Диана Гаврилова Опубликована 25.06.2019 в 23:35

Даже обезьяны видят лица в вещах

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

По словам психолога Джессики Тауберт из Национального института психического здоровья и ее соавторов, пареидолия может быть побочным эффектом умения абстрагироваться. Или это может произойти, потому что мы создаем так много карикатур и иллюстраций, которые антропоморфизируют нечеловеческие объекты. С другой стороны, возможно, иллюзия не такая уж особенная, и проистекает из общих черт с другими приматами.

Чтобы выяснить, испытывают ли обезьяны пареидолию, ученые изучили пять макак в лаборатории. Во время экспериментов каждая обезьяна видела пары изображений на экране компьютера. Пары включали 45 разных фотографий в каждой возможной комбинации. Пятнадцать из фотографий были изображениями, которые могут появляться как лица в вещах: испуганные сладкие перцы, застенчивый киви и так далее (отдельная группа людей подтвердила, что эти объекты выглядят как лица.) Еще пятнадцать фотографий были подобранными изображениями, которые не были похожи на лица: обычные перцы, киви. А оставшиеся картинки были настоящими лицами макак.

Исследователи использовали отслеживание взгляда, чтобы измерить, как долго обезьяны смотрели на каждое изображение в паре. Известно, что обезьяны, как и люди, проводят больше времени, глядя на лица.

Макаки в исследовании проводили больше времени, глядя на похожие на лица объекты, чем на обычные объекты — или на настоящие лица обезьян. Они особенно сосредоточили свой взгляд на "глазах" и "ртах" иллюзорных лиц. Результаты были настолько непротиворечивы, что компьютерная программа могла предсказать по движениям глаза обезьяны, смотрит ли она на поддельное лицо или соответствующий ему безликий объект.

Авторы считают, что лучшим объяснением их результатов является то, что макаки испытывают ту же иллюзию, что и мы. Это имеет смысл, учитывая, что сходные области мозга у обоих видов реагируют на лица.

Возможно, для обезьян и людей, которые оба являются социальными существами, полезно иметь такие системы, чтобы выявлять лица.

Фото: ESOREITER

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Спектральные подписи микробов выявили биосигнатуры в облаках - астробиологи сегодня в 18:37
Микробы в стратосфере дают подсказку: почему цвет облаков может рассказать больше, чем телескопы

Учёные предложили искать внеземную жизнь не на поверхности, а в облаках: спектры земных атмосферных микробов помогут обнаружить биосигнатуры на далеких экзопланетах.

Читать полностью »
Химерная сетка повысила скорость расчётов для мостовых конструкций сообщили инженеры сегодня в 17:30
Цифровые двойники раскрывают недра, как рентген: новая сетка ускоряет расчёты в разы

Российские физики создали виртуальный «микроскоп» для недр Земли: модифицированные химерные сетки ускоряют моделирование волн и делают цифровые двойники точнее.

Читать полностью »
Нейтральный дрейф показал поглощение неандертальцев Homo sapiens - антропологи сегодня в 16:23
Неандертальцы не исчезли: новая модель намекает, что они до сих пор живут в нас

Новое исследование показывает, что неандертальцы могли не вымереть, а постепенно раствориться в популяции Homo sapiens через многотысячелетнюю ассимиляцию.

Читать полностью »
Никелевый катализатор улучшил нефть из доманика по данным КФУ сегодня в 15:16
Скважины оживают заново: простой раствор делает недоступные залежи послушными

Российские учёные нашли способ повысить качество синтетической нефти из плотных пород с помощью сульфата никеля, улучшив её очистку и увеличив выход лёгких фракций.

Читать полностью »
Откорм свиней ускорили на 2–10 дней исследователи Курчатовского центра сегодня в 14:02
Микробная революция в животноводстве: российские учёные создали добавку, ускоряющую откорм без химии

Российские учёные создали натуральные ферментированные корма, ускоряющие рост скота за счёт повышения усвояемости питательных веществ и снижения затрат на откорм.

Читать полностью »
В Ростовской области ученые ЮФУ начали создавать искусственный чернозём из истощённых песков сегодня в 13:53
Рождение почвы с нуля: в Ростовской области начали делать искусственный чернозём быстрее природы в сотни раз

Учёные ЮФУ проводят эксперимент по созданию искусственного чернозёма, который восстанавливает истощённые земли и формирует устойчивые агроэкосистемы всего за несколько месяцев.

Читать полностью »
Генетический риск аутизма в ДНК Гитлера обнаружили европейские исследователи сегодня в 12:43
Что скрывала кровь Адольфа Гитлера: учёные нашли мутации, влияющие на психику и сексуальность

Генетический анализ редкого образца ДНК Адольфа Гитлера раскрыл мутации, связанные с физиологическими и психическими нарушениями, что проливает новый свет на его личные проблемы.

Читать полностью »
Ионтронный комплекс для стелек и экипировки создали инженеры Чунцинского института сегодня в 11:35
Стелька, которая знает о твоих костях больше тебя: FIPS предсказывает нагрузки и предупреждает травмы

Учёные создали гибкий датчик, который повторяет структуру кожи и в реальном времени отслеживает нагрузку на ноги, открывая новые возможности для спорта, медицины и реабилитации.

Читать полностью »