Белый медведь - крупный и опасный хищник севера

Белый медведь - крупный и опасный хищник севера

Сложно представить серверные льды без их вечного спутника — белого мишки. Его любят называть полярным, и даже умкой. Здесь он самый большой, да и вообще на планете — один из крупнейших животных. А в фольклоре северных народов он звучит гораздо чаще других представителей фауны.

Познакомимся поближе

Вес этого хищника нередко составляет одну тонну, а его росту позавидует даже тигр, ведь порой он достигает трех метров. Белый он потому, что живет среди снегов. Красивая шубка помогает ему оставаться незамеченным.

Формой тела этот мишка не особо похож на обычного бурого. У полярного медведя вытянута шея, да и голова его более плоская. На белоснежном фоне шерсти особенно четко видны черный нос и губы. Интересно, что кожа у мишки тоже темная.

Меховая шубка животного очень густая и грубая. Она сохраняет тепло и не позволяет коже намокнуть. В суровых погодных условиях мишке позволяет выжить не только мех — под кожей у него находится жировой слой толщиной 10 см. Благодаря этому зверь может долгое время плавать в холодной воде.

Шерстинки зверя внутри пустые и не пигментированные. Такое их строение иногда приводит к тому, что медведь становится зеленым. Это обычно случается из-за смены климата. Иногда при содержании в зоопарках в шерстинках животного заводятся водоросли, из-за чего и появляется зеленоватый оттенок.

На подошвах лап северного мишки находится шерсть, позволяющая не скользить по льду и не мерзнуть во время передвижения. Между пальцами у зверя есть перепонка, благодаря которой он хорошо плавает. Мощные клыки и крупные когти не позволят этому хищнику остаться голодным — он может победить даже сильного противника.

Места обитания

Этот зверь облюбовал почти весь север до Ньюфаундленда. Он — вечный обитатель Гренландии, США, России и Канады. Особенно много этих хищников рядом с Северным Ледовитым океаном. При сезонном изменении границ полярных льдов умки начинают кочевать. Летом они перебираются к полюсу, а зимой, напротив, движутся на юг.

Постоянное место жительства зверя — побережье и льды, а его берлогу обычно можно встретить на материке или островах. Зимняя спячка умки длится 1,5-2,5 месяца, однако спят не все, обычно беременные самки. Остальные умки спят довольно редко и не ежегодно.

Любимые лакомства

Полярный мишка — самый опасный зверь на планете. Он единственный готов выслеживать человека и охотиться на него, приравнивая к любой другой добыче. Добычей умки часто становятся морские зайцы, кольчатая нерпа, моржи и другие обитатели моря.

Их он стережет возле лунок или следит за ними из-за укрытия. Когда животное появляется на горизонте, хищник одной лапой наносит ему оглушительный удар. Этот хищник легко переворачивает льдины с тюленями. А вот моржа у него получается одолеть лишь на суше.

Полярного медведя можно по праву назвать царем севера. Это жестокий, опасный, большой и смелый хищник, от которого редко уходит добыча.

Фото: for.ge

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.