Алексей Михайлов Опубликована 04.07.2019 в 18:58

Как была открыта эпоха динозавров?

Люди всегда находили ископаемые кости, но никто не идентифицировал их как вымершие виды. В 1677 году англичанин Роберт Плот обнаружил то, что спустя 220 лет было идентифицировано как конец бедренной кости гигантского двуногого плотоядного динозавра. Событие приобрело большую известность, когда он заявил, что это окаменелые яйца гиганта, и сказал, что это доказывает, что легендарные гиганты реальны.

Наука явно находилась в замешательстве, пока два англичанина, работающие независимо, оба написали статьи об открытии динозавров в 1824 году. Они разделяют заслугу открытия динозавров.

В 1809 году (за 50 лет до открытия эволюции Дарвином) английский деревенский доктор Гидеон Мантелл жил в Льюисе в графстве Сассекс в Англии. Однажды, посещая пациента, его жена, Мэри Энн, прогуливаясь, нашла несколько удивительных зубов. Эти массивные зубы были, очевидно, от травоядного животного, но были слишком большими для любого известного животного. Мантелл, геолог-любитель, собирал ископаемые реликвии древних наземных животных в течение нескольких лет, но не смог идентифицировать эти зубы. Он вернулся на место и правильно идентифицировал слои породы, относящиеся к мезозойской эре. Таким образом, зубам должно было быть много миллионов лет.

Эти зубы были не первыми крупными костями, найденными Мантеллом, но они были самыми удивительными. Мантелл отнес их к знаменитому французскому натуралисту Шарлю Кювье, который считал, что они происходят от обычного животного, похожего на носорога. Мантелл отложил зубы в сторону.

В 1822 году Мантелл наткнулся на зубы игуаны и понял, что эти зубы были точными миниатюрами тех, которые он нашел 13 лет назад. В сочетании с другими крупными костями, которые он обнаружил на месте, Мантелл утверждал, что он обнаружил древнюю гигантскую рептилию, которую он назвал Игуанодон. Он охотно опубликовал свое открытие в 1824 году.

В этот же период Уильям Баклэнд, профессор Оксфордского университета, собирал окаменелости в районе Стоунсфилд в Англии. Во время прогулки в 1822 году он обнаружил челюсть и несколько костей бедра древнего и гигантского существа. (Оказалось, что это тот же самый вид, обнаруженный — но не идентифицированный — Робертом Плотом 150 лет назад.)

Бакленд по этим костям определил, что это чудовище было двуногим хищником. По структуре кости, Бакленд утверждал, что она принадлежала семье рептилий. Таким образом, он назвал его мегалозавром (гигантской ящерицей) и опубликовал статью об этом в 1824 году. Благодаря этим двум публикациям была открыта эпоха динозавров.

Фото: obozrevatel.com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

У кошек выше шансы пережить падение с 12-го этажа, чем с 7-го — данные исследований сегодня в 4:33

Кошачий парадокс: чем выше этаж, тем больше шансов выжить

Учёные заметили парадокс: кошки, упавшие с 12-го этажа, выживают чаще, чем с 7-го. В чём секрет их "воздушной акробатики"?

Читать полностью »
Учёные: мумии из Юго-Восточной Азии оказались древнее египетских сегодня в 3:33

12 тысяч лет над костром: предков превращали в копчёных хранителей рода

Учёные выяснили, что в Азии людей начали "коптить" над огнём ещё 12 тысяч лет назад — задолго до египетских мумий.

Читать полностью »
ВЦИОМ: почти 30% россиян верят в возможность тайного чипирования сегодня в 2:49

ВЦИОМ зафиксировал новый страх россиян: тайное чипирование вышло в лидеры тревог

Почти треть россиян продолжает верить в теорию тайного чипирования. Люди опасаются слежки и контроля, а плюсов почти не видят.

Читать полностью »
В России за неделю зарегистрировали почти 700 тысяч случаев ОРВИ сегодня в 1:32

Почти 700 тысяч за неделю: Россия погружается во вспышку ОРВИ

В России зафиксирован резкий рост заболеваемости ОРВИ и COVID-19. Число заражённых превысило сотни тысяч, и ситуация продолжает развиваться.

Читать полностью »
Врачи спасли 54-летнего жителя Нижнего Тагила, случайно проглотившего иглу сегодня в 0:13

Выпил стопку — и проглотил иглу: в Нижнем Тагиле мужчина едва не погиб за одним глотком

В Нижнем Тагиле мужчина проглотил иголку вместе со стопкой спиртного, но врачи спасли его с помощью эндоскопа без операции.

Читать полностью »
Учёные: ежегодно от укусов пчёл погибает больше людей, чем от укусов змей вчера в 23:59

Жертвы сладкого мёда: пчёлы ежегодно убивают тысячи людей

Ежегодно пчёлы убивают больше людей, чем змеи. Причина не в силе яда, а в аллергии, которая у некоторых развивается мгновенно и смертельно.

Читать полностью »
Исследование: бордер-колли, пудель и овчарка — лидеры по интеллекту среди собак вчера в 22:54

Гении на четырёх лапах: эти собаки умнее многих людей

Одни собаки поражают интеллектом, другие — упрямством. Бордер-колли, пудель и овчарка признаны самыми умными, а борзая и чау-чау — самыми упрямыми.

Читать полностью »
Исследование: средний IQ людей вырос на 20 % с 1950-х годов вчера в 21:48

Память, скорость, внимание: показатели интеллекта взлетели на 20 % с 50-х годов

Средний показатель IQ за последние 70 лет вырос почти на 20 %. Учёные называют это "эффектом Флинна" и объясняют его развитием общества.

Читать полностью »