Диана Гаврилова Опубликована 25.05.2019 в 10:08

Ученые разрабатывают средство для растений против засухи

Изменение климата приведет к усилению засух, которые угрожают посевам. Одним из потенциальных способов защиты сельскохозяйственных культур является опрыскивание их составом, который делает растения более устойчивыми к засухе. Теперь, определив ключевой молекулярный механизм, который позволяет растению минимизировать потери воды, исследователи могут быть на один шаг ближе к этой цели.

В условиях засухи растения могут обеспечить себе естественную защиту. Они производят гормон, называемый абсцизовой кислотой, или ABA (англ.), который связывается с белком, называемым рецептором PYL, запуская цепь реакций, которая в конечном итоге закрывает поры растения на его листьях (устьица), чтобы не позволять воде испаряться. Потеря воды с растений отсутствует или незначительна, они сохраняют водные ресурсы и выживают в течение более длительных периодов времени. Ключ к разгадке — это гормон ABA. Из-за своей небольшой стабильности и молекулярной сложности, ABA нельзя распылять непосредственно в полях.

Но знания о том, как работает ABA, были неизвестны ранее. Экспериментальные методы, такие как дифракция рентгеновских лучей, могут делать снимки гормона до и после связывания с рецептором PYL, но они не могут во время этого процесса. Поэтому Шукла и его коллеги обратились к суперкомпьютерам.

Используя молекулярно-динамическое моделирование, исследователи впервые раскрыли молекулярные детали того, как ABA связывается с рецептором PYL. Моделирование показывает, кадр за кадром, как и где гормон связывается с белком и заставляет его менять форму, что позволяет ему активировать следующий белок в последовательности, которая в конечном итоге позволяет растению закрыть свои поры.

Исследователи моделировали только два специфических типа рецепторов PYL. Тем не менее их результаты широко применимы, потому что структура рецепторов PYL очень схожа для всех видов. Для рецепторов PYL, кристаллические структуры которых известны, их связывающий карман — часть белка, который связывается с ABA — одинаков. Структура, окружающая карман, также похожа. Такое сходство означает, что один и тот же механизм связывания, вероятно, имеет место во всех растениях.

Хотя исследователи, возможно, все еще захотят подтвердить этот механизм на других растениях, таких как рис, чья структура рецептора PYL известна, создание имитации ABA теперь может начаться. Исследователи должны провести строгие вычислительные и генетические исследования, чтобы идентифицировать такое соединение. Цель состоит в том, чтобы найти соединение, которое может работать на всех видах, не прибегая к генной инженерии. Но, вероятно, пройдет не менее десяти лет, прежде чем какой-либо продукт появится на рынке.

Фото: ru. sott.net

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Инженеры создали микророботов microDelta размером меньше песчинки Университет Карнеги-Меллона сегодня в 0:34
Крошечные машины рвут законы физики: микророботы размером с пылинку показывают то, чего не умеют большие

Исследователи создали микророботов нового поколения — невероятно быстрых и удивительно точных. Они меньше крупинки песка, но способны на то, что раньше казалось невозможным.

Читать полностью »
Учёные ТГУ применили фертигацию и повысили сбор жимолости на 9 тонн вчера в 23:44
Жимолость стала расти, как на дрожжах: новая схема питания резко подняла урожайность крупнейшего сада страны

Учёные ТГУ создали программу питания для интенсивного сада жимолости. Усовершенствованная фертигация увеличила урожайность на 10%.

Читать полностью »
РАН предложила изучить переброску части стока Оби в Центральную Азию РАН вчера в 22:14
Сибирские реки снова хотят повернуть: идея, от которой отказались в прошлом веке, возвращается с неожиданной силой

Россия вновь рассматривает идею перенаправления части стока сибирских рек в Центральную Азию, но теперь в формате высокотехнологичного трубопроводного проекта. Учёные начинают масштабное исследование влияния такой системы на природу и экономику.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что старые движения мешают новым навыкам - JNeurosci вчера в 21:58
Мозг саботирует новые навыки: почему знакомое движение побеждает даже после сотен тренировок

Новые данные показывают, что мозг сопротивляется смене привычных движений и нуждается во времени, чтобы гибко переключаться между стратегиями. Интенсивная практика помогает преодолеть ошибки и встроить новые навыки.

Читать полностью »
Космонавт оформил госуслугу с МКС через биометрию ТАСС вчера в 20:46
Госуслуги вышли в космос: обычная операция превратилась в первый цифровой прорыв вне Земли

Космонавт впервые оформил госуслугу прямо с МКС, используя биометрическую аутентификацию. Эксперимент показал, что цифровые сервисы больше не ограничены пределами планеты.

Читать полностью »
РАН прогнозирует снижение магнитных бурь на ближайшие пять лет вчера в 19:35
Два года подряд магнитосфера трещала по швам — и вдруг резкий разворот: Солнце уходит в тень

Учёные РАН прогнозируют, что в ближайшие годы магнитные бури будут ослабевать — Солнце входит в фазу снижения активности после рекордного для цикла периода вспышек.

Читать полностью »
Учёные США обнаружили иммунную атаку свиной почки на ткани человека вчера в 18:27
Медицина столкнулась с эффектом-бумерангом: подавили иммунитет человека — а орган начал атаковать сам

Учёные выяснили, что при пересадке почки генетически модифицированной свиньи человек реагирует не один — сам орган тоже пытается атаковать ткани пациента.

Читать полностью »
Гетеборгский университет подтвердил массовую гибель устриц от паразита Bonamia вчера в 17:19
Швеция теряет статус чистых вод: опасный паразит добрался до устричных ферм и меняет правила игры

На западном побережье Швеции впервые обнаружили опасного паразита Bonamia ostreae. Теперь под угрозой — устричные фермы, экосистема региона и европейский статус королевства.

Читать полностью »