Как была открыта эпоха динозавров?

Как была открыта эпоха динозавров?

Люди всегда находили ископаемые кости, но никто не идентифицировал их как вымершие виды. В 1677 году англичанин Роберт Плот обнаружил то, что спустя 220 лет было идентифицировано как конец бедренной кости гигантского двуногого плотоядного динозавра. Событие приобрело большую известность, когда он заявил, что это окаменелые яйца гиганта, и сказал, что это доказывает, что легендарные гиганты реальны.

Наука явно находилась в замешательстве, пока два англичанина, работающие независимо, оба написали статьи об открытии динозавров в 1824 году. Они разделяют заслугу открытия динозавров.

В 1809 году (за 50 лет до открытия эволюции Дарвином) английский деревенский доктор Гидеон Мантелл жил в Льюисе в графстве Сассекс в Англии. Однажды, посещая пациента, его жена, Мэри Энн, прогуливаясь, нашла несколько удивительных зубов. Эти массивные зубы были, очевидно, от травоядного животного, но были слишком большими для любого известного животного. Мантелл, геолог-любитель, собирал ископаемые реликвии древних наземных животных в течение нескольких лет, но не смог идентифицировать эти зубы. Он вернулся на место и правильно идентифицировал слои породы, относящиеся к мезозойской эре. Таким образом, зубам должно было быть много миллионов лет.

Эти зубы были не первыми крупными костями, найденными Мантеллом, но они были самыми удивительными. Мантелл отнес их к знаменитому французскому натуралисту Шарлю Кювье, который считал, что они происходят от обычного животного, похожего на носорога. Мантелл отложил зубы в сторону.

В 1822 году Мантелл наткнулся на зубы игуаны и понял, что эти зубы были точными миниатюрами тех, которые он нашел 13 лет назад. В сочетании с другими крупными костями, которые он обнаружил на месте, Мантелл утверждал, что он обнаружил древнюю гигантскую рептилию, которую он назвал Игуанодон. Он охотно опубликовал свое открытие в 1824 году.

В этот же период Уильям Баклэнд, профессор Оксфордского университета, собирал окаменелости в районе Стоунсфилд в Англии. Во время прогулки в 1822 году он обнаружил челюсть и несколько костей бедра древнего и гигантского существа. (Оказалось, что это тот же самый вид, обнаруженный — но не идентифицированный — Робертом Плотом 150 лет назад.)

Бакленд по этим костям определил, что это чудовище было двуногим хищником. По структуре кости, Бакленд утверждал, что она принадлежала семье рептилий. Таким образом, он назвал его мегалозавром (гигантской ящерицей) и опубликовал статью об этом в 1824 году. Благодаря этим двум публикациям была открыта эпоха динозавров.

Фото: obozrevatel.com

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.