Белый медведь - крупный и опасный хищник севера

Белый медведь - крупный и опасный хищник севера

Сложно представить серверные льды без их вечного спутника — белого мишки. Его любят называть полярным, и даже умкой. Здесь он самый большой, да и вообще на планете — один из крупнейших животных. А в фольклоре северных народов он звучит гораздо чаще других представителей фауны.

Познакомимся поближе

Вес этого хищника нередко составляет одну тонну, а его росту позавидует даже тигр, ведь порой он достигает трех метров. Белый он потому, что живет среди снегов. Красивая шубка помогает ему оставаться незамеченным.

Формой тела этот мишка не особо похож на обычного бурого. У полярного медведя вытянута шея, да и голова его более плоская. На белоснежном фоне шерсти особенно четко видны черный нос и губы. Интересно, что кожа у мишки тоже темная.

Меховая шубка животного очень густая и грубая. Она сохраняет тепло и не позволяет коже намокнуть. В суровых погодных условиях мишке позволяет выжить не только мех — под кожей у него находится жировой слой толщиной 10 см. Благодаря этому зверь может долгое время плавать в холодной воде.

Шерстинки зверя внутри пустые и не пигментированные. Такое их строение иногда приводит к тому, что медведь становится зеленым. Это обычно случается из-за смены климата. Иногда при содержании в зоопарках в шерстинках животного заводятся водоросли, из-за чего и появляется зеленоватый оттенок.

На подошвах лап северного мишки находится шерсть, позволяющая не скользить по льду и не мерзнуть во время передвижения. Между пальцами у зверя есть перепонка, благодаря которой он хорошо плавает. Мощные клыки и крупные когти не позволят этому хищнику остаться голодным — он может победить даже сильного противника.

Места обитания

Этот зверь облюбовал почти весь север до Ньюфаундленда. Он — вечный обитатель Гренландии, США, России и Канады. Особенно много этих хищников рядом с Северным Ледовитым океаном. При сезонном изменении границ полярных льдов умки начинают кочевать. Летом они перебираются к полюсу, а зимой, напротив, движутся на юг.

Постоянное место жительства зверя — побережье и льды, а его берлогу обычно можно встретить на материке или островах. Зимняя спячка умки длится 1,5-2,5 месяца, однако спят не все, обычно беременные самки. Остальные умки спят довольно редко и не ежегодно.

Любимые лакомства

Полярный мишка — самый опасный зверь на планете. Он единственный готов выслеживать человека и охотиться на него, приравнивая к любой другой добыче. Добычей умки часто становятся морские зайцы, кольчатая нерпа, моржи и другие обитатели моря.

Их он стережет возле лунок или следит за ними из-за укрытия. Когда животное появляется на горизонте, хищник одной лапой наносит ему оглушительный удар. Этот хищник легко переворачивает льдины с тюленями. А вот моржа у него получается одолеть лишь на суше.

Полярного медведя можно по праву назвать царем севера. Это жестокий, опасный, большой и смелый хищник, от которого редко уходит добыча.

Фото: for.ge

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

На улицах Петербурга стали чаще появляться лисы

Очевидцы заметили их в Колпино.

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

Из-за потепления Мирового океана акулы могут стать меньше и слабее

К такому выводу пришли Центра передового опыта по изучению коралловых рифов Университета Джеймса Кука (Coral CoE в JCU) и Массачусетского университета.