Почему экономика все еще важнее экологии?

Почему экономика все еще важнее экологии?

Сохранение климата Земли иногда сравнивают с сохранением мировой финансовой системы после кризиса в 2008 году. Но это не так. Если мы позволим потеплению продолжаться до тех пор, пока не произойдет угроза бедствия, у нас не будет никакого способа предотвратить бедствие, сколько бы мы не тратили денег.

Последствия бездействия очевидны. Наши недавние прогнозы показывают, что воздействие такого изменения климата может снизить мировой ВВП в 2060 году примерно на 1,5% в среднем и почти на 6% в Южной и Юго-Восточной Азии.

Мы должны действовать сейчас. В недавно опубликованном докладе Глобальной комиссии по экономике и климату "Новая климатическая экономика" утверждается, что следующие 15 лет будут иметь решающее значение для мировой климатической системы. Помимо этого, стоимость бездействия в связи с изменением климата станет очень высокой и может оказаться слишком большой, чтобы экономика могла ее поглотить.

Мы должны радикально трансформировать мировую энергетику. Сокращать выбросы тут и там не получится. Мы должны достичь нулевых чистых выбросов от сжигания ископаемого топлива во второй половине этого столетия. Это не будет легко. Две трети электроэнергии вырабатывается ископаемым топливом, а мировая транспортная система почти полностью работает на ископаемом топливе. Кроме того, ископаемые виды топлива все еще относительно многочисленны, и эксплуатация сланцевого газа и других нетрадиционных источников уменьшает чувство опасности и необходимости незамедлительного принятия мер, которое порождают дефицит или отсутствие энергетической безопасности.

Правительства и частный сектор также видят финансовые преимущества в дальнейшей зависимости от нефти и газа. Во многих случаях инвестиции в углеродоемкие технологии остаются более прибыльными и привлекательными, чем в низкоуглеродные технологии. Доходы от налогов на нефть и газ составляют значительную долю общих государственных доходов во многих странах.

Потребители, производители и инвесторы реагируют на сигналы, которые им посылают правительства. Параметры внутренней и международной политики влияют на выбор между инвестициями в неископаемую энергетику и ископаемое топливо с точки зрения того, оправдывает ли ожидаемый доход риск. Одной из политик, которая послала бы четкий и сильный сигнал, было бы установление цены на углерод через налог на него или систему торговли выбросами (ETS), как это уже сделали более 40 стран.

Фото: visokie-belie-prishelci.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.