Таинственный гений Этторе Майорана

Таинственный гений Этторе Майорана

Таинственный гений Этторе Майорана

Итальянский физик Этторе Майорана вошел в историю не только благодаря своим гениальным открытиям. Ученый, который навсегда вписал свое имя в историю науки, поразил человечество загадкой своей жизни. Она до сих пор не дает покоя тем, кто тщетно пытается ее разгадать.

Жизнь Этторе Майораны

Этторе Майорана появился на свет в 1906 году, и был одним из четырех детей знатной итальянской семьи. Его отец был известным инженером, заведовал инспекцией связи в Катании. Этторе пошел по стопам своего отца, а также дяди, который трудился физиком в Болонском университете. Мальчик вместе со своим братом поступил на инженерный факультет римского университета. Здесь Этторе знакомится с будущим нобелевским лауреатом в области физики Эмилио Джино Сегрэ и математиком Вольтерра, а затем — и с преподавателем новой кафедры университета Энрико Ферми. Эта новая кафедра была посвящена изучению проблем теоретической физики. С этого момента и началось увлечение Майораны проблемами современной физики. В 1929 году он защитил диплом по радиоактивности ядер и получил научную степень.

Великие открытия гения

В 1932 году Майорана, исходя из трудов супругов Ирен Жолио-Кюри и Фредерика Жолио о неизвестной частице, начал работу над разработкой новой модели ядра, состоящей не из протонов и электронов, а из протонов и новых частиц с нейтральным зарядом и массой. Но, к сожалению, Майорана отказался представить свои труды публике, несмотря на увещевания своего наставника Ферми и других друзей-физиков, которые сразу разглядели в идее Майорана великое открытие. В результате слава открытия нейтрона принадлежит Джеймсу Чэдвику, дошедшему до этой мысли позже Майораны, но, в отличие от итальянского физика, все же опубликовавшем свой доклад. За открытие протон-нейтронной модели ядра Чэдвик был награжден Нобелевской премией.

Увековечил свое имя Майорана и в другой области — изучения загадочного нейтрино. Открытие этой частицы пролило свет на многие космические процессы — солнечную физику, образование сверхновых, нашло применение в земной геологии, ядерной реакции, астрономии. Майорана как раз и предположил существование истинно нейтральных частиц, которые и по сей день известны под названием майорановских частиц, к которым относят и нейтрино.

Необъяснимое исчезновение

Вместе с тем современники отмечают, что Этторе Майорана был весьма странным человеком. Замкнутый, депрессивный, совершенно не амбициозный — за всю жизнь Майорана опубликовал лишь десяток работ, а ценнейшие наброски, сделанные мимоходом на сигаретных пачках, безжалостно выбрасывал.

23 марта 1938 года Майорана снял со счета все свои немалые сбережения и отправился в Палермо, откуда написал директору университета Неаполя о своем "неизбежном решении". 25 марта он дал телеграмму, опровергающую написанное ранее, и сказал, что возвращается. В тот же день он сел на паром из Палермо в Неаполь, но на пристань не сошел. Майорана бесследно исчез.

Самым логичным объяснением исчезновения было предположение о суициде, если бы не неожиданное продолжение истории в пятидесятых годах. Тогда чилийский физик Карлос Ривера во время путешествия по Аргентине остановился в небольшой гостинице. Пожилая хозяйка, увидев на одной из бумаг Риверы имя Этторе Майорана, сказала, что знает человека с таким именем. Вдохновенный Ривера бросился на поиски хоть каких-то следов знакомого старой хозяйки, но ничего не мог найти. Пока в 1960 году в одном из аргентинских ресторанов официант не заметил, что знает человека, который так же, как и сам Ривера, записывает физические формулы на салфетках. "Его зовут Этторе Майорана", — сказал официант, но, к сожалению, не смог сообщить больше никаких сведений об этом человеке…

Фото: storia.me

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Таинственная подземная жизнь

Таинственная подземная жизнь

Жизнь на Земле принимает самые разные обличия. Она стремится занять все места, где только возможно ее существование, в том числе и глубоко под поверхностью планеты.

Тайна нашей планеты

Тайна нашей планеты

Сейчас самой популярной гипотезой о зарождении планетных систем стоит считать их формирование из газопылевого облака.