Влияние производства продуктов питания на экологию

Влияние производства продуктов питания на экологию

Влияние производства продуктов питания на экологию

Шестая часть всех выбросов в результате жизнедеятельности гражданина ЕС может быть напрямую связана с обезлесением тропических лесов. Два новых исследования, проведенных в Технологическом университете Чалмерса, пролили свет на это воздействие, объединив спутниковые снимки тропических лесов, глобальную статистику землепользования и данные о структуре международной торговли.

"По сути, вы могли бы сказать, что ЕС импортирует большие объемы вырубки лесов каждый год. Если ЕС действительно хочет достичь своих климатических целей, он должен установить более жесткие экологические требования для тех, кто экспортирует продукты питания в ЕС", — говорит Мартин Перссон из Chalmers., один из исследователей.

Связь между производством определенных продуктов питания и обезлесением была известна ранее. Была выяснена степень, в которой обезлесение в тропиках связано с производством продуктов питания, а затем — где эти продукты в конечном итоге потребляются.

"Мы можем видеть, что более половины обезлесения происходит из-за производства продуктов питания и кормов для животных, таких как говядина, соевые бобы и пальмовое масло. Между разными странами и товарами существуют большие различия, но в целом экспорт составляет около четверти вырубки лесов, которая связана с производством продуктов питания. И эти цифры также увеличились за период нашего наблюдения", — говорит Флоренс Пендрилл, коллега Мартина Перссона.

Ученые изучали количество выбросов углекислого газа, возникающих в результате производства, и то, где продукт затем потребляется. Цифры по ЕС особенно интересны, так как ЕС является крупным импортером продовольствия. Кроме того, ЕС вскоре представит план того, как уменьшить свой вклад в обезлесение. В ЕС уже действуют строгие требования, связанные с обезлесением, которых должны придерживаться производители древесины и изделий из дерева, чтобы экспортировать свои товары в ЕС. Это демонстрирует их способность влиять на работу других стран по защите тропических лесов.

Текущие исследования проводились в сотрудничестве с исследователями из Стокгольмского института окружающей среды в Швеции. Исследования показывают, что, хотя существует большая разница между различными странами ЕС, в среднем шестая часть выбросов от типичной диеты жителя ЕС может быть напрямую связана с обезлесением в тропиках. Выбросы от импорта также высоки по сравнению с внутренними сельскохозяйственными выбросами. Для нескольких стран ЕС выбросы от импорта, связанные с обезлесением, эквивалентны более чем половине выбросов от их собственного национального сельскохозяйственного производства.

Также, общественное мнение имеет жизненно важное значение для вопроса о климате - не в последнюю очередь для оказания влияния на политиков, но и в коммерческом отношении. Несколько компаний взяли на себя обязательства по защите тропических лесов, добровольно дали обещание избегать продуктов, которые выращиваются на обезлесенных землях.

Дополнительная информация о выбросах углекислого газа в результате обезлесения в тропиках:

За период 2010–2014 гг. исследователи оценили чистые выбросы в 2,6 гигатонны углекислого газа из-за обезлесения, связанного с расширением пахотных земель, пастбищ и лесных плантаций в тропиках. Основными товарными группами, связанными с этими выбросами, были мясо крупного рогатого скота (0,9 гигатонны CO2) и масличные продукты (включая как пальмовое масло, так и соевые бобы; 0,6 гигатонны CO2).

Существуют большие географические различия в том, какие товары связаны с выбросами, связанными с обезлесением. В Латинской Америке основным продуктом является мясо крупного рогатого скота (0,8 гигатонны CO 2 ), в основном за счет производства в Бразилии. В Индонезии почти половина выбросов (0,3 гигатонны CO 2 ) приходится на семена масличных культур (в основном масличную пальму). В остальной части Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки более разнообразное сочетание товаров стимулирует выбросы в результате обезлесения.

Фото: dinos. ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.