Диана Гаврилова Опубликована 25.06.2019 в 23:35

Даже обезьяны видят лица в вещах

Даже обезьяны видят образы

Такое впечатление, что ваша чашка кофе смеется над вами или что у вашей стиральной машины глаза? Часто можно увидеть живые образы в неодушевленных предметах. Это даже тема аккаунта в твиттере под названием "Лица в вещах" с более чем полумиллионом подписчиков. Но эта иллюзия, называемая парейдолией лица, не уникальна для человека — обезьяны тоже могут ее видеть.

По словам психолога Джессики Тауберт из Национального института психического здоровья и ее соавторов, пареидолия может быть побочным эффектом умения абстрагироваться. Или это может произойти, потому что мы создаем так много карикатур и иллюстраций, которые антропоморфизируют нечеловеческие объекты. С другой стороны, возможно, иллюзия не такая уж особенная, и проистекает из общих черт с другими приматами.

Чтобы выяснить, испытывают ли обезьяны пареидолию, ученые изучили пять макак в лаборатории. Во время экспериментов каждая обезьяна видела пары изображений на экране компьютера. Пары включали 45 разных фотографий в каждой возможной комбинации. Пятнадцать из фотографий были изображениями, которые могут появляться как лица в вещах: испуганные сладкие перцы, застенчивый киви и так далее (отдельная группа людей подтвердила, что эти объекты выглядят как лица.) Еще пятнадцать фотографий были подобранными изображениями, которые не были похожи на лица: обычные перцы, киви. А оставшиеся картинки были настоящими лицами макак.

Исследователи использовали отслеживание взгляда, чтобы измерить, как долго обезьяны смотрели на каждое изображение в паре. Известно, что обезьяны, как и люди, проводят больше времени, глядя на лица.

Макаки в исследовании проводили больше времени, глядя на похожие на лица объекты, чем на обычные объекты — или на настоящие лица обезьян. Они особенно сосредоточили свой взгляд на "глазах" и "ртах" иллюзорных лиц. Результаты были настолько непротиворечивы, что компьютерная программа могла предсказать по движениям глаза обезьяны, смотрит ли она на поддельное лицо или соответствующий ему безликий объект.

Авторы считают, что лучшим объяснением их результатов является то, что макаки испытывают ту же иллюзию, что и мы. Это имеет смысл, учитывая, что сходные области мозга у обоих видов реагируют на лица.

Возможно, для обезьян и людей, которые оба являются социальными существами, полезно иметь такие системы, чтобы выявлять лица.

Фото: ESOREITER

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные выяснили, что мозг очищается даже при недосыпе — МТИ сегодня в 1:18
Бессонница перестала быть врагом? Учёные нашли у неё неожиданный эффект

Учёные MIT выяснили, что при недосыпе мозг включает "аварийный режим" самоочищения даже днём. Но может ли это заменить сон?

Читать полностью »
Оптимальное соотношение кофе и чая составило две к трём — News.ru сегодня в 0:09
Не три и не пять: идеальное число чашек кофе и чая наконец-то назвали учёные

Учёные выяснили, что кофе и чай в правильных дозах улучшают здоровье и продлевают жизнь. Рассказываем, сколько чашек — оптимум.

Читать полностью »
Океан умирает медленно, пока мы строим будущее: учёные предупредили о катастрофе глубин вчера в 23:57

Учёные выяснили, что глубоководная добыча полезных ископаемых создаёт мутные шлейфы, нарушающие питание планктона и разрушающие морские пищевые цепи.

Читать полностью »
Почему мозг стирает сны: тайна ночной памяти, которую природа спрятала от нас вчера в 23:04

Учёные объяснили, почему мы забываем сны. Это не ошибка памяти, а защитный механизм, который экономит энергию и бережёт психику.

Читать полностью »
Невидимое пламя в лёгких: новое исследование объяснило, как организм сам готовит почву для рака вчера в 22:47

Учёные выяснили, что хроническое воспаление в лёгких может стать первой стадией рака, и предложили новый подход к его профилактике.

Читать полностью »
Шаровая молния: живой огонь, который не гаснет. Учёные приблизились к разгадке вековой тайны вчера в 22:21

Учёные раскрывают тайну шаровой молнии — загадочного плазменного феномена, который может существовать до минуты и изменять представления о природе энергии.

Читать полностью »
Могут ли волосы чувствовать? Учёные раскрыли тайну сенсорной системы, скрытой под кожей вчера в 21:48

Учёные объяснили, почему волосы реагируют на прикосновение. Чувствуют не волосы, а их фолликулы — миниатюрные сенсорные органы с тысячами нервных окончаний.

Читать полностью »
Океан, который не остывает: спутник Сатурна оказался кандидатом на жизнь за пределами Земли вчера в 21:47

Новые данные миссии Cassini показали, что Энцелад излучает тепло с обоих полюсов, поддерживая стабильный океан, пригодный для жизни.

Читать полностью »