Дарья Сергеева Опубликована 24.02.2020 в 16:00

Древний скелет обнаружен на месте антикитерского кораблекрушения

Древний скелет обнаружен на кораблекрушении Антикитера

Международная исследовательская группа обнаружила человеческий скелет во время раскопок знаменитого кораблекрушения Антикитера (около 65 г. до н. э.).

Кораблекрушение, в котором хранятся остатки греческого торгового или грузового корабля, находится у греческого острова Антикитера в Эгейском море. Первый скелет, извлеченный из места крушения в эпоху анализа ДНК, может помочь понять жизнь людей, которые жили 2100 лет назад.

Под руководством археологов и технических экспертов из Министерства культуры и спорта Греции и Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) команда исследовала и нашла человеческий череп, включая челюсть и зубы, длинные кости рук и ног, ребра и другие останки. Другие части скелета все еще находятся на морском дне, ожидая раскопок на следующем этапе операций.

"Археологи изучают человеческое прошлое с помощью предметов, созданных нашими предками", — сказал Брендан Фоли, морской археолог из ВОЗ. "С помощью кораблекрушения Антикитера мы теперь можем напрямую связаться с этим человеком, который плавал и погиб на борту корабля Антикитера".

Чем интересно кораблекрушение Антикитера

Кораблекрушение Антикитера — это крупнейшее из когда-либо обнаруженных кораблекрушений, возможно, это крупный зерновоз.

Он был обнаружен и спасен в 1900 году греческими ныряльщиками. В дополнение к десяткам мраморных статуй и тысячам древностей их усилиями был создан Механизм Антикитера — поразительный артефакт, известный как первый в мире компьютер.

  • В 1976 году Жак-Ив Кусто и команда CALYPSO вернулись на место крушения и обнаружили еще около 300 объектов, в том числе останки пассажиров и членов экипажа.

Кем были моряки затонувшего судна - расскажут найденные скелеты

Скелет, обнаруженный 31 августа 2016 года, является первым, найденным после древнего кораблекрушения со времени появления исследований ДНК. Эксперт по древней ДНК доктор Ханнес Шредер из Музея естественной истории Дании в Копенгагене поспешил в Антикитеру осмотреть останки.

После получения разрешения от греческих властей образцы будут отправлены в его лабораторию для полного анализа.

Если в костях сохранилось достаточно жизнеспособной ДНК, возможно, удастся определить этническую и географическую принадлежность жертвы кораблекрушения.

"Несмотря ни на что, кости дожили более 2000 лет на дне моря, и они, кажется, находятся в довольно хорошем состоянии, что невероятно", — сказал Шредер.

Артефакты

Исследовательская группа Antikythera создает точные трехмерные цифровые модели каждого артефакта, позволяя мгновенно и широко распространять открытия, даже если объекты остаются на морском дне.

Джонатан Ноулз, Autodesk Explorer In Residence, сказал:

"Наша технология захвата реальности не только помогает поделиться удивительной историей крушения Antikythera с миром, используя цифровые модели и артефакты, напечатанные на 3D-принтерах, но и позволяет сохранять важные данные и проводить значимые исследования".

Кураторы проекта

Проект поддерживают корпоративные партнеры Hublot, Autodesk, Cosmote, Costa Navarino Resort и частные спонсоры Swordspoint Foundation, Джейн и Джеймс Орр, Aikaterini Laskaridis Foundation, Комитет по внутренней собственности Kythera и Antikythera, муниципалитет Kythera, а также частные спонсоры WHOI ,

Проект "Возвращение к Антикитере" курирует директор Эфората подводных древностей доктор Аггелики Симоси и находится под эгидой президента Греческой Республики Прокопиоса Павлопулоса.

Фото: birdinflight. com

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Недосып вызывает краткие провалы в дремоту сегодня в 8:32
Мозг проваливается в микросон прямо наяву: вот почему после недосыпа реальность кажется замедленной

Доктор Зухра Павлова объяснила, почему из-за недосыпа мозг "проваливается в дремоту" и как это приводит к заторможенности, снижению внимания и нарушениям мыслительных процессов.

Читать полностью »
Хоррор притупляет восприятие вкуса и ведёт к перееданию сегодня в 7:19
Когда эмоции громче вкуса: почему ужасы и игры заставляют нас есть больше, чем хотелось

Учёные объяснили, почему просмотр хоррора вызывает переедание: страх притупляет вкус, ускоряет темп еды и сбивает сигналы насыщения.

Читать полностью »
Регулярный режим сна снижает давление у гипертоников сегодня в 6:07
Как сон тихо борется с гипертонией: режим, который снижает давление сильнее, чем кажется

Эксперимент показал: регулярный режим сна способен снижать давление у гипертоников и уменьшать сердечно-сосудистые риски. Простая привычка — ощутимый результат.

Читать полностью »
Постковидный синдром сопровождается хронической усталостью сегодня в 5:30
Организм создаёт капканы для патогенов — и сам в них попадает: новые данные о постковидных симптомах

Учёные обнаружили в крови переболевших COVID-19 "липкие ловушки" — NET-структуры, которые могут нарушать микроциркуляцию и усиливать усталость и когнитивные сбои.

Читать полностью »
Учёные: солнечные затмения не влияют на жизнь людей сегодня в 4:56
Солнечные затмения пугают людей тысячелетиями, но правда о их влиянии оказалась куда прозаичнее

Учёный РАН объяснил, почему солнечные затмения никак не влияют на жизнь людей, развеял мифы о "дурных знаках" и рассказал, где такие явления можно увидеть чаще.

Читать полностью »
В России запретят рекламу энергетиков — Госдума сегодня в 3:28
Энергетики попадут под жёсткий запрет: что заставило власти переписать правила рекламы

Россия вводит новые правила рекламы энергетиков: с 2026 года производителям придётся предупреждать о вреде и отказаться от продвижения подросткам.

Читать полностью »
Аудитория Max выросла до 50 миллионов пользователей сегодня в 2:24
Миллиарды сообщений и миллионы звонков: как мессенджер Max за считанные месяцы стал медиа-платформой

Мессенджер Max за семь месяцев после запуска привлёк более 50 миллионов пользователей и стал одним из самых быстрорастущих цифровых сервисов страны.

Читать полностью »
Кофе стал лидером утренних напитков среди россиян сегодня в 1:30
Главный напиток страны на завтрак — и это вовсе не чай

Кофе с молоком стал главным напитком утренних привычек россиян, значительно опередив как чёрный кофе, так и чайные варианты.

Читать полностью »