Диана Гаврилова Опубликована 15.05.2019 в 23:39

Азиатские слоны могут потерять почти половину ареала в Индии и Непале

Хорошо известно, что изменение климата, изменение землепользования, изменения в круговороте воды и другие влияющие факторы будут вызывать перераспределение видов — прямо или косвенно. Однако детали этих процессов очень сложны, так как последствия глобальных изменений проявляются очень по-разному в локальном масштабе.

В рамках огромных усилий ученые из Испании, Индии, Непала, Мьянмы, Италии и Германии работали вместе, чтобы оценить совокупное воздействие антропогенного давления и изменения климата на расселение азиатских слонов в местах, где доминируют люди в Индии и Непале.

Была собрана для этого исследования большая база данных, содержащаю более четырех тысяч случаев появления слонов, и большую базу геоданных окружающей среды, охватывающую Индию и Непал. На первом этапе это позволило ученым предсказать текущее пространственное распределение азиатских слонов в зависимости от переменных среды. В дополнение к продолжающимся антропогенным нарушениям, особенно в форме изменений в землепользовании, на распределение слонов влияют сложное локальное соотношение между осадками и температурой, осложненное сезонными муссонами в этом регионе. Ученые подсчитали, что около 256 тысяч квадратных километров среды обитания подходят для слонов в Индии и Непале.

Результаты этого всестороннего исследования, тем не менее, имеют важные последствия для усилий по сохранению вида, поскольку карты пригодности территории для слонов и будущие прогнозы могут быть эффективно использованы для определения критических мест обитания, которые требуют немедленных действий для сохранения. Кроме того, прогнозы могут стимулировать корректировку существующих стратегий защиты среды обитания.

Для исследования необходим дополнительный анализ. Модель предсказывает только пригодность ячейки сетки 1 км2 без учета способности движения слонов и размеров их домашнего ареала. Анализ показывает, что фрагментированные основные области, расположенные вдоль предгорных лесов и пойм Гималаев, могут быть связаны смесью мест обитания низкого и высокого качества, которые должны формировать конкретные цели для управления. Эти результаты дают первую оценку областей, которые могут обеспечить связь между основными областями.

Ученые уверены, что сохранение оставшейся среды обитания всегда будет оставаться центральным элементом сохранения биоразнообразия.

Фото: animalsglobe.ru

Читайте также

Байден поручил передать все назначенные средства Украине 26.09.2024 в 14:54

Байден поручил передать все назначенные средства Украине

Президент США Джо Байден направил указание Пентагону потратить все оставшиеся средства, выделенные на военную помощь Украине, до окончания его срока полномочий. Об этом сообщило Белое дом.

Читать полностью »
Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте 14.10.2021 в 17:04

Новые отраслевые стандарты устойчивого развития туристской инфраструктуры апробируют в Сочи на курорте "Роза Хутор"

"Зеленые стандарты" для всей туротрасли, направленные на минимизацию экологического следа, планируется разработать к марту 2022 года. Об этом заявила руководитель АНО "Научно-исследовательский институт устойчивого развития в строительстве" Вера Бурцева.

Читать полностью »
07.10.2021 в 22:44

"Интеррос" Потанина и Сочинский нацпарк подписали меморандум о сотрудничестве

6 октября в Сочи началась IV ежегодная международная конференция "Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России".

Читать полностью »
В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме 21.09.2021 в 16:14

В горах Сочи начнут внедрять зеленые стандарты в туризме

Горный курорт "Роза Хутор" и НИИ устойчивого развития в строительстве договорились совместно разработать и внедрить зеленый стандарт для природно-рекреационной индустрии.

Читать полностью »