Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Международная исследовательская группа обнаружила человеческий скелет во время раскопок знаменитого кораблекрушения Антикитера (около 65 г. до н. э.).

Кораблекрушение, в котором хранятся остатки греческого торгового или грузового корабля, находится у греческого острова Антикитера в Эгейском море. Первый скелет, извлеченный из места крушения в эпоху анализа ДНК, может помочь понять жизнь людей, которые жили 2100 лет назад.

Под руководством археологов и технических экспертов из Министерства культуры и спорта Греции и Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) команда исследовала и нашла человеческий череп, включая челюсть и зубы, длинные кости рук и ног, ребра и другие останки. Другие части скелета все еще находятся на морском дне, ожидая раскопок на следующем этапе операций.

"Археологи изучают человеческое прошлое с помощью предметов, созданных нашими предками", — сказал Брендан Фоли, морской археолог из ВОЗ. "С помощью кораблекрушения Антикитера мы теперь можем напрямую связаться с этим человеком, который плавал и погиб на борту корабля Антикитера".

Чем интересно кораблекрушение Антикитера

Кораблекрушение Антикитера — это крупнейшее из когда-либо обнаруженных кораблекрушений, возможно, это крупный зерновоз.

Он был обнаружен и спасен в 1900 году греческими ныряльщиками. В дополнение к десяткам мраморных статуй и тысячам древностей их усилиями был создан Механизм Антикитера — поразительный артефакт, известный как первый в мире компьютер.

  • В 1976 году Жак-Ив Кусто и команда CALYPSO вернулись на место крушения и обнаружили еще около 300 объектов, в том числе останки пассажиров и членов экипажа.

Кем были моряки затонувшего судна - расскажут найденные скелеты

Скелет, обнаруженный 31 августа 2016 года, является первым, найденным после древнего кораблекрушения со времени появления исследований ДНК. Эксперт по древней ДНК доктор Ханнес Шредер из Музея естественной истории Дании в Копенгагене поспешил в Антикитеру осмотреть останки.

После получения разрешения от греческих властей образцы будут отправлены в его лабораторию для полного анализа.

Если в костях сохранилось достаточно жизнеспособной ДНК, возможно, удастся определить этническую и географическую принадлежность жертвы кораблекрушения.

"Несмотря ни на что, кости дожили более 2000 лет на дне моря, и они, кажется, находятся в довольно хорошем состоянии, что невероятно", — сказал Шредер.

Артефакты

Исследовательская группа Antikythera создает точные трехмерные цифровые модели каждого артефакта, позволяя мгновенно и широко распространять открытия, даже если объекты остаются на морском дне.

Джонатан Ноулз, Autodesk Explorer In Residence, сказал:

"Наша технология захвата реальности не только помогает поделиться удивительной историей крушения Antikythera с миром, используя цифровые модели и артефакты, напечатанные на 3D-принтерах, но и позволяет сохранять важные данные и проводить значимые исследования".

Кураторы проекта

Проект поддерживают корпоративные партнеры Hublot, Autodesk, Cosmote, Costa Navarino Resort и частные спонсоры Swordspoint Foundation, Джейн и Джеймс Орр, Aikaterini Laskaridis Foundation, Комитет по внутренней собственности Kythera и Antikythera, муниципалитет Kythera, а также частные спонсоры WHOI ,

Проект "Возвращение к Антикитере" курирует директор Эфората подводных древностей доктор Аггелики Симоси и находится под эгидой президента Греческой Республики Прокопиоса Павлопулоса.

Фото: birdinflight. com

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

Ледяной сталактит: пальцы смерти на морском дне

«Палец смерти», «сосулька - убийца», «морская сосулька» - все эти названия обозначают одно очень удивительное явление - это образование ледяного сталактита или, как его называют ученые бриникл.

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Экологи: обитатели океанов защищают людей от вирусов

Ученые из Нидерландов заявили, что вирусы, описанные в науке, составляют только 1% от всех существующих на нашей планете.