Диана Гаврилова Опубликована 25.06.2019 в 23:35

Даже обезьяны видят лица в вещах

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

По словам психолога Джессики Тауберт из Национального института психического здоровья и ее соавторов, пареидолия может быть побочным эффектом умения абстрагироваться. Или это может произойти, потому что мы создаем так много карикатур и иллюстраций, которые антропоморфизируют нечеловеческие объекты. С другой стороны, возможно, иллюзия не такая уж особенная, и проистекает из общих черт с другими приматами.

Чтобы выяснить, испытывают ли обезьяны пареидолию, ученые изучили пять макак в лаборатории. Во время экспериментов каждая обезьяна видела пары изображений на экране компьютера. Пары включали 45 разных фотографий в каждой возможной комбинации. Пятнадцать из фотографий были изображениями, которые могут появляться как лица в вещах: испуганные сладкие перцы, застенчивый киви и так далее (отдельная группа людей подтвердила, что эти объекты выглядят как лица.) Еще пятнадцать фотографий были подобранными изображениями, которые не были похожи на лица: обычные перцы, киви. А оставшиеся картинки были настоящими лицами макак.

Исследователи использовали отслеживание взгляда, чтобы измерить, как долго обезьяны смотрели на каждое изображение в паре. Известно, что обезьяны, как и люди, проводят больше времени, глядя на лица.

Макаки в исследовании проводили больше времени, глядя на похожие на лица объекты, чем на обычные объекты — или на настоящие лица обезьян. Они особенно сосредоточили свой взгляд на "глазах" и "ртах" иллюзорных лиц. Результаты были настолько непротиворечивы, что компьютерная программа могла предсказать по движениям глаза обезьяны, смотрит ли она на поддельное лицо или соответствующий ему безликий объект.

Авторы считают, что лучшим объяснением их результатов является то, что макаки испытывают ту же иллюзию, что и мы. Это имеет смысл, учитывая, что сходные области мозга у обоих видов реагируют на лица.

Возможно, для обезьян и людей, которые оба являются социальными существами, полезно иметь такие системы, чтобы выявлять лица.

Фото: ESOREITER

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Один гормон, две судьбы: учёные нашли способ обратить сигнал роста опухоли против неё самой сегодня в 12:53

Учёные из Умео и Вены доказали, что гормоны щитовидной железы влияют на рост рака простаты. Блокада рецептора TRβ веществом NH-3 останавливает развитие опухоли.

Читать полностью »
Кофе и сердце: разрушен главный медицинский стереотип последних десятилетий сегодня в 11:08

Учёные из США и Австралии доказали: кофе не опасен для людей с мерцательной аритмией. Более того, напиток снижает риск рецидива заболевания почти на 40%.

Читать полностью »
Когда земля дрожит, а дом стоит: инженеры создали технологию, которая меняет представление о прочности сегодня в 10:53

Российские инженеры создали систему, которая делает здания устойчивыми к землетрясениям и при этом остаётся доступной по цене.

Читать полностью »
Мозга нет — мышление есть: учёные раскрыли тайну распределённого интеллекта морских существ сегодня в 10:20

Учёные выяснили, что медузы и актинии, не имеющие мозга, способны к памяти и обучению. Их распределённые нейронные сети демонстрируют форму познания без центра управления.

Читать полностью »
Прорыв в метаболике: российские учёные нашли способ воздействовать на диабет с двух сторон сегодня в 9:10

Учёные из Новосибирска разработали новое соединение, снижающее уровень сахара и холестерина. Препарат может стать первым российским средством класса глитазаров.

Читать полностью »
Порог знаний: кого больше не пустят в университет даже за деньги сегодня в 8:02

Минобрнауки предлагает запретить приём на платное обучение абитуриентов с баллами ЕГЭ ниже 50. Цель — повысить качество высшего образования и сократить число "случайных студентов".

Читать полностью »
Кто владеет творчеством машин: юристы объяснили, где заканчивается человек и начинается ИИ сегодня в 7:59

Эксперт AIRI Вита Власова объяснила, что ИИ не способен создавать произведения без участия человека: автором считается тот, кто проявил творческий контроль.

Читать полностью »
Живой монацит: китайские исследователи обнаружили растение, которое выращивает минералы сегодня в 6:51

Учёные из Китая обнаружили, что папоротник способен формировать в своих тканях редкоземельные металлы. Это открывает путь к экологичной "растительной добыче" сырья.

Читать полностью »