
Популяция прибрежной форели и гигантских саламандр на тихоокеанском северо-западе демонстрирует способность быстро восстанавливаться в условиях засухи. Результаты указывают на то, что популяции рыбы и саламандры могут вернуться в состояние, в которым были до засухи, всего за несколько лет.
Это важно, потому что ожидается, что изменение климата приведет к тому, что годы засухи, такие как в этом исследовании — 2015 года, будут происходить чаще, а устойчивость этих доминирующих хищников в водоемах предполагает, что они смогут пережить самые сложные засухи в течение нескольких лет подряд.
По словам автора исследования Мэтью Кейлора, засухи 2015 года произошли в изучаемых территориях, потому что зимой и весной был ограничен снежный покров, что привело к небольшим потокам, которые начались намного раньше, чем обычно. Оценка воздействия засухи позволила понять, как эти популяции могут реагировать на изменение условий в будущем, поскольку климатические модели предполагают уменьшение снежного покрова и уменьшение потока летом.
Повышенная смертность является вероятным фактором, приводящим к снижению количества рыбы во время засухи. Сравнение смертности по сравнению с миграцией в другие места обитания во время засухи — это вопрос, который будет решаться в будущем. Саламандры не показали каких-либо постоянных изменений в численности на девяти участках в 2015 году, но состояние их тела ухудшилось во всех аспектах исследований. Как и в случае с обилием форели, популяции саламандры вернулись в прежнюю форму в течение года или двух после засухи. Форель и саламандры быстро выздоровели, что очень важно для нашего будущего. Эти популяции могут быть устойчивыми к краткосрочным засухам, что важно в условиях потепления и аридизации климата.
Интересно отметить, что засуха 2015 года не оказала негативного влияния на молодую форель — на самом деле ее было больше, чем обычно, во всех ручьях в течение года засухи.
Молодые рыбы реагировали не так, как взрослые, возможно, потому что температуры были теплее, что привело к более раннему вылуплению и более быстрому росту. Но это также могло быть связано с тем, что было меньше взрослой форели, с которой можно было бы конкурировать. В любом случае реакция молодой рыбы была, вероятно, критической для обеспечения восстановления численности в последующие годы для большинства участков.
Фото: rybkolov.ru

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.