было быть много миллионов лет.

Эти зубы были не первыми крупными костями, найденными Мантеллом, но они были самыми удивительными. Мантелл отнес их к знаменитому французскому натуралисту Шарлю Кювье, который считал, что они происходят от обычного животного, похожего на носорога. Мантелл отложил зубы в сторону.

В 1822 году Мантелл наткнулся на зубы игуаны и понял, что эти зубы были точными миниатюрами тех, которые он нашел 13 лет назад. В сочетании с другими крупными костями, которые он обнаружил на месте, Мантелл утверждал, что он обнаружил древнюю гигантскую рептилию, которую он назвал Игуанодон. Он охотно опубликовал свое открытие в 1824 году.

В этот же период Уильям Баклэнд, профессор Оксфордского университета, собирал окаменелости в районе Стоунсфилд в Англии. Во время прогулки в 1822 году он обнаружил челюсть и несколько костей бедра древнего и гигантского существа. (Оказалось, что это тот же самый вид, обнаруженный — но не идентифицированный — Робертом Плотом 150 лет назад.)

Бакленд по этим костям определил, что это чудовище было двуногим хищником. По структуре кости, Бакленд утверждал, что она принадлежала семье рептилий. Таким образом, он назвал его мегалозавром (гигантской ящерицей) и опубликовал статью об этом в 1824 году. Благодаря этим двум публикациям была открыта эпоха динозавров.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тихоокеанская плита треснула, но повода для паники нет: почему катастрофа откладывается на миллионы лет вчера в 12:52

Сейсмолог Алексей Завьялов рассказал EcoSever, почему разрушение тектонической плиты в Тихом океане не приведет к катастрофе.

Читать полностью »
Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »