Анастасия Дунина Опубликована 16.05.2019 в 11:53

Обнаружены новые виды вирусов в Мировом океане

Вирусы — простейшая форма жизни, которая хранит в себе множество тайн и секретов. Несмотря на свой крайне незначительный размер, эти биологические объекты, в виде сообществ, оказывают воздействие на всю экосистему. Но как именно и какой масштаб этого влияния узнать до сих пор было крайне трудно — проблемы с классификацией и небольшое количество эталонных геномов не позволяло полноценно приступить к работе. Но в этом году закончила своё исследование группа учёных: они обнаружили в Мировом океане более 195 тысяч новых видов вируса, что позволит изучить экосистему на микроуровне.

Международная группа специалистов исследовала весь Мировой океан, включая и Северно-Ледовитый, откуда ранее подобные пробы не брались. Сама экспедиция под названием Tara Oceans началась ещё в 2009 году, плавание завершилось в 2013. После этого учёные анализировали и проверяли собранные образцы: в итоге было собрано 145 проб воды с разных глубин (от 150 метров и глубже 2000) в разных частях океанов. Сам мета-анализ представлял собой выявление вирусных контигов — перекрывающихся сегментов ДНК или же её продолжительных участков. Затем предполагаемые вирусные контиги были отнесены к "популяциям". В итоге было открыто 195 728 популяций, среди которых 180 448 вирусов были до этого момента неизвестными. Это в 12 раз больше по сравнению с 15 280 идентифицированными вирусами, "собранных" в предыдущих экспедициях.

Такое открытие позволило выявить в мировом водном пространстве пять экологических зон обитания (биом) вирусов: Арктическую (ARC), Антарктическую (ANT), батипелагическую (BATHY), умеренно и тропически эпипелагическую (TT-EPI) и мезопелагическую (TT-MES). Причём каждая зона может быть разбита ещё на подгруппы из-за определённых уровней глубины: 0-150 метров, 150-1000 метров и глубже 2000 метров соответственно.

Что интересно, полученные результаты отличались от традиционных океанографических и биогеографических биомов, например, биомов Лонгхёрст (Longhurst). Так по Лонгхёрсту существует всего 4 зоны обитания.

Изучив причину этого расхождения, учёные пришли к выводу, что физико-химическое структурирование морских микробных сообществ, вероятно, является наиболее важным фактором в структурировании морских вирусных сообществ. Это, возможно, отражает относительную стабильность ряда вирусов в океанах. Также специалисты выяснили, что температура была основным фактором, структурирующим экологические зоны. Она непосредственно влияет на структуру сообщества микробов, и косвенно на структуру вирусного сообщества, играя важную роль во взаимодействиях вируса с хозяином. Особенно это заметно было в пробах, взятых из Арктики.

Кстати, изучение ареал обитания вирусов на севере также является отличительной чертой экспедиции Tara Oceans.

Так 41 проба вода была взята именно из Северно-Ледовитого океана. Следует отметить, что раньше систематический отбор проб планктонных организмов в этом регионе оказывался неполноценным и неравномерным из-за геополитических и физических факторов.

Так или иначе, новое исследование показало, что разнообразие в Арктике было высоким, несмотря на обратные предположения.

В целом, новое исследование доказало, что в изучении разнообразия экосистем необходимо учитывать и разнообразие вирусов. Также экспедиция доказала, что "колыбелью" подобного разнообразия являются не только тропики — полюса, в силу своих природных условиях, также богаты на всевозможные виды и популяции.

Фото: magictemple.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54
Отдать все: Байден поручил Пентагону передать назначенные Украине средства

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14
Специалисты курорта "Роза Хутор" и ученые разработают "зеленый" стандарт для курортной индустрии

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »
Аллепские сосны появились на приморской набережной Сочи 27.05.2021 в 12:35
В Сочи "зеленый купол" обновили аллепскими соснами

На приморской набережной Сочи были высажены несколько аллепских сосен в рамках программы по озеленению города. Инициатором акции по озеленению выступила компания "Юниверсити Плаза" при поддержке администрации города-курорта.

Читать полностью »
На курорте 30.03.2021 в 15:45

"Роза Хутор", отвечая на растущий спрос, приступила к созданию в окрестностях курорта сети опорных туристских лагерей. Новые объекты будут размещены в рекреационной зоне Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника.

Читать полностью »
Краснокнижных животных в горах Сочи будет больше 15.07.2020 в 14:32
На Роза Хутор создали озеро для тритонов и лягушек

В этом сезоне на курорте "Роза Хутор" оборудовали еще один водоем для нереста кавказских крестовок, малоазиатских лягушек и тритонов.

Читать полностью »
New York Times будет писать слово 02.07.2020 в 0:45
В США слово "черный" будут писать с большой буквы

Издание The New York Times будет писать слово "черный" с большой буквы.

Читать полностью »

Новости

Бразилия побила рекорд по числу иностранных туристов в сентябре 2025 года
Нутрициолог считает, что пирог с красной рыбой помогает восполнить омега-3 и витамин D в холодный сезон
Учёные SCU опубликовали новые данные о природе неопознанных явлений
Нутрициолог считает, что минтай с чесноком и зелёным луком укрепляет иммунитет и поддерживает энергию
Учёные Копенгагенского университета: вязание из мягкой пряжи снижает уровень стресса
Генетические исследования помогут российским виноделам обогнать конкурентов
JAMA Network Open: две трети переболевших COVID-19 теряют обоняние, не замечая этого
Диетолог отметил, что котлеты из цветной капусты и сыра помогают восполнить витамин C и белок осенью