Алексей Михайлов Опубликована 06.06.2019 в 23:42

Меркурий: что собой представляет первая планета от Солнца? (продолжение)

Меркурий находится ближе всего к Солнцу. Поэтому невозможно жить на этой планете таким живым организмам, как люди. Высокая температура приведет к моментальной гибели всего живого. Планета была названа в честь римского бога - посланника Меркурия. Без специальных приборов с помощью обычного телескопа можно увидеть эту удивительную планету. Продолжаем вас знакомить с интересными и увлекательными фактами о планете Меркурий.

17. Поверхность Меркурия похожа на поверхность луны.

18. Меркурий также называют утренней или вечерней звездой, потому что он яркий и виден на небе как раз перед восходом солнца и сразу после захода солнца.

19. Меркурий — одна из пяти планет Солнечной системы, которые видны невооруженным глазом. Остальные четыре — Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

20. Космический корабль НАСА "MESSENGER" совершил аварийную посадку на Меркурии в апреле 2015 года. Космический аппарат предоставил много деталей о планете с помощью изображений, которые будут использованы учеными, чтобы узнать больше об этой планете в будущем.

Факты о его исследованиях

21. Галилео Галилей впервые наблюдал Меркурий в 1631 году.

22. Меркурий видел только двух "гостей" с Земли — "Моряк 10" и зонд "Messenger". Причина, по которой космические корабли не летают на Меркурий: его близость к Солнцу, что затрудняет выживание космических кораблей в условиях высокой температуры.

23. "Моряк 10" — первый космический корабль, который достиг одной планеты, используя гравитацию другой (в данном случае Венеры), чтобы изменить свою скорость и траекторию. Космический корабль стартовал с мыса Канаверал, штат Флорида, 3 ноября 1973 года.

24. Как следует из изображений, полученных космическими аппаратами, поверхность Меркурия формируется в основном в результате воздействий вулканической активности.

25. На Меркурии нет сезонов. Все, что у него есть — это слабая атмосфера, которая имеет 38% гравитации, как на Земле.

26. На эволюцию планеты большое влияние оказало Солнце. Сильнейшие солнечные приливы сократили скорость вращения планеты. Ранее это было 8 часов, а в настоящее время 58,65 земных суток. Солнечные сутки на Меркурии составляют 176 земных. Меркурий в течение года совершает 4 оборота вокруг Солнца и 6 оборотов вокруг своей оси.

27. Наличие некоторых древних лавовых полей на поверхности планеты свидетельствует о том, что существовала какая — то вулканическая активность на Меркурии в прошлом.

28. В соответствии с проведенными наблюдениями и данными, собранными учеными, размер планеты сократился. С момента образования Меркурий потерял 1,5 км своего диаметра. Это происходит главным образом из-за затвердевания его ядра при его остывании.

29. Ученые изобразили Меркурий почти полностью с помощью космических кораблей, которые были отправлены в различные исследовательские миссии.

30. Меркурий также является тектонически активной планетой, подобной Земле. Когда ядро ​​остывает, оно вызывает изменения в его поверхности.

31. "БепиКоломбо" — названный в честь известного итальянского математика и ученого Джузеппе (Бепи) Коломбо (1920-1984) — это миссия ЕКА по Меркурию, которая была запущена в 2018 году. Миссия на космическом корабле займет не менее 7 лет, прежде чем достигнет орбиты вокруг Меркурия. Это будет совместная миссия Японского агентства аэрокосмических исследований и ЕКА. Во время своего путешествия к Меркурию миссия увидит 9 пролетов Земли, Венеры и Меркурия.

32. Меркурий не полностью привязан к Солнцу. Этот факт очевиден из того, что он совершает три оборота вокруг своей оси, в то время как он совершает два оборота вокруг Солнца. Луна, однако, приливно привязана к Земле, так как вращение вокруг своей оси занимает столько же времени, сколько и для вращения вокруг Земли.

Фото: poznavayka.org

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей 31.10.2025 в 12:18

Ветеринарный врач Гольнева рассказала EcoSever, нужно ли кошкам давать препараты от клещей.

Читать полностью »
Вежливость против честности: как принимать неудачные подарки и не выглядеть неблагодарным 29.10.2025 в 14:01

Эксперт по этикету Светлана Грохотова рассказала EcoSever, как правильно реагировать, если подарок не понравился.

Читать полностью »
Акции, которых стоит бояться: почему скидки на молочку и фарш не всегда подарок 25.10.2025 в 23:57

Бывший кассир крупной продуктовой сети рассказала, почему не покупает дешёвую колбасу, готовую еду и "акционные" продукты, и поделилась реальными секретами супермаркетов.

Читать полностью »
Имплантаты будущего уже печатают в России: умный материал подстраивается под тело 25.10.2025 в 22:19

Учёные БФУ им. Канта создали "умный" материал для 3D-печати, способный генерировать электрические импульсы и управлять ростом клеток — шаг к новым имплантатам и биосенсорам.

Читать полностью »
Кабачок вместо витаминов: простой овощ, который работает как аптечка 25.10.2025 в 21:37

Учёные доказали, что кабачки не уступают аптечным витаминам: они укрепляют сердце, улучшают зрение и защищают кожу благодаря каротиноидам и антиоксидантам.

Читать полностью »
ИИ уже снимает фальшивые видео — вот как понять, что вы смотрите обман 25.10.2025 в 20:10

Нейросети уже создают реалистичные видео, но их можно распознать: выдаёт невозможная физика, неестественная мимика, ошибки фона и нелогичные переходы между сценами.

Читать полностью »
Новая кость древнего существа помогла уточнить путь эволюции человека 25.10.2025 в 19:31

Учёные изучили кость ардипитека возрастом 4,4 млн лет и доказали: человек произошёл от предка, сочетавшего способности к прямохождению и лазанию.

Читать полностью »
Современный дзен: покой можно найти даже в шумной ленте 25.10.2025 в 18:52

Обозреватель Анна Кулецкая рассказала, как короткие видео могут стать альтернативой медитации и помочь снизить стресс в условиях постоянной информационной нагрузки.

Читать полностью »